Вклады в юанях становятся популярнее в российских банках

 
Москва, 24.10.14 - 10:26
В списке самых стабильных и устойчивых нетрадиционных валют «новичков» не появилось

В списке самых стабильных и устойчивых нетрадиционных валют «новичков» не появилось

Если обычно различные финансовые консультанты и аналитики советуют людям держать накопления в основных валютах, то сейчас наметилась тенденция на популярность нетрадиционных валют в обществе. В первую очередь, это связано с затяжным падением национальной валюты.

«Если раньше валютный портфель населения состоял из стандартного набора доллар, евро, рубль, то сейчас многочисленные эксперты советуют исключить из него рубль. Ослабление национальной валюты считается системным явлением, рассчитывать на возвращение курса не приходится», - считает международный финансовый консультант Исаак Беккер. В первую очередь рубль убирают из долгосрочных сбережений. «На освободившееся место претендуют нетрадиционные валюты, но их место в портфеле не должно быть более 15%», - предупреждает Беккер.

В списке самых стабильных и устойчивых нетрадиционных валют «новичков» не появилось. Фунт стерлингов, швейцарский франк, австралийский и канадский доллар, японская иена. Китайские юани в списке все-таки стоят особняком. Причем проводить какие-либо денежные операции с наличными купюрами не стало проще. Банки предпочитают иметь дело с вкладами. Для этого не обязательно иметь на руках франки, иены или юани. В банке вам безналично конвертируют в нетрадиционные валюты «классические» доллары, евро и рубли.

В последнее время банки чаще привлекают клиентов вкладами в юанях. «Экономика сегодня» попыталась разобраться, где можно открыть подобный вклад и насколько выгодным он будет.

Сначала разберемся, чем так привлекательна китайская валюта. Во-первых, у юаня очень низкая вероятность падения. Пекин старается максимально сдерживать рост валюты, чтобы поддержать мощность экспорта. По данным МВФ покупная стоимость юаня находится на уровне 30 центов

Во-вторых, вероятность роста валюты очень высокая. Это приносит вкладчикам очень хорошие дивиденды при низких рисках. Рост валюты привязан к темпам экономического роста КНР, которая по этим критериям находится в авангарде мировой экономики. Предсказывают, что КНР перегонит экономику США в самое ближайшее время, что не замедлит сказаться на ценности валюты.

В-третьих, необходимость диверсифицировать валютный портфель и заменить «хромающий на обе ноги» рубль. Но существуют и риски вложений в китайскую валюту. Вкладываясь в юань, вы упускаете привлекательные инвестиционные проекты, которые могут дать гораздо более значительные выгоды. Процентная ставка, которую предлагают в банках находится на уровне 1,5-2,5% годовых, что не очень много. А юань не показывает существенный рост, так что вложения могут стать «мертвым» активом.

Не стоит забывать, что доходность по вкладам в китайских юанях существенно ниже, чем по депозитам в рублях, долларах или евро. Среди российских банков, которые открывают вклады в юанях, одни из самых приемлемых условий предлагает Азиатско-тихоокеанский банк. Вклад называется «Азиатский». Процентная ставка на срок до года предусмотрена на уровне 3 %. Минимальная сумма – 3000 юаней.

В «ББР Банке» минимальная сумма составляет 1000 юаней. Положить средства в банк можно на срок до 2 лет. Ставка -2,5% годовых, если сумма будет больше 200 тысяч юаней, ставка вырастет еще на 0,5%. Но существуют банки, которые предоставляют возможность вкладов в юанях только в премиум-секторе. Один из таких банков «Номос-банк». Вклад называется «Номос-престиж», минимальная сумма составляет аж 700 тысяч юаней. С вкладами в юанях также работают банк «Зенит», «Связь-банк», «Межтрастбанк», «Солид-банк» и другие.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх