Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долговая яма Украины стремительно растет

16:19  24 Октября 2014
136
Киев, Украина
Долговая яма Украины стремительно растет
Долговая яма Украины стремительно растет

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Международный валютный фонд обязан дать украинским властям не менее 20 млрд долларов. Свою статью он назвал «Проснись, Европа!».

При этом он считает, что транш для Украины может быть увеличен до неопределенной суммы, если Киев попросит об этом. Единственный критерий, ограничивающий выделение траншей, - это скорость выполнения требований МВФ. Но об этом чуть позже.

В минувший вторник, 21 октября, украинские власти направили официальный запрос в Еврокомиссию с просьбой выделить еще 2 млрд евро сверх намеченной на данный год суммы.

Причем украинские власти выпрашивают одновременно деньги и у МВФ, и у Евросоюза. Все они необходимы, по заверению властей, «для восстановления пострадавшей экономики».

Например, в ноябре Киев рассчитывает получить третий денежный пакет из Европы на сумму 260 млн евро. До этого в мае и июне в совокупности на украинские счета поступило 600 млн евро. Это только первый этап помощи. Второй этап – 500 млн евро. Третий, который уже разрабатывается в ЕС на законодательном уровне, - до 2 млрд евро.

Правда на днях вдруг стало известно, что Европа пока не спешит выделять обещанные деньги: первые два этапа транша (500 и 260 млн евро) отсрочены до конца текущего года. Ранее их планировали выделить еще до октября.

Теперь посмотрим, что обещал МВФ. Фонд одобрил выделение в течение двух лет (2014 и 2015 годы) 17 млрд долларов украинским властям. Первый пакет был передан в мае. Тогда транш составил 3,2 млрд долларов. Сообщалось, что деньги направлены в дефицитные статьи бюджета, а также в международные резервы.

Второй кредит – 1,4 млрд долларов – Киев получил в сентябре.

Таким образом, на данный момент новые украинские власти уже получили от ЕС 600 млн евро (и получат еще более 2 млрд), от МВФ 4,6 млрд долларов (получат в совокупности 17 млрд).

На каких условиях раздаются столь щедрые подарки?

Итак, первое, что нужно понимать, это то, что все транши – кредитные. И Украине придется расплачиваться в течение долгих лет. МВФ дает деньги под четыре процента годовых. Программа кредитования называется stand-by.

Данный вид кредита практикуется среди членов МВФ с 1952 года. Он является резервным. То есть деньги резервируются в банке, а страна изымает необходимую сумму в том размере, который ей нужен. Оставшаяся – неиспользованная – часть кредита просто возвращается на счета Фонда.

Украина получает деньги по программе stand-by еще с 2008 года. Тогда было выделено 16,5 млрд долларов на 15 лет. Киев запросил только 11 млрд. Затем был запрошен транш в 2010 году (деньги не были получены, т.к. Киев не стал выполнять договорные условия кредитования). И, наконец, в этом году новая власть запросила самую крупную сумму в долг.

Второе условие для выделения денег - проведение выгодных МВФ реформ в стране. Без выполнения этих реформ деньги выделяться не будут. По крайней мере, такие прецеденты были.

Год назад сайт WikiLeaks опубликовал политические и экономические требования МВФ к Украине, когда шла речь о выделении 16 млрд долларов в качестве кредита. Журналисты сообщали, что была отслежена и вскрыта переписка американских дипломатов, которые обсуждали между собой список необходимых реформ.

Если верить источнику, Украина, чтобы получить кредиты, должна повысить пенсионный возраст на 2-3 года, запретить досрочный уход на пенсию на опасных объектах, ограничить пенсии работающим пенсионерам, уничтожить социальные пособия работникам госпредприятий. В сфере ЖКХ: повысить цену на ресурс наполовину для предприятий, в два раза для индивидуальных потребителей, электричество увеличить в цене на 40%, поднять цену на бензин, отпустить цену на услуги ЖКХ. Транспорт: налоги поднять на 50%. В промышленности и сельском хозяйстве: массовая приватизация, отмена государственных субсидий. В структурах власти: уменьшить количество ведомств, сократить заработные платы чиновников.

Из всех перечисленных требований положительными с точки зрения обычного гражданина с невысоким достатком являются только меры по сокращению бюрократического аппарата. А все остальное (с учетом огромного долга за кредиты МВФ, который ляжет на плечи простых работяг) – сокращение итак небогатой социальной помощи от государства.

Известно также, что в текущем году Украина уже сообщала о постепенном выполнении требований МВФ. Начата реструктуризация валютных кредитов страны, отменен мораторий на взыскание залогового имущества банками (то есть человека выгонят на улицу, если он на фоне финансового кризиса не может погасить кредит), отменены налоговые льготы аграриям. Последнее – прямой удар по агроэкономике страны, которой будет дешевле ввозить картофель из Бразилии, например, чем выращивать его на своих полях.

Когда-то в 2011 году всеми так нелюбимый Виктор Янукович отказался от реформ, требуемых валютным фондом. Да, кредит не был выделен, но не были проведены реформы, которые бы очень сильно ударили по населению страны. Постмайдановская власть не оглядывается на нужды населения. Ее задача – получить деньги.

