Пинзеник: Правительство Украины допустило бюджетное "варварство"

 
Киев, Украина, 27.12.15 - 19:13

Правительство Украины допустило "варварские шаги", чтобы принять бюджет на следующий год, "дыра" в котором намного больше, чем это заявлено официально, рассказал депутат Верховной рады и экс-глава Минфина страны Виктор Пинзеник.

"Проблема была уже давно, но сейчас она вошла в крайне опасную форму. Жизнь все равно приводит к балансу, однако, этот баланс достигают способом, который называют дикарским или варварским"

"Проблема была уже давно, но сейчас она вошла в крайне опасную форму. Жизнь все равно приводит к балансу, однако, этот баланс достигают способом, который называют дикарским или варварским"

Пинзеник объяснил, что являясь депутатом от "Блока Петра Порошенко", он не стал голосовать за проект бюджета и Налоговый кодекс, так как счел инициативы кабмина "чрезвычайно опасными". В эфире телеканала "112 Украина", он отметил, что, "если бы можно было сказать одним предложением", он бы сказал: "Закон есть, бюджета нет".

"Давайте вспомним, что такое бюджет. Бюджет - это баланс. Это главная функция бюджета, если не говорить о деталях и направлениях... С одной стороны, он должен показывать направления расходов, а с другой - есть ли ресурс. И вот здесь есть огромная проблема: расходы, которые предусмотрены законом, не обеспечены источниками финансирования. Их нет. Называется эта нехватка - дефицитом бюджета. Почему я очень акцентирую эту проблему? Потому что она возникла не сегодня. Но долгое время она прикрывалась влезанием в долги", - объяснил ситуацию бывший министр финансов.

"Проблема была уже давно, но сейчас она вошла в крайне опасную форму. Жизнь все равно приводит к балансу, однако, этот баланс достигают способом, который называют дикарским или варварским, так как нехватку средств финансирует Нацбанк Украины. На внутреннем рынке правительство не может взять в долг деньги. Ни на внутреннем, ни на внешнем... А финансирование за счет Нацбанка имеет свои последствия, которые мы ощущаем. Ощущаем в том смысле, что инфляция в этому году в 4 раза больше, чем планировалось и самая высокая за последние 20 лет. Мы видим давление на обменный курс, потому что эти деньги должны куда-то деться, и меня это чрезвычайно тревожит", - признался он.

По его мнению, некоторые предпринятые правительством шаги "крайне опасны", потому что дыра в бюджете довольно большая. "Меня очень тревожили некоторые инициативы, в том числе и те, которые прошли, потому что если бы у нас был баланс... а его не было! Его не было и в прошлом году - был значительный дисбаланс", - уточнил он свою позицию. 

"Формально в законе написано: "дефицит средств в 84 млрд гривен". Сама по себе это цифра очень большая. Но это еще не все: там есть еще расходы, которые не учтены при расчетах этой цифры. И этих расходов еще на 23 млрд! И это уже - 100 млрд. Но некоторые расходы вообще не обозначены суммой, там сказано о праве правительства совершать эти расходы. Я не могу оценить эту сумму, потому что это невозможно. Третий фактор - часть доходов является завышенной. Не будет таких доходов, которые записаны в бюджет. Я сделал расчеты, учитывая то обстоятельство, что исчезают два больших источника доходов, например, дополнительный импортный сбор, который отменили, и второй - Национальный банк перечислит значительно меньшую сумму, чем в этом году", - подчеркнул Пинзеник.

"Так вот, если экономика растет на 2%, а изменение цен планируется правительством на 12%, то не могут доходы бюджета вырасти почти на 30%! Я утверждаю, что доходы завышены. По этой причине дефицит средств еще больший. Но есть и еще одно обстоятельство, которую надо учитывать и я никогда о ней не забываю. Проблема еще серьезнее из-за того, что у нас снижается минимальная заработная плата", - заявил он, добавив, что не согласен с децентрализацией в части расходования средств местными бюджетами. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх