Долговая яма Украины стремительно растет

16:19  24 Октября 2014
136
Киев, Украина
Долговая яма Украины стремительно растет
Долговая яма Украины стремительно растет

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Международный валютный фонд обязан дать украинским властям не менее 20 млрд долларов. Свою статью он назвал «Проснись, Европа!».

При этом он считает, что транш для Украины может быть увеличен до неопределенной суммы, если Киев попросит об этом. Единственный критерий, ограничивающий выделение траншей, - это скорость выполнения требований МВФ. Но об этом чуть позже.

В минувший вторник, 21 октября, украинские власти направили официальный запрос в Еврокомиссию с просьбой выделить еще 2 млрд евро сверх намеченной на данный год суммы.

Причем украинские власти выпрашивают одновременно деньги и у МВФ, и у Евросоюза. Все они необходимы, по заверению властей, «для восстановления пострадавшей экономики».

Например, в ноябре Киев рассчитывает получить третий денежный пакет из Европы на сумму 260 млн евро. До этого в мае и июне в совокупности на украинские счета поступило 600 млн евро. Это только первый этап помощи. Второй этап – 500 млн евро. Третий, который уже разрабатывается в ЕС на законодательном уровне, - до 2 млрд евро.

Правда на днях вдруг стало известно, что Европа пока не спешит выделять обещанные деньги: первые два этапа транша (500 и 260 млн евро) отсрочены до конца текущего года. Ранее их планировали выделить еще до октября.

Теперь посмотрим, что обещал МВФ. Фонд одобрил выделение в течение двух лет (2014 и 2015 годы) 17 млрд долларов украинским властям. Первый пакет был передан в мае. Тогда транш составил 3,2 млрд долларов. Сообщалось, что деньги направлены в дефицитные статьи бюджета, а также в международные резервы.

Второй кредит – 1,4 млрд долларов – Киев получил в сентябре.

Таким образом, на данный момент новые украинские власти уже получили от ЕС 600 млн евро (и получат еще более 2 млрд), от МВФ 4,6 млрд долларов (получат в совокупности 17 млрд).

На каких условиях раздаются столь щедрые подарки?

Итак, первое, что нужно понимать, это то, что все транши – кредитные. И Украине придется расплачиваться в течение долгих лет. МВФ дает деньги под четыре процента годовых. Программа кредитования называется stand-by.

Данный вид кредита практикуется среди членов МВФ с 1952 года. Он является резервным. То есть деньги резервируются в банке, а страна изымает необходимую сумму в том размере, который ей нужен. Оставшаяся – неиспользованная – часть кредита просто возвращается на счета Фонда.

Украина получает деньги по программе stand-by еще с 2008 года. Тогда было выделено 16,5 млрд долларов на 15 лет. Киев запросил только 11 млрд. Затем был запрошен транш в 2010 году (деньги не были получены, т.к. Киев не стал выполнять договорные условия кредитования). И, наконец, в этом году новая власть запросила самую крупную сумму в долг.

Второе условие для выделения денег - проведение выгодных МВФ реформ в стране. Без выполнения этих реформ деньги выделяться не будут. По крайней мере, такие прецеденты были.

Год назад сайт WikiLeaks опубликовал политические и экономические требования МВФ к Украине, когда шла речь о выделении 16 млрд долларов в качестве кредита. Журналисты сообщали, что была отслежена и вскрыта переписка американских дипломатов, которые обсуждали между собой список необходимых реформ.

Если верить источнику, Украина, чтобы получить кредиты, должна повысить пенсионный возраст на 2-3 года, запретить досрочный уход на пенсию на опасных объектах, ограничить пенсии работающим пенсионерам, уничтожить социальные пособия работникам госпредприятий. В сфере ЖКХ: повысить цену на ресурс наполовину для предприятий, в два раза для индивидуальных потребителей, электричество увеличить в цене на 40%, поднять цену на бензин, отпустить цену на услуги ЖКХ. Транспорт: налоги поднять на 50%. В промышленности и сельском хозяйстве: массовая приватизация, отмена государственных субсидий. В структурах власти: уменьшить количество ведомств, сократить заработные платы чиновников.

Из всех перечисленных требований положительными с точки зрения обычного гражданина с невысоким достатком являются только меры по сокращению бюрократического аппарата. А все остальное (с учетом огромного долга за кредиты МВФ, который ляжет на плечи простых работяг) – сокращение итак небогатой социальной помощи от государства.

Известно также, что в текущем году Украина уже сообщала о постепенном выполнении требований МВФ. Начата реструктуризация валютных кредитов страны, отменен мораторий на взыскание залогового имущества банками (то есть человека выгонят на улицу, если он на фоне финансового кризиса не может погасить кредит), отменены налоговые льготы аграриям. Последнее – прямой удар по агроэкономике страны, которой будет дешевле ввозить картофель из Бразилии, например, чем выращивать его на своих полях.

Когда-то в 2011 году всеми так нелюбимый Виктор Янукович отказался от реформ, требуемых валютным фондом. Да, кредит не был выделен, но не были проведены реформы, которые бы очень сильно ударили по населению страны. Постмайдановская власть не оглядывается на нужды населения. Ее задача – получить деньги.

Украина в 2010 году была вторым после Румынии крупнейшим должником МВФ в мире. Каждый пятый долговой доллар был украинским. Судя по последним тенденциям, Киев сможет обогнать Бухарест в этой печальной гонке, накопав величайшую в мире долговую яму.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Новинки «АвтоВАЗа» вышли на европейский рынок Подсчитают и предъявят: Европа готовит счет США из-за санкций к России Украинских военных учат стрельбе из американских комплексов Javelin США демонстрируют двойные стандарт, когда кричат о Сирии и молчат о Йемене Переговоры по новому контракту с "Нафтогазом" могут укрепить позиции России в Стокгольмском арбитраже "Россия спасла нас от двух аварий на АЭС, а Westinghouse – это афера": в Киеве признали критическую важность РФ для жизни Украины «Набор клише и тупиково-деструктивный пафос»: в Совфеде подвели итоги встречи G7 «Все будет нормально»: в МИД России призвали не бояться санкций G7 Эрдоган выразил соболезнования армянам в связи с геноцидом 1915 года «Газпром» ждет предложений Киева по транзиту газа после 2019 года Песков: действия США не позволяют говорить о снижении напряженности Российский опыт позволит решить главную угрозу ШОС
Viber причислил себя к «жертвам» блокировок Роскомнадзора

Некоторые из пользователей Viber могли столкнуться с трудностями при совершении звонков и отправке фотографий.

16:00  24 Апреля 2018
36
Новинки «АвтоВАЗа» вышли на европейский рынок

В Европе стартовали продажи новинок отечественного автоконцерна «АвтоВАЗ».

15:58  24 Апреля 2018
51
К раздаче георгиевских ленточек присоединились десятки городов России

К акции «Георгиевская ленточка» присоединились десятки городов России. Символы Дня Победы волонтеры раздают на улицах и площадях.

15:54  24 Апреля 2018
51
Подсчитают и предъявят: Европа готовит счет США из-за санкций к России

Попытки Еврокомиссии оценить влияние антироссийских санкций США на европейский бизнес могут дать неожиданные результаты

15:45  24 Апреля 2018
51
Украинских военных учат стрельбе из американских комплексов Javelin

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что точно знает, когда американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin поступят в распоряжение ВСУ.

15:41  24 Апреля 2018
33
США демонстрируют двойные стандарт, когда кричат о Сирии и молчат о Йемене

Мирные жители Йемена продолжают гибнуть под ударами ВВС Саудовской Аравии. Но США предпочитают не замечать происходящего, продолжая наводить свои порядки в САР, принимая за чистую монету фейки сирийских «Белых касок».

15:36  24 Апреля 2018
41
В Рунете снова жалуются на сбои в работе Youtube

Российские пользователи снова сообщают о сбоях в работе видео-сервиса Youtube. Жалобы люди массово публикуют в Twitter.

15:30  24 Апреля 2018
48
Планы на рост: новые майские указы Путина устранят диспропорции в экономике

Для экономического прорыва России необходимо в первую очередь поддерживать образование, науку, здравоохранение и инфраструктуру

15:26  24 Апреля 2018
38
Переговоры по новому контракту с "Нафтогазом" могут укрепить позиции России в Стокгольмском арбитраже

Контракт на транзит газа через Украину наверняка будет новым, вопрос лишь в сроках его действия и прописанных объемах поставок. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

15:23  24 Апреля 2018
47
"Россия спасла нас от двух аварий на АЭС, а Westinghouse – это афера": в Киеве признали критическую важность РФ для жизни Украины

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко призвал Киев отказаться от антироссийской риторики, напомнив о критической важности РФ для украинской жизни и экономики

15:23  24 Апреля 2018
34
«Набор клише и тупиково-деструктивный пафос»: в Совфеде подвели итоги встречи G7

Главы МИД, представляющие страны «Большой семерки», в очередной раз поразили творческой исчерпанностью своих посылов.

15:19  24 Апреля 2018
49
KIA разработает новый кроссовер специально для российского рынка

Южнокорейский производитель KIA привезет в Россию «народный» кроссовер.

15:15  24 Апреля 2018
43
Власти России прекращают финансирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в этом году перестанет получать государственное финансирование. Компания перешла на самоокупаемость, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

15:00  24 Апреля 2018
59
«Все будет нормально»: в МИД России призвали не бояться санкций G7

Намерение стран, входящих в «Большую семерку», ввести против России очередные санкции, прокомментировал замглавы МИД Сергей Рябков.

14:58  24 Апреля 2018
50
Кадыров рассказал о «персональных санкциях» против Меркель и Трампа в Чечне

На территории Чечни уже давно действуют персональные санкции в отношении президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил Рамзан Кадыров.

14:55  24 Апреля 2018
56
Эрдоган выразил соболезнования армянам в связи с геноцидом 1915 года

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган выразил соболезнования армянскому народу, который подвергся геноциду на территориях, контролируемых Османской империей в конце XIX – начале XX веков.

14:43  24 Апреля 2018
38
«Газпром» ждет предложений Киева по транзиту газа после 2019 года

Контракт с Украиной, заканчивающийся в 2019 году, совершенно точно продлен не будет, однако это не означает, что транзит газа прекратится.

14:39  24 Апреля 2018
55
Главный синоптик Петербурга рассказал, какое лето ждет горожан

О том, какое лето в этом году ждет жителей Петербурга, рассказал главный синоптик города Александр Колесов.

14:38  24 Апреля 2018
34
Россия впервые покажет новых боевых роботов на военном параде в День Победы 9 мая в Москве

18 апреля 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что на военном параде, посвященном победе Советского Союза над нацистской Германией во Второй Мировой войне, будет представлено новое и современное вооружение.

14:24  24 Апреля 2018
47
Россия продолжит оказывать помощь для урегулирования ситуации на Корейском полуострове

Россия продолжит содействовать любым дипломатическим усилиям по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

14:24  24 Апреля 2018
42
Добровольное страхование: прибавка к пенсии сформируется без посредников

Возможность обходиться без управляющих компаний в добровольном пенсионном страховании позволит негосударственным фондам сэкономить расходы и взять ответственность на себя полностью. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

14:22  24 Апреля 2018
37
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 25 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на среду, 25 апреля.

14:19  24 Апреля 2018
54
"Это беззубый саммит – они доказали, что ничего не могут": эксперт оценил "санкционное" заявление G7 по России

"Большая семерка" заявлением о санкциях против России доказала, что не имеет возможности надавить на РФ. Об этом заявил эксперт Александр Лосев

14:18  24 Апреля 2018
68
Друзья и поклонники Дорошиной проводили актрису овациями

В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной. В последний путь народную артистку РСФСР проводили аплодисментами.

14:18  24 Апреля 2018
40
"Разрядка по Трампу": США переводят политику по Китаю и России в новый статус

Примирительные речи посла США Джона Хантсмана, что Трамп хочет лично общаться с Путиным и нацелен на разрядку ситуации, не должны обманывать россиян

14:12  24 Апреля 2018
109
«У них мужества не хватит»: Кадыров оценил вероятность третьей мировой войны

Западные политики не решатся на третью мировую войну, а все разговоры о ней нужны только для того, чтобы стать популярнее у электората или аудитории, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

14:05  24 Апреля 2018
63
Песков: действия США не позволяют говорить о снижении напряженности

На вопрос, видит ли Кремль перспективы для разрядки между США и Россией, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

14:02  24 Апреля 2018
44
Кадыров уверен, что химатаку в Думе придумал Запад

Химическую атаку в сирийском городе Дума придумали страны Запада, уверен глава Чечни Рамзан Кадыров.

14:02  24 Апреля 2018
40
«Умирающий формат»: в Совфеде указали на бессилие «Большой семерки»

В Совете Федерации прокомментировали заявление стран-членов «Большой семерки» об усилении санкций против России.

13:46  24 Апреля 2018
68
Российский опыт позволит решить главную угрозу ШОС

Страны ШОС готовы использовать сирийский опыт России в борьбе с терроризмом

13:45  24 Апреля 2018
92