Село без хлеба и сала: украинские аграрии начали глобальную забастовку

 
Киев, Украина, 28.12.15 - 9:44

Украинские аграрии объявили глобальную всеукраинскую забастовку, протестуя против налогов, которые были приняты Верховной радой и правительством страны вместе с бюджетным кодексом на следующий год: география протеста растет.

"Предыдущие руководители убежали в Москву, а эти, куда будут бежать - никто не понимает. А куда-то бежать придется"

"Предыдущие руководители убежали в Москву, а эти, куда будут бежать - никто не понимает. А куда-то бежать придется"

"Бежать им будет некуда"

В районе Белой Церкви аграрии перекрыли трассу возле поста ГАИ, вызвав негодование местных водителей. В самом городе проходит митинг. Протестующие просят понять их мотивы. Кроме того, перекрыта трасса Киев - Одесса: фермеры вывели на дорогу сельскохозяйственную технику, передает агенство Agravery. Перекрыты дороги Хмельницкий - Винница и Хмельницкий - Тернополь, а также граница Черновицкой области. Ранее, в субботу 26 января, была блокирована трасса Симферополь - Харьков возле села Васильевки Запорожской области. 

Аграрии страйкуют в Умани, Каменец-Подольском, и пространство их протестов стремительно расширяется. Фермер Юрий Демцюра в эфире украинского телеканала "Информационный Вестник" заявил, что ему не хотелось бы отпраздновать Новый год, стоя на дороге, но он и его соратники по акции запаслись дровами и картошкой и будут стоять, пока президент и правительство их не услышат: "По всей Украине проходят такие протесты, в Киевском и Жашковском районах, а мы вот возле Бузовки (Днепропетровская область - прим. ФБА) решили выехать с техникой. Дорога Володарка - Ставище, там возле села Ивановка с утра начинают свою акцию протеста. Возле Белой Церкви. И так по всей Украине". Фермер Василий Присяжнюк посоветовал верхам подумать, что те делают, "потому что предыдущие руководители убежали в Москву, а эти, куда будут бежать - никто не понимает". "А куда-то бежать придется", - уверенно заявил он.

Кулуарные торги с "коррупционным" результатом

Аграрии требуют от президента Украины Петра Порошенко применить вето к закону Украину "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", который предполагает отмену специального режима НДС. Открытое обращение подписали Ассоциация производителей молока, Ассоциация "Свиноводы Украины", Аграрный союз, Украинская аграрная конфедерация, Ассоциация "Теплицы Украины", Национальная ассоциация сахаровиков Украины, Украинская ассоциация производителей картофеля, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, Ассоциация животноводов Украины. 

В обращении утверждается, что правительство, выступая за отмену специального режима налогообложения, пообещало возобновить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур, однако, "эти обещания оказались обманом", так как "в бюджете просто не предусмотрено достаточного для этого объема средств", и соответствующая статья была, наоборот, дополнительно сокращена на 6,6 млрд гривен".

Тогда аграрии предложили разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы обеспечить своевременное возмещение большим экспортерам, а предприятиям, которые не вошли в число отобранных, возместить НДС по остаточному принципу. Но в ходе "кулуарных торгов, которые проходили за закрытыми дверями, данная позиция превратилась в распределение реестра на предприятия, которые отвечают критериям автоматического возмещения, и тем, которые таким критериям не отвечают, с сохранением таких коррупционных оснований для исключения из числа "автоматчиков" как отсутствие по месту регистрации и не предоставление ведомостей".

Посадили на балкон... и объявили приговор

Лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик всеукраинскую акцию полностью поддерживает. "Во время принятия изменений в Налоговый кодекс тысячи селян снова стояли под стенами Рады. Вроде бы и их услышали, пригласили около десятка бастовавших в здание под куполом как бы на разговор. Действительно, посадили на балкон, и в их присутствии приняли изменения, против которых люди и протестовали. Возмущению не было предела, поэтому сегодня на автомагистралях появились тысячи единиц сельскохозяйственной техники от десятков профессиональных ассоциаций и объединений. Без политики и партийных лозунгов, с простыми требованиями, вместо заслуженного тяжелым трудом отдыха, люди стоят на дорогах в надежде, что президент услышит и наложит вето на невежественные решения правительства и Верховной рады, которые ведут малых и средних производителей к гибели", - написал Скоцик на своей странице в Facebook. 

Напомним, что с 1 января 2016 года украинских аграриев ждет существенное сокращение экспорта, связанное с реакцией России на вступление в силу договора о зоне свободной торговли Украины и ЕС: наибольший удар от принятых Россией ограничительных мер придется на животноводов, которые уже частично потеряли свои рынки из-за вспышек африканской чумы свиней в разных регионах страны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх