Неразлучная пара: что ждет нефть и рубль в 2016 году?

18:44  25 Декабря 2015
881
Москва
Неразлучная пара: что ждет нефть и рубль в 2016 году?
Неразлучная пара: что ждет нефть и рубль в 2016 году?

Официальные курсы валют на выходные показали рост. Доллар будет стоить больше 70 рублей, а евро превысил отметку в 77 рублей. Но россиян больше интересует, что ждет российскую валюту в 2016 году, который начнется уже на следующей неделе. «Экономика сегодня» собрала мнения экспертов о перспективах рубля в следующем году.

Максим Греков, директор инвестиционного департамента «Кит Траст»:

На самом деле рубль сейчас на очень хорошем уровне и спасибо за это нашему регулятору, потому что мы можем сравнить нынешние показатели с прошлым декабрем и январем. По логике мы должны были провалиться и в этом году до тех же параметров, но плавное снижение ставок регулятора привело к тому, что доллар с евро немного стабилизировались и откатились вниз. Все могло быть еще лучше, этому способствовала уплата НДПИ, но мечты не сбылись.

Что касается тех информационных вбросов, что нефть может скатиться к 16-20 долларам за баррель, то они не имеют под собой ничего кроме пустой информации. Рынок перегрет, потому что выходят новые участники на рынок, в том числе Иран, и ОПЕК начинает по полмиллиона баррелей добавлять в день. Но все-таки черное золото будет дорожать и тому есть симптомы. Я думаю, в первом квартале 2016 года мы перейдем на уровень 40-45 долларов за баррель. Конечно же, рубль будет тогда в более уверенном положении, порядка 60-65 рублей за доллар.

Корреляция между рублем и нефтью ослабевать, к сожалению, не будет, потому у регулятора мало инструментов. Из-за того, что внешний рынок заимствований закрыт, налоги в бюджет мы не доберем в этом году, а в следующем тем более, то очень мало инструментов останется для поддержания курса рубля.

Но если мы все-таки получим отмену санкций, то все изменится мгновенно и для России будет очень хороший шаг вперед - у нас закончатся проблемы и со сбором налогов и с профицитом, но Америка в этом не заинтересована, потому что эта мера будет способствовать стабилизации российской экономики.

Александр Егоров, аналитик компании «Телетрейд»:

Я предполагаю, что год длинный и для корректного прогноза его надо разбить на 2 периода. В первом полугодии рубль будет находиться под давлением, нефтяные котировки будут сохраняться на низком уровне. Но во второй половине года российская валюта начнет набирать обороты в силу того, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке начнет выходить на приемлемые соотношения.

Валерий Пятницев, директор департамента стратегических инвестиций ИК «Регион»:

Волатильность курса рубля действительно снизилась в сравнении с прошлым годом, когда было серьезное падение. В этом году идет плавный рост курс а доллара, но в любой момент возможен отскок курса рубля наверх. Мы очень сильно привязаны к цене на нефть, поэтому любая позитивная динамика на рынке нефти используется игроками для того чтобы сыграть позитивно по позициям в рубле.

Если и произойдет что-то негативное для российского рынка, то в начале следующего года. Сейчас ЦБ очень хорошо справляется с курсом рубля, вовремя предоставляя ликвидность, забирая ее с рынка, поэтому я думаю, что все будет стабильно в будущем году.

Что касается цены на нефть, то мы дна еще не увидели. Да и наше правительство закладывает сценарий с более низкими ценами, но, скорее всего, в начале следующего года будет понятно 30 или 35 долларов будет дно, пойдем ли мы ниже или нет.

Кроме того, мы уже привыкли жить при низких ценах на нефть. И насколько я понимаю по нашему законодательству, цена нефти выше 25 долларов за баррель - все это уходило раньше в Стабфонд. С учетом снижения волатильности через год по российской валюте мы можем быть в интервале от 70 до 80 рублей за доллар.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В Кремле оценили процесс выполнения меморандума по Идлибу

Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется. Однако нельзя ожидать, что все будет идти без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:36  16 Октября 2018
32
В Минфине назвали сроки утверждения плана по дедолларизации экономики России

В Минфине заявили, что план по дедолларизации экономики России будет утвержден до конца года или даже раньше.

16:35  16 Октября 2018
54
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39