Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

 
Одесса, США, 24.10.14 - 12:45
Кстати, большинство одесситов называют гривни рублями

Кстати, большинство одесситов называют гривни рублями

Я работаю в России (как писательница и журналистка), а постоянно живу в Украине, в Одессе. Практически весь сентябрь я прожила в Петербурге и была поражена бедностью петербургских магазинов.

Мои друзья из Петербурга говорят, что это потому, что я заходила в магазины в центре, а не на окраинах. Но я ведь и жила в центре: несколько дней на Гороховой и большую часть времени на Лиговском проспекте. Да, я посещала магазины в старой части города. Но, спрашивается, почему человек, живущий или работающий в центре, должен ехать за элементарными продуктами питания или бытовыми товарами на окраину? Это же неудобно! Это действует на нервы. Я не могу себе представить, как бы я могла жить, если бы мне пришлось каждый день ездить за продуктами на окраину города. Это колоссальная трата времени и сил! Я бы не выдержала.

Лично я каждый день покупаю себе продукты в небольшом количестве по мере необходимости в ближайшем супермаркете. Я живу в Одессе тоже не в удаленном от центра районе, но рядом с моим домом находится супермаркет «Сильпо», в котором такое изобилие товаров, которое и не снилось супермаркетам «Дикси», которыми наполнен центр Петербурга. А ведь по размеру «Сильпо» и «Дикси» примерно одинаковы. Вот только ассортимент у нас, даже в войну, богаче, и самих товаров каждого наименования гораздо больше на полках, чем в петербургских супермаркетах.

Мне вот говорят мои друзья, что «Дикси» – маленькие супермаркеты, что вот, мол, есть «Окей», они большие, и там всего полно. Но у нас в Одессе, я же говорю вам, «Сильпо» практически такого же размера, как ваши «Дикси», но «Сильпо» заполнены товарами так, как на картинках с рекламой капиталистической жизни в советское время. Вот именно из-за таких картинок граждане в 1991 году сделали революцию и разрушили СССР! Они хотели, чтобы у них в магазинах было так же, как на «диком Западе»! Ну, у нас в Украине, это УЖЕ так!

А в супермаркетах и продуктовых магазинах Петербурга – такое впечатление, что попадаешь в советское время! Такая бедность! Я заходила во многие супермаркеты и потрясена бедным, каким-то сельским их видом и скромностью ассортимента. Ну, реально – ощущение, что попала в сельский магазинчик советских времен. И даже запах какой-то затхлый в этих супермаркетах. Можно говорить сколько угодно о том, что в центре нельзя разместить крупные супермаркеты. Но почему, спрашивается, в тех супермаркетах и магазинах, которые там есть, должна быть такая нищета?

Мне говорят, что петербуржцы там ничего не покупают, а ездят на окраины. Ну, хорошо. А зачем эту нищету демонстрировать гостям города? Ведь по этим магазинам складывается определенное впечатление. Да и вообще, поставьте себя на место человека, пусть даже и туриста, проживающего в центре. Ему нужно что-то такое обыденное приобрести, он идет в ближайший супермаркет и видит весьма скромный ассортимент, а зачастую и полупустые полки. Что он может подумать об экономике России и положении дел в Петербурге? Лично мне на ум сразу приходила ассоциация с блокадой.

Вот, к примеру, через три недели проживания в Петербурге я обнаружила, что у меня уже как-то слезла краска с волос (я крашеная блондинка, а от природы я брюнетка), и мне нужно покраситься. Я обошла массу магазинов и супермаркетов в центре, весь Лиговский и Невский проспекты, всю Гороховую, Марата, район Сенной площади, а также была в довольно большом супермаркете, расположенном за ТЮЗом: нигде той краски, которой просто навалом в Одессе и которой я пользуюсь, нет! Более того, вообще весь ассортимент краски для волос состоит буквально из двух наименований: «Гарнье» и «Полетт». Ну, в «крутых» магазинах косметики на Невском и в «Галерее» на Лиговском еще была какая-то безумно дорогая краска, название которой я даже и не запомнила. Подруга говорит:

- Может, ты украинской краской пользуешься? Так, конечно, ее нет у нас.

- Ничего подобного, - говорю, - краска немецкая, - и я даже не помню ее названия, потому что знаю, что зайду в любой промтоварный магазин и ее там полно. Я ее по упаковкам узнаю, беру автоматически. А здесь ее нет вообще, здесь только два наименования.

Кстати, могу заметить, что, если рубли перевести в гривню, то цена на краску для волос в Украине и в России примерно одинакова. Чего не скажешь о продуктах питания! Здесь разница в ценах колоссальная! У нас все НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ. Вот, к примеру, самое дешевое пирожное в самом дешевом месте – Столовой № 1 в Петербурге стоит 50 рублей. У нас в Одессе я вот недавно купила шикарное пирожное картошка в очень приличной кондитерской за 4,5 гривни. На ваши деньги это стоило бы примерно (умножайте все наши цены на 3) 16,5 рублей. Как сказал мой друг из Петербурга, у вас за эти деньги можно купить только, может быть, одну конфетку. Средняя цена пирожного в Одессе – 5 гривен. Это примерно 15 рублей. Я прилагаю фото с ценниками из кулинарии. На них вы можете видеть цены на пирожные от 4,5 до 9 (округленно) гривен. Ну, даже, если какое-то пирожное стоит 9 гривен, то на ваши деньги это примерно... Ну, пусть даже 30 рублей. Все равно это дешевле, чем самое дешевое пирожное в Петербурге! А ведь за 9 гривен у нас – это самое дорогое и изысканное пирожное!

Средняя цена пирожного в Одессе – 5 гривен

Средняя цена пирожного в Одессе – 5 гривен

А салаты! Ну, я обращаю на них внимание, прежде всего, как на наиболее легкие блюда – слежу за фигурой. Так вот, у нас салатик стоит смешную сумму – полторы гривни за 100 грамм. На российские рубли это примерно 4,5 рубля. Покажите мне, где в Петербурге можно купить салат из свеклы за такие деньги! В той же Столовой № 1 он стоит примерно 30 рублей, а салат из капусты там, правда, дешевле – стоит 16 рублей. Но не 4,5 рубля же! У нас, кстати, салат из капусты стоит 2,5 гривни. На рубли это 7,5 рубля. В 2 раза дешевле, чем в самой дешевой столовой Петербурга!

В Одессе салат из свеклы стоит смешную сумму – полторы гривни за 100 грамм. На российские рубли это примерно 4,5 рубля

В Одессе салат из свеклы стоит смешную сумму – полторы гривни за 100 грамм. На российские рубли это примерно 4,5 рубля

Зарплаты и коммунальные траты

Справедливости ради стоит заметить, что я зарабатываю в России, а трачу деньги в Украине. Может, поэтому мне украинские цены кажутся такими ничтожными. Ну, давайте посмотрим зарплату. Я доцент вуза. Зарплата доцента, кандидата наук, со стажем, в Украине 3600 гривен чистыми. В России это примерно 11 тысяч рублей. Российский же доцент получает примерно 25 тысяч в месяц (узнавала в Петербурге и Москве). Ну, максимум 30 тысяч. Ну, так и уровень цен выше, опять же. Да, в Украине на 3600 особо тоже пирожными не попитаешься. Особенно, если учесть расходы на коммунальные платежи.

Так, на трехкомнатную квартиру общей площадью примерно 60 кв. метров в панельном доме брежневской постройки имеем следующие расходы в месяц.

За холодную воду платим примерно 100 грн, за горячую и теплоснабжение – примерно 400 грн. Еще плата за коммунальные услуги типа вывоз мусора – примерно 100 грн «с хвостиком». За газ до сих пор платили примерно 15 гривен. Однако! Сейчас оплата за горячую воду и теплоснабжение будет повышена в 5 раз! За газ тоже оплату повышают. Судите сами, как нам жить и что нам есть при таком повышении цен, в то время, как зарплату никто повышать, тем более, в 5 раз, не собирается?

Я уже не говорю о том, что с ростом цен на теплоносители, разумеется, поднимутся и цены НА ВСЕ товары. Учитывая бешеный рост цен, который инициирует наше украинское государство, сами люди, продающие свои услуги, стараются до последнего держать старые цены. Но сколько мы так продержимся?

Кстати, в Петербурге оплата и холодной и горячей воды в элитной двухкомнатной квартире, по словам одной моей знакомой, составляет 800 рублей в месяц. У нас же это примерно 500 гривен (это в моей лично, совсем не элитной, квартире), что на российские рубли 1500 рублей. Это в 2 раза дороже, чем в Петербурге! А ведь еще в 5 раз повысят цену! Получится, что у нас помыться будет стоить в 10 раз дороже, чем помыться в Петербурге!
Кроме того, у нас в Одессе без конца отключают воду! Вот утром как отключат – и до ночи воды нет. Или вечером отключат – и до утра нет. Я не берусь говорить за все районы, но я живу в элитном, самом лучшем, районе города, и у нас это отключение просто систематическое. А платить за воду все равно надо.

Некоторые скажут, что надо поставить счетчики. Я отвечу, что изучала подробно вопрос об окупаемости счетчика: он окупится далеко не скоро. А времени и денег на установку отберет уже сейчас. Я уже не говорю о том, как все эти счетчики действуют на нервы, постоянно намекая уже одним своим присутствием на необходимость экономии.

У меня и так уже бойлер на это намекает: чтобы иметь в квартире горячую воду, я вынуждена пользоваться бойлером, который работает от электричества. Ну, и плачу, конечно, за электроэнергию больше, чем платила бы без бойлера. Дело в том, что горячую воду большее число месяцев года у нас не дают. Платить за нее, правда, все равно нужно: в те месяцы, когда ее не дают, надо платить за нее по 80 гривен. Легче сказать, когда эту горячую воду дают: только зимой, и то с перебоями.

Однако с нас еще берут повышенную плату за газ в те месяцы, когда нет горячей воды. Государство объясняет это тем, что люди греют себе воду на газу. Но это делают далеко не все! Все, у кого есть хоть какие-то деньги, уже давно установили себе электрические бойлеры и на газу воду для бытовых нужд не греют! Получается, что за то, что нам государство не дает горячей воды, мы сами еще и должны платить: за газ повышенную цену, за пользование своим бойлером и зачем-то еще государству за отсутствующую горячую воду по 80 гривен в месяц.

Кстати, большинство одесситов называют гривни рублями. Так что, приехав в Одессу, не запутайтесь: если вам говорят, что это стоит столько-то рублей, то это имеются в виду гривни, а не российские рубли. А вот если учесть, что продукты у нас по российским меркам очень дешевые, а воздух в Одессе мягкий и приятный, а климат теплый, то в Одессе россиянам очень даже можно отдохнуть! Приезжайте к нам на отдых! Здесь можно дешево покушать!

Татьяна Трофименко

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх