Михеев: у России нет причин впадать в депрессию

 
Москва, 28.12.15 - 8:59

То, что сейчас происходит в России, совсем не так плохо, как было в 90-е годы. И на этом фоне, как полагает политолог Сергей Михеев, «катастрофа» только в головах у тех, кто начинает паниковать.

Отказ от внешней политики не приведет к повышению колбасного индекса

Отказ от внешней политики не приведет к повышению колбасного индекса

«Россия достаточно большая и мощная страна, чтобы экономический коллапс был крайне маловероятен. Все катастрофы происходят в основном в головах. Не надо никакого катастрофизма в сознании. В этом году было много хорошего, но хорошее никто не обсуждает, все говорят только о том, что случается плохого.

Сейчас нет никакой катастрофы. Я помню девяностые, когда людям было нечего есть, когда не платили зарплату по полгода. Я вчера зашел в супермаркет, увидел толпу людей, которые все сметают в магазинах, и подумал, не те ли это люди, которые в интернете кричат караул», - проконтролировал он на радио «Вести ФМ».

По его мнению, в этом году стало очевидно, что внешняя политика – это сильный козырь Путина и либералы поняли, что это нужно дискредитировать. Но отказ от внешней политики не гарантирует повышения колбасного индекса. «Вспомним те же девяностые, когда у нас не было никакой внешней политики, но на полках ничего не прибавилось. Тогда мы жили под девизом, давайте будем показывать носа, давайте заниматься своей страной и наладим свою жизнь. Именно тогда исчезло больше половины российской промышленности. И, кстати, была катастрофическая убыль населения. Никто не считал, сколько людей погибло просто от шока того, что происходит в стране, сколько потом укокошили во время криминальной революции.

Когда мы начали думать, что у нас самая плохая страна, самая бедная, все мы идиоты и надо что-то срочно с этим делать, мы развалили свою страну. Любая депрессия это путь к самоубийству, а выход из депрессии – это всегда рывок вперед.

В девяностые не было никакого роста, не было никаких инвестиций, хотя мы сделали даже больше, чем от нас просили. Мы добровольно отломили треть от своей страны, развалили промышленность и ждали, когда начнется экономический рост.

Именно это сделали украинцы, которые надеются, что их будут кормить за то, что они делают все, что от них требуется», - вспоминает он.

А рост, по словам политолога, начался только когда подскочила цена на нефть, и когда пришел Путин и появилась хоть какая-то внешняя политика. Рост потребления начался, когда начался рост патриотизма. 

«Я против того, чтобы постоянно быть в полудетском состоянии сознания и ждать, что другие сделают что-то хорошее. По внешней политике я уверен, что отказ от нее не принесет никому никаких дивидендов и сладких конфет. Просто приведут вас в состояние истерики, заставят пережить катастрофу в голове и вы опять будете пострадавшей стороной. И дивиденды снова получат те дяди, которые вас в это состояние ввели, те, кто сидят за границей.

Если мы начнем опять дрыгать ножками и кричать «не хочу», то развалим и эту страну. Я убежден, что лучшее – враг хорошего. Давайте выключим внешнюю политику. Сдадим Донбасс, вернем Крым, выйдем из Сирии. Нас за это накормят, напоят и сделают нашу жизнь прекрасной?, - сомневается эксперт. - У нас очень много иллюзий о том, что в Штатах и в Европе нет бедных. Там действительно есть бедные и много бедных никто не захочет жить в фургончике и есть на бесплатной кухне в Америке. Никто не ездит в Европе на автомобилях 2-ти летней давности, да. Но только потому что там нельзя использовать автомобили старше 10-ти лет. Нужно его сдавать и покупать новый, даже если он совсем не нужен и придется брать на него кредит».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх