«Ключи от неба» в надежных руках: ПВО России отмечает 100-летний юбилей

 
Москва, 26.12.15 - 13:03

Сегодня в Вооруженных силах отмечается 100-летний юбилей войсковой противовоздушной обороны. А накануне начальник войск ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов рассказал о новых средствах противовоздушной обороны, которые смогут к концу десятилетия отражать все виды воздушного нападения, в том числе с применением гиперзвуковых средств.

Сегодня в Вооруженных силах отмечается 100-летний юбилей войсковой противовоздушной обороны

Российские разработки в создании военной техники ПВО признаны во всем мире и по праву считаются лучшими

«Экономика сегодня» присоединяется к поздравлениям министра обороны Сергея Шойгу, который сегодня отметил существенный вклад «хранителей мирного неба» в защиту национальных интересов России. Российские разработки в создании военной техники ПВО признаны во всем мире и по праву считаются лучшими. Но отечественная наука и промышленность не стоят на месте. Как сказал Леонов, мы уже начали создавать конструкторский задел по перспективным образцам войсковой ПВО. Новый зенитный артиллерийский комплекс в калибре 57мм должен в перспективе заменить стоящие сегодня на вооружении «Шилку» и «Тунгуску».

«Появление 23 мм самоходки «Шилка» стало настоящим прорывом в разработке техники армейской ПВО. Принятая на вооружение в 1957 году «Шилка» была шедевром инженерной мысли и на десятилетие опередила время. Мотострелковые и танковые полки получили надежный зонт над головой, а потенциальные противники почти неразрешимую проблему. Шилка могла защищать своих не только на стоянках, но и маршах, сбивала любые цели на высоте до 2 км и на дальности в 2,5 км. Скорострельность пушек была немыслимой даже для новейших пулеметов, 60 выстрелов в секунду», - рассказывает нам военный эксперт Евгений Лисовский.

Кроме того, ее постоянно модернизировали, улучшали элементную базу и быстродействие электронного комплекса, в связи с чем она не устаревала почти 20 лет, и даже после того, как ее перестали производить оставалась лучшей в своем классе, что признавали даже западные специалисты.

«Но они просто не знали, что к тому моменту была принята на вооружение еще более современная установка – «Тунгуска». В начале 90-х информация была строго секретна. «Тунгуска» соединяла в себе 2 системы оружия и по существу стала зенитным ракетным пушечным танком. Скорострельность 30 мм пушек приблизилась к 80 выстрелам в секунду. Появление оружия стало особенно актуальным, так как в начале 80-х годов американские военные специалисты сформулировали новейшую концепцию войны, которая получила название воздушного сражения. Согласно этой стратегии в сражении будущего необходимо изолировать передовые дивизии противника, уничтожив его резервы материальные основы, используя самолеты АВАКС и высокоточное оружие», - продолжает Лисовский.

И мир не стоит на месте. Сегодня появляются новые возможности поражения противника с воздуха. Все более умными становятся бомбы и ракеты, ведутся работы по созданию беспилотных штурмовых самолетов, российские разработки постоянно отвечают на новые угрозы. Работы по созданию 57-мм перспективных зенитных комплексов на смену «Шилке» и «Тунгуске» ведутся с 2000-х годов. Как отмечает эксперт, разработчики предлагали использовать управляемые ракеты, созданные по схеме артиллерийского снаряда. Новые разработки будут способны решать гораздо более широкий круг задач, в том числе в условиях гористой местности.

«Эти разработки отчасти уже нашли свое применение, например, в боевой машине пехоты БМП-3 «Деривация», где стоит как раз 57-мм пушка, и которая способна выполнять задачи ПВО - поражать беспилотные летательные аппараты, а также низко летящие самолеты и вертолеты. Но появление средств ПВО, способных отражать, например, гиперзвуковые ракеты – это действительно новая планка в инженерной военной мысли», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх