Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долговая яма Украины стремительно растет

16:19  24 Октября 2014
136
Киев, Украина
Долговая яма Украины стремительно растет
Долговая яма Украины стремительно растет

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Международный валютный фонд обязан дать украинским властям не менее 20 млрд долларов. Свою статью он назвал «Проснись, Европа!».

При этом он считает, что транш для Украины может быть увеличен до неопределенной суммы, если Киев попросит об этом. Единственный критерий, ограничивающий выделение траншей, - это скорость выполнения требований МВФ. Но об этом чуть позже.

В минувший вторник, 21 октября, украинские власти направили официальный запрос в Еврокомиссию с просьбой выделить еще 2 млрд евро сверх намеченной на данный год суммы.

Причем украинские власти выпрашивают одновременно деньги и у МВФ, и у Евросоюза. Все они необходимы, по заверению властей, «для восстановления пострадавшей экономики».

Например, в ноябре Киев рассчитывает получить третий денежный пакет из Европы на сумму 260 млн евро. До этого в мае и июне в совокупности на украинские счета поступило 600 млн евро. Это только первый этап помощи. Второй этап – 500 млн евро. Третий, который уже разрабатывается в ЕС на законодательном уровне, - до 2 млрд евро.

Правда на днях вдруг стало известно, что Европа пока не спешит выделять обещанные деньги: первые два этапа транша (500 и 260 млн евро) отсрочены до конца текущего года. Ранее их планировали выделить еще до октября.

Теперь посмотрим, что обещал МВФ. Фонд одобрил выделение в течение двух лет (2014 и 2015 годы) 17 млрд долларов украинским властям. Первый пакет был передан в мае. Тогда транш составил 3,2 млрд долларов. Сообщалось, что деньги направлены в дефицитные статьи бюджета, а также в международные резервы.

Второй кредит – 1,4 млрд долларов – Киев получил в сентябре.

Таким образом, на данный момент новые украинские власти уже получили от ЕС 600 млн евро (и получат еще более 2 млрд), от МВФ 4,6 млрд долларов (получат в совокупности 17 млрд).

На каких условиях раздаются столь щедрые подарки?

Итак, первое, что нужно понимать, это то, что все транши – кредитные. И Украине придется расплачиваться в течение долгих лет. МВФ дает деньги под четыре процента годовых. Программа кредитования называется stand-by.

Данный вид кредита практикуется среди членов МВФ с 1952 года. Он является резервным. То есть деньги резервируются в банке, а страна изымает необходимую сумму в том размере, который ей нужен. Оставшаяся – неиспользованная – часть кредита просто возвращается на счета Фонда.

Украина получает деньги по программе stand-by еще с 2008 года. Тогда было выделено 16,5 млрд долларов на 15 лет. Киев запросил только 11 млрд. Затем был запрошен транш в 2010 году (деньги не были получены, т.к. Киев не стал выполнять договорные условия кредитования). И, наконец, в этом году новая власть запросила самую крупную сумму в долг.

Второе условие для выделения денег - проведение выгодных МВФ реформ в стране. Без выполнения этих реформ деньги выделяться не будут. По крайней мере, такие прецеденты были.

Год назад сайт WikiLeaks опубликовал политические и экономические требования МВФ к Украине, когда шла речь о выделении 16 млрд долларов в качестве кредита. Журналисты сообщали, что была отслежена и вскрыта переписка американских дипломатов, которые обсуждали между собой список необходимых реформ.

Если верить источнику, Украина, чтобы получить кредиты, должна повысить пенсионный возраст на 2-3 года, запретить досрочный уход на пенсию на опасных объектах, ограничить пенсии работающим пенсионерам, уничтожить социальные пособия работникам госпредприятий. В сфере ЖКХ: повысить цену на ресурс наполовину для предприятий, в два раза для индивидуальных потребителей, электричество увеличить в цене на 40%, поднять цену на бензин, отпустить цену на услуги ЖКХ. Транспорт: налоги поднять на 50%. В промышленности и сельском хозяйстве: массовая приватизация, отмена государственных субсидий. В структурах власти: уменьшить количество ведомств, сократить заработные платы чиновников.

Из всех перечисленных требований положительными с точки зрения обычного гражданина с невысоким достатком являются только меры по сокращению бюрократического аппарата. А все остальное (с учетом огромного долга за кредиты МВФ, который ляжет на плечи простых работяг) – сокращение итак небогатой социальной помощи от государства.

Известно также, что в текущем году Украина уже сообщала о постепенном выполнении требований МВФ. Начата реструктуризация валютных кредитов страны, отменен мораторий на взыскание залогового имущества банками (то есть человека выгонят на улицу, если он на фоне финансового кризиса не может погасить кредит), отменены налоговые льготы аграриям. Последнее – прямой удар по агроэкономике страны, которой будет дешевле ввозить картофель из Бразилии, например, чем выращивать его на своих полях.

Когда-то в 2011 году всеми так нелюбимый Виктор Янукович отказался от реформ, требуемых валютным фондом. Да, кредит не был выделен, но не были проведены реформы, которые бы очень сильно ударили по населению страны. Постмайдановская власть не оглядывается на нужды населения. Ее задача – получить деньги.

Украина в 2010 году была вторым после Румынии крупнейшим должником МВФ в мире. Каждый пятый долговой доллар был украинским. Судя по последним тенденциям, Киев сможет обогнать Бухарест в этой печальной гонке, накопав величайшую в мире долговую яму.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Россия продолжит изобличать все попытки искажения истории Трое турецких военнослужащих погибли в результате ответного удара ЛНА на провокацию ПНС Сотня активистов потребовала от Зеленского уволить Авакова Бывший чиновник из Мальты раскрыл секретные договоренности с террористами ПНС Ливии Адамидов назвал коронавирус предметом закулисного торга из-за наихудшего сценария МВФ Венецианский карнавал находится под угрозой срыва из-за коронавируса В Сербии рассказали о давлении «извне» после покупки ЗРПК «Панцирь-С1» Эвакуированную из Китая на Украину иностранку доставили в больницу Президент Ирана заявил о сходстве коронавируса и санкций США Турция может позволить россиянам расплачиваться рублями на курортах США используют «пропагандистский аппарат», обвиняя РФ во вбросах о коронавирусе МИД России не видит смысла в новой конференции по Ливии
Россия продолжит изобличать все попытки искажения истории

РФ никому не позволит перечеркнуть такую героическую страницу истории, как Великая Отечественная война, заявил президент Владимир Путин на торжественном концерте по случаю Дня защитника Отечества.

17:21  23 Февраля 2020
59
Путин рассказал об «оружии будущего», способном защитить от внешней угрозы

Россия продолжит модернизировать флот и армию для внедрения передового оружия и техники. Об этом заявил президент России Владимир Путин на концерте Министерства обороны РФ, приуроченного ко Дню защитника Отечества.

17:11  23 Февраля 2020
35
Путин: российские военные в Сирии уничтожили крупные террористические группировки

Президент России Владимир Путин на торжественной встрече, приуроченной к празднованию Дня защитника Отечества, заявил, что во время операции в Сирии были уничтожены «крупные, хорошо оснащенные террористические группировки».

17:00  23 Февраля 2020
56
«Медуза» разрушила версию либералов о «невинных» пензенских анархистах из «Сети»

Расследование издания «Медуза», дополняющее обстоятельства «Пензенского дела», идет в разрез с позицией либеральной общественности, которая пытается признать активистов «политзаключенными».

17:00  23 Февраля 2020
47
Миро «разгромила» Собчак после скандального выпуска «Док-Ток» с Успенской

Популярный блогер «Живого Журнала» Лена Миро раскритиковала новое шоу российской телеведущей Ксении Собчак «Док-Ток». Особое внимание она уделила выпуску, в котором обсуждали скандал в семье «королевы шансона» Любови Успенской.

16:52  23 Февраля 2020
51
Трое турецких военнослужащих погибли в результате ответного удара ЛНА на провокацию ПНС

СМИ назвали имена троих турецких военных, погибших при точечном ударе Ливийской национальной армии (ЛНА) в ответ на провокацию террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

16:33  23 Февраля 2020
33
ЦВО устроил для 102-летнего героя войны из Уфы личный парад

В городе Уфе, во дворе дома, где живет 102-летний участник Великой Отечественной войны Мугин Каримович Нагаев, состоялся мини-парад, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

16:28  23 Февраля 2020
47
Сотня активистов потребовала от Зеленского уволить Авакова

У офиса президента Украины Владимира Зеленского собрались около 100 человек, выдвигающих требование отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

16:12  23 Февраля 2020
55
Бывший чиновник из Мальты раскрыл секретные договоренности с террористами ПНС Ливии

Бывший мальтийский чиновник Невилл Гафа рассказал о договоренностях, которые в тайне заключались между правительством Мальты и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

15:42  23 Февраля 2020
74
Эксклюзив Мнения
Адамидов назвал коронавирус предметом закулисного торга из-за наихудшего сценария МВФ

Очередной прогноз Международного валютного фонда о влиянии эпидемии коронавируса на мировую экономику станет новой спекуляцией вокруг проблемы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" экономист Дмитрий Адамидов. 

15:22  23 Февраля 2020
122
Венецианский карнавал находится под угрозой срыва из-за коронавируса

О готовности отменить дальнейшее проведение Венецианского карнавала заявил президент итальянской области Венето Лука Дзайя.

15:14  23 Февраля 2020
58
Юрий Лоза заявил, что эпидемия коронавируса является «происками инопланетян»

Российский музыкант и поэт-песенник Юрий Лоза в беседе с журналистами призвал российских граждан не верить в конспирологические теории, распространяемые на фоне вспышки коронавирусной инфекции.

15:12  23 Февраля 2020
518
Беглов вручил юбилейные медали ветеранам и жителям блокадного Ленинграда

Памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 12 ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.

15:00  23 Февраля 2020
45
В Сербии рассказали о давлении «извне» после покупки ЗРПК «Панцирь-С1»

Полученные из России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» усилят оборонную мощь Сербии и ее военный нейтралитет, однако спровоцируют внешнеполитическое давление на Белград. Об этом заявил сербский лидер Александр Вучич.

14:59  23 Февраля 2020
856
Эвакуированную из Китая на Украину иностранку доставили в больницу

Иностранку, которую наряду с украинскими гражданами эвакуировали из КНР и поместили на карантин по коронавирусу в санаторий Полтавской области, доставили в больницу. Об этом сегодня заявил замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

14:48  23 Февраля 2020
514