Проект ученых из РФ станет основой для разработки самого большого «коллайдера будущего»

 
Москва, 26.12.15 - 8:44

Проект, который разработали ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, приняли за основу разработки самого большого во всем мире циклического «коллайдера будущего». Проект будут реализовывать в Европейском научном центре ядерных исследований, который находится в Швейцарии. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе института Евгений Левичев.

Установка является беспрецедентной для изучения физики микромира

Установка является беспрецедентной для изучения физики микромира

По словам Левичева, когда на Большом адронном коллайдере открыли известный всему мира бозон Хиггса, в ЦЕРНе начали думать о том, чтобы строить новые перспективные установки. В прошлом году там началась реализация программы FCC– проект по созданию «коллайдера будущего», периметр которого равен 100 км (этот показатель у БАК составляет примерно 30 км).

Он отметил, что установка является беспрецедентной для того, чтобы изучать физику микромира. Вариант, который разработали в институте, приняли в качестве базового для того, чтобы дальше развивать проект.

Согласно планам ЦЕРН, к 2018 году необходимо подготовить проработанный концептуальный проект. Позже на его основе примут финальное решение по поводу того, будут ли реализовывать такой масштабный проект.

Левичев сообщил, что будущий проект будет представлять собой комплекс коллайдеров. ЦЕРН решил принять за основу проект Института ядерной физики, поскольку исследователями из Сибири был применен и опробован на своих коллайдерах новаторский метод встречи пучков Crabwaist, позволяющий увеличивать производительность коллайдера в 100 раз, если сравнивать с традиционным методом.

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх