Неразлучная пара: что ждет нефть и рубль в 2016 году?

 
Москва, 25.12.15 - 15:44

Официальные курсы валют на выходные показали рост. Доллар будет стоить больше 70 рублей, а евро превысил отметку в 77 рублей. Но россиян больше интересует, что ждет российскую валюту в 2016 году, который начнется уже на следующей неделе. «Экономика сегодня» собрала мнения экспертов о перспективах рубля в следующем году.

Официальные курсы валют на выходные показали рост

Через год по российской валюте мы можем быть в интервале от 70 до 80 рублей за доллар

Максим Греков, директор инвестиционного департамента «Кит Траст»:

На самом деле рубль сейчас на очень хорошем уровне и спасибо за это нашему регулятору, потому что мы можем сравнить нынешние показатели с прошлым декабрем и январем. По логике мы должны были провалиться и в этом году до тех же параметров, но плавное снижение ставок регулятора привело к тому, что доллар с евро немного стабилизировались и откатились вниз. Все могло быть еще лучше, этому способствовала уплата НДПИ, но мечты не сбылись.

Что касается тех информационных вбросов, что нефть может скатиться к 16-20 долларам за баррель, то они не имеют под собой ничего кроме пустой информации. Рынок перегрет, потому что выходят новые участники на рынок, в том числе Иран, и ОПЕК начинает по полмиллиона баррелей добавлять в день. Но все-таки черное золото будет дорожать и тому есть симптомы. Я думаю, в первом квартале 2016 года мы перейдем на уровень 40-45 долларов за баррель. Конечно же, рубль будет тогда в более уверенном положении, порядка 60-65 рублей за доллар.

Корреляция между рублем и нефтью ослабевать, к сожалению, не будет, потому у регулятора мало инструментов. Из-за того, что внешний рынок заимствований закрыт, налоги в бюджет мы не доберем в этом году, а в следующем тем более, то очень мало инструментов останется для поддержания курса рубля.

Но если мы все-таки получим отмену санкций, то все изменится мгновенно и для России будет очень хороший шаг вперед - у нас закончатся проблемы и со сбором налогов и с профицитом, но Америка в этом не заинтересована, потому что эта мера будет способствовать стабилизации российской экономики.

Александр Егоров, аналитик компании «Телетрейд»:

Я предполагаю, что год длинный и для корректного прогноза его надо разбить на 2 периода. В первом полугодии рубль будет находиться под давлением, нефтяные котировки будут сохраняться на низком уровне. Но во второй половине года российская валюта начнет набирать обороты в силу того, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке начнет выходить на приемлемые соотношения.

Валерий Пятницев, директор департамента стратегических инвестиций ИК «Регион»:

Волатильность курса рубля действительно снизилась в сравнении с прошлым годом, когда было серьезное падение. В этом году идет плавный рост курс а доллара, но в любой момент возможен отскок курса рубля наверх. Мы очень сильно привязаны к цене на нефть, поэтому любая позитивная динамика на рынке нефти используется игроками для того чтобы сыграть позитивно по позициям в рубле.

Если и произойдет что-то негативное для российского рынка, то в начале следующего года. Сейчас ЦБ очень хорошо справляется с курсом рубля, вовремя предоставляя ликвидность, забирая ее с рынка, поэтому я думаю, что все будет стабильно в будущем году.

Что касается цены на нефть, то мы дна еще не увидели. Да и наше правительство закладывает сценарий с более низкими ценами, но, скорее всего, в начале следующего года будет понятно 30 или 35 долларов будет дно, пойдем ли мы ниже или нет.

Кроме того, мы уже привыкли жить при низких ценах на нефть. И насколько я понимаю по нашему законодательству, цена нефти выше 25 долларов за баррель - все это уходило раньше в Стабфонд. С учетом снижения волатильности через год по российской валюте мы можем быть в интервале от 70 до 80 рублей за доллар.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх