Долговая яма Украины стремительно растет

 
Киев, Украина, 24.10.14 - 12:19
Власти нового Майдана пошли по старому пути: стали накапливать внешние долги

Власти нового Майдана пошли по старому пути: стали накапливать внешние долги

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Международный валютный фонд обязан дать украинским властям не менее 20 млрд долларов. Свою статью он назвал «Проснись, Европа!».

При этом он считает, что транш для Украины может быть увеличен до неопределенной суммы, если Киев попросит об этом. Единственный критерий, ограничивающий выделение траншей, - это скорость выполнения требований МВФ. Но об этом чуть позже.

В минувший вторник, 21 октября, украинские власти направили официальный запрос в Еврокомиссию с просьбой выделить еще 2 млрд евро сверх намеченной на данный год суммы.

Причем украинские власти выпрашивают одновременно деньги и у МВФ, и у Евросоюза. Все они необходимы, по заверению властей, «для восстановления пострадавшей экономики».

Например, в ноябре Киев рассчитывает получить третий денежный пакет из Европы на сумму 260 млн евро. До этого в мае и июне в совокупности на украинские счета поступило 600 млн евро. Это только первый этап помощи. Второй этап – 500 млн евро. Третий, который уже разрабатывается в ЕС на законодательном уровне, - до 2 млрд евро.

Правда на днях вдруг стало известно, что Европа пока не спешит выделять обещанные деньги: первые два этапа транша (500 и 260 млн евро) отсрочены до конца текущего года. Ранее их планировали выделить еще до октября.

Теперь посмотрим, что обещал МВФ. Фонд одобрил выделение в течение двух лет (2014 и 2015 годы) 17 млрд долларов украинским властям. Первый пакет был передан в мае. Тогда транш составил 3,2 млрд долларов. Сообщалось, что деньги направлены в дефицитные статьи бюджета, а также в международные резервы.

Второй кредит – 1,4 млрд долларов – Киев получил в сентябре.

Таким образом, на данный момент новые украинские власти уже получили от ЕС 600 млн евро (и получат еще более 2 млрд), от МВФ 4,6 млрд долларов (получат в совокупности 17 млрд).

На каких условиях раздаются столь щедрые подарки?

Итак, первое, что нужно понимать, это то, что все транши – кредитные. И Украине придется расплачиваться в течение долгих лет. МВФ дает деньги под четыре процента годовых. Программа кредитования называется stand-by.

Данный вид кредита практикуется среди членов МВФ с 1952 года. Он является резервным. То есть деньги резервируются в банке, а страна изымает необходимую сумму в том размере, который ей нужен. Оставшаяся – неиспользованная – часть кредита просто возвращается на счета Фонда.

Украина получает деньги по программе stand-by еще с 2008 года. Тогда было выделено 16,5 млрд долларов на 15 лет. Киев запросил только 11 млрд. Затем был запрошен транш в 2010 году (деньги не были получены, т.к. Киев не стал выполнять договорные условия кредитования). И, наконец, в этом году новая власть запросила самую крупную сумму в долг.

Второе условие для выделения денег - проведение выгодных МВФ реформ в стране. Без выполнения этих реформ деньги выделяться не будут. По крайней мере, такие прецеденты были.

Год назад сайт WikiLeaks опубликовал политические и экономические требования МВФ к Украине, когда шла речь о выделении 16 млрд долларов в качестве кредита. Журналисты сообщали, что была отслежена и вскрыта переписка американских дипломатов, которые обсуждали между собой список необходимых реформ.

Если верить источнику, Украина, чтобы получить кредиты, должна повысить пенсионный возраст на 2-3 года, запретить досрочный уход на пенсию на опасных объектах, ограничить пенсии работающим пенсионерам, уничтожить социальные пособия работникам госпредприятий. В сфере ЖКХ: повысить цену на ресурс наполовину для предприятий, в два раза для индивидуальных потребителей, электричество увеличить в цене на 40%, поднять цену на бензин, отпустить цену на услуги ЖКХ. Транспорт: налоги поднять на 50%. В промышленности и сельском хозяйстве: массовая приватизация, отмена государственных субсидий. В структурах власти: уменьшить количество ведомств, сократить заработные платы чиновников.

Из всех перечисленных требований положительными с точки зрения обычного гражданина с невысоким достатком являются только меры по сокращению бюрократического аппарата. А все остальное (с учетом огромного долга за кредиты МВФ, который ляжет на плечи простых работяг) – сокращение итак небогатой социальной помощи от государства.

Известно также, что в текущем году Украина уже сообщала о постепенном выполнении требований МВФ. Начата реструктуризация валютных кредитов страны, отменен мораторий на взыскание залогового имущества банками (то есть человека выгонят на улицу, если он на фоне финансового кризиса не может погасить кредит), отменены налоговые льготы аграриям. Последнее – прямой удар по агроэкономике страны, которой будет дешевле ввозить картофель из Бразилии, например, чем выращивать его на своих полях.

Когда-то в 2011 году всеми так нелюбимый Виктор Янукович отказался от реформ, требуемых валютным фондом. Да, кредит не был выделен, но не были проведены реформы, которые бы очень сильно ударили по населению страны. Постмайдановская власть не оглядывается на нужды населения. Ее задача – получить деньги.

Украина в 2010 году была вторым после Румынии крупнейшим должником МВФ в мире. Каждый пятый долговой доллар был украинским. Судя по последним тенденциям, Киев сможет обогнать Бухарест в этой печальной гонке, накопав величайшую в мире долговую яму.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх