Сечин застолбил «долю»: российская нефть укрепила свои позиции в Индии

 
Дели, Индия, 25.12.15 - 15:07

В рамках визита индийского премьер-министра Нарендры Моди в Москву, где тот провел несколько встреч с российским президентом Владимиром Путиным, между компанией «Роснефть» и группой Esser было подписано соглашение о поставках нефти в Индию на полуостров в объеме 10 млн тонн ежегодно в течение 10 лет.

Сечин застолбил «долю»: российская нефть укрепила свои позиции в Индии

Индия в тот период, когда перерабатывающий бизнес имел высокую маржу, понастроила в своих портовых городах множество НПЗ, после чего стала закупать огромное количество нефти

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин констатирует, что «Роснефть», как и другие российские компании, борется сегодня за «место под солнцем», за мировой рынок, поэтому в подписании данного контракта нет, по сути, ничего удивительного.

«К тому же, мы поставляем нефть в Китай и в прошлом месяце по общему объему экспорта обогнали на рынке Поднебесной Саудовскую Аравию, выйдя там на первое место, после чего подписали контракт с Индией по аналогичным поставкам», - резюмирует Пикин.

По словам Пикина, данный контракт проговаривали, и обсуждали его условия задолго до визита Моди в Москву, просто на этот раз совпали многие обстоятельства, и договор был подписан.

«Ничего нового здесь нет, просто в этот раз соглашение подписано в виде жесткого контракта», - заключает Пикин.

Все это является реализацией задачи, которая сегодня стоит перед российским энергетическим комплексом – отстоять и углубить свои позиции в условиях ситуации, когда конкуренция в этом секторе мировой экономики постоянно обостряется.

«Географическая отдаленность здесь не является проблемой, поскольку танкер спокойно проходит из точки «А» в точку «Б», например, те же американцы в следующем месяце начнут свои первые поставки нефти в Европу из штата Техас», - отмечает Пикин.

Примечательно также, что летом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что при поставках в Индию Россия будет применять «своп-схемы», в том числе и с Ираном, после того, как с этой страны будут окончательно сняты наложенные на него экономические санкции.

По этой логике нефть будет поставляться в Индию по системе взаимозачетов, и необязательно из России, что снизит до нуля любой логистический риск, который сегодня присутствует при поставках в этот отдаленный регион мира.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что сейчас самое время заключать долгосрочные контракты с потребителями нефти, поскольку если Иран действительно выйдет на мировой рынок, то конкуренция опять возрастет.

«Впрочем, важно отметить, что Иран и так присутствует на национальном рынке Индии, а последняя является одним из главных покупателей его нефти», - констатирует Юшков.

Дело в том, что когда в отношении Ирана были введены санкции – это не значит, что он прекратил добывать нефть, там было, конечно, определенное сокращение, но большая часть иранской нефти была перенаправлена с европейского рынка на азиатский. Это, конечно, в первую очередь Китай, но также и Индия.

«Кроме того, Индия в тот период, когда перерабатывающий бизнес имел высокую маржу, понастроила в своих портовых городах множество НПЗ, после чего стала закупать огромное количество нефти, затем перерабатывать и продавать нефтепродукты на экспорт, превратившись, тем самым, в экспортера», - резюмирует Юшков.

Поэтому наш договор с Индией основан на том, что Индия будет не только потреблять нашу нефть, но и перерабатывать ее, а затем продавать вторичный продукт. Так что, «глубина» индийского рынка для российской нефти, по словам Юшкова, высока, а вчера мы просто застолбили за собой долю на этом огромном и перспективном рынке энергоносителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх