С момента вступления в действие продуктового эмбарго, Федеральная таможенная служба (ФТС) России пресекла 825 попыток доставки запрещенных к импорту продуктов под видом транзитного провоза.
Продукты, которые по документам должны следовать через территорию России в другие страны по факту пытаются нелегально осесть в стране. Как сообщил Андрей Бельянинов, глава ФТС, объем сельхозпродукции, которую завернули на таможне, исчисляется десятками тысяч тонн.
В настоящее время проводится анализ объемов поставок из стран, увеличивших импорт на территорию Рф в новых условиях. В частности, вопросы у ФТС вызывает рост поставок яблок из Сербии, персиков из Македонии, рыбы с Фарерских островов и морепродуктов из Гренландии. Раньше поставки из этих стран не присутствовали на российском рынке, оборот резко вырос после начала действия ограничений для Евросоюза. В частности, Андрей Бельянинов отмечает, что Сербия не производит такое количество яблок, которое ввезено на территорию России.
«Конечно, мы догадываемся, откуда может идти эта продукция. Мы проводим анализы, экспертизу. Внешне все законно, но обнаруживается большое количество поддельных документов», - комментирует он.
Запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из стран, подключившихся к секторальным санкциям против России, действует с начала августа.