Украина в 2010 году была вторым после Румынии крупнейшим должником МВФ в мире. Каждый пятый долговой доллар был украинским. Судя по последним тенденциям, Киев сможет обогнать Бухарест в этой печальной гонке, накопав величайшую в мире долговую яму.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Украинскую делегацию в ПАСЕ призвали мобилизоваться против восстановления прав России Украинское посольство выдало фото из польского гетто за депортацию крымских татар Телеканал в Бельгии показал "Евровидение" без музыки на шуточном видео Помпео и глава МИД Японии обсудили Иран и Китай СМИ: Венесуэла может отказаться от Visa и Mastercard Россиян удостоили орденов Восходящего солнца в Японии Военный самолет AV-8B Harrier потерпел крушение в США Суд в США разрешил Палате представителей требовать декларации Трампа Германия выделит Киеву €82 млн для поддержки реформ, сообщил посол Украины в ФРГ Пенс посетит Канаду для переговоров с Трюдо по торговле Президент Греции выразил сожаление в связи с решением Британии о выходе из ЕС CNN: принц Чарльз примет Трампа во время государственного визита в Британию
Новости партнёров
Украинскую делегацию в ПАСЕ призвали мобилизоваться против восстановления прав России

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал депутатов к максимальной мобилизации и полноценному участию украинской делегации в работе организации для предотвращения возвращения России в ПАСЕ.

6:53  21 Мая 2019
49
Украинское посольство выдало фото из польского гетто за депортацию крымских татар

Российское посольство в Вашингтоне обратило внимание на опубликованный посольством Украины в США снимок, в подписи к которому было указано, якобы на фотографии изображена депортация крымских татар, но на самом деле на фото - евреи из Лодзинского гетто.

6:37  21 Мая 2019
45
Телеканал в Бельгии показал "Евровидение" без музыки на шуточном видео

Бельгийский телеканал Een показал международный песенный конкурс Евровидение-2019 в Тель-Авиве на шуточном видео с выступлениями участников без музыкального сопровождения.

6:12  21 Мая 2019
35
Помпео и глава МИД Японии обсудили Иран и Китай

Государственный секретарь США Майк Помпео в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Японии Таро Коно обсудил взаимодействие Страны восходящего солнца с Ираном и ситуацию с соблюдением прав человека в Китае, сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус.

5:49  21 Мая 2019
51
СМИ: Венесуэла может отказаться от Visa и Mastercard

ЦБ Венесуэлы с января 2020 года прекратит сотрудничество с франшизами Visa, Mastercard и Maestro в связи с решением развивать собственную национальную платежную систему совместно с управлением институтов банковского сектора (SUDEBAN), сообщил Banca y Negocios.

5:39  21 Мая 2019
51
Эксперты сравнили цены на велосипеды в городах России

Эксперты сравнили цены на велосипеды в разных городах России и выяснили, что их средняя стоимость упала на 3,3%, и сейчас составляет порядка 12,15 тысячи рублей, согласно данным исследования, проведенного Avito в преддверии Всемирного дня велосипеда.

5:25  21 Мая 2019
31
Россиян удостоили орденов Восходящего солнца в Японии

В Японии объявили имена шести граждан России, награжденных орденами Восходящего солнца различных степеней. Об этом сообщило правительство Японии.

5:04  21 Мая 2019
32
Военный самолет AV-8B Harrier потерпел крушение в США

В Северной Каролине потерпел крушение военный самолет-штурмовик AV-8B Harrier 2-й авиационной эскадрильи Корпуса морской пехоты США. Об этом сообщили представители военного командования.

4:39  21 Мая 2019
168
Лазарев получил от всех членов жюри Грузии на "Евровидении" 0 баллов

Певец Сергей Лазарев сообщил, что его выступление в финале конкурса Евровидение-2019 в Тель-Авиве было оценено в 0 баллов представителями жюри 17 стран, в том числе Грузии, где его перфоманс единогласно поставили на последнее место.

4:29  21 Мая 2019
247
В России для мониторинга состояния дорог начнут применять дроны

В пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) Автонет сообщили о планах по запуску системы мониторинга состояния дорог в России в режиме реального времени, которая должна будет заработать с 2021 года.

4:12  21 Мая 2019
53
"Техмаш" и Минобороны РФ заключили контракт на поставку снарядов для РСЗО "Торнадо-С"

Заместитель генерального директора входящего в состав госкорпорации Ростех концерна Техмаш Александр Кочкин сообщил о заключении контракта с Минобороны РФ на поставку снарядов для реактивных систем залпового огня Торнадо-С.

3:56  21 Мая 2019
40
Суд в США разрешил Палате представителей требовать декларации Трампа

Палата представителей Конгресса США может требовать предоставления налоговых деклараций американского президента Дональда Трампа, такое решение огласил федеральный судья округа Колумбия Амит Мехта, сообщил телеканал CNBC.

3:48  21 Мая 2019
39
Германия выделит Киеву €82 млн для поддержки реформ, сообщил посол Украины в ФРГ

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что власти Германии в 2019 году выделят Киеву для поддержки проведения реформ в стране 82 миллиона евро. Украинский посол в Берлине сообщил об этом на своей странице в Twitter.

3:31  21 Мая 2019
41
Пенс посетит Канаду для переговоров с Трюдо по торговле

Вице-президент США Майк Пенс 30 мая посетит Оттаву, где проведет встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо для обсуждения подготовки к подписанию нового соглашения по торговле, сообщила пресс-служба Белого дома.

3:24  21 Мая 2019
46
Президент Греции выразил сожаление в связи с решением Британии о выходе из ЕС

Президент Греции Прокопис Павлопулос заявил в ходе встречи с главным представителем Евросоюза на переговорах по Brexit Мишелем Барнье, что Афинам хотелось бы сохранения Великобритании в составе ЕС.

3:12  21 Мая 2019
91