Монополия на сделки с жильем останется у нотариусов

 
Москва, 24.10.14 - 12:51
Фракция «Справедливая Россия» готовит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Фракция «Справедливая Россия» готовит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Фракция «Справедливая Россия» готовит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки коснутся деятельности нотариусов, а если точнее, то правил оформления согласия на отчуждение собственности, которой владеет один из супругов. Этой деятельностью, по мнению депутатов, должен заниматься исключительно нотариус, который рискует своим имуществом. В новом законе сейчас предусмотрено, что вместо нотариуса подлинность подписи в документах может удостоверить регистратор.

За комментариями «Экономика сегодня» обратилась в консалтинговую компанию «Право и закон». Юрисконсультант компании Оксана Сафронова любезно разъяснила нам ситуацию. «После заключения брака все имущество, нажитое супругами вместе, является их совместной собственностью. Поэтому, если они решили продать или сдать в аренду недвижимое имущество, а одного из супругов по каким-то обстоятельствам нет при сделке, то второй может предоставить нотариально заверенное согласие первого. В таком случае сделка будет считаться законной».

В новом документе написано, что если оба супруга лично обращаются в орган регистрации прав при отчуждении, то для регистрации перехода прав на собственность заверить подпись может регистратор – должностное лицо органа регистрации прав при приеме заявления и документов. Именно этот пункт в законопроекте и привлек внимание справедливороссов.

Один из инициаторов поправки, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, сказал, что «наделение регистратора полномочиями нотариуса при проведении сделок с недвижимым имуществом может вызвать резкое увеличение мошеннической активности в этом секторе». Черные риелторы, по мнению Емельянова, не дремлют и ждут - не дождутся, когда возможностей для спекуляций на рынке станет больше.

Многие депутаты поддержали мнение Емельянова и его коллег из партии. Уход от нотариально заверенных документов серьезно снизит гарантии имущественных прав супругов, считают в Думе. Противники упрощения закона о передаче прав на владение собственностью, по которому решающее слово может остаться за регистратором, приводят в качестве аргумента финансовые гарантии, которые предоставляет нотариус. Если нотариус ошибается в документообороте, то остается очень высокий шанс возместить причиненный вам ущерб. Для этого существуют страховые фонды нотариальной палаты. Если такую же ошибку совершит регистратор, то он понесет максимум дисциплинарную ответственность.

В качестве противников введения поправок эсерами в законопроект выступают российские риелторы. Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов считает, что «нотариусы фактически уже давно не несут никакой ответственности за оформление сделок. Последний раз в законодательстве фиксировалась доля нотариальной ответственности в начале девяностых годов, отрасль нуждается в реформе». До того времени, по мнению Самойлова, подобные поправки влияют лишь на увеличении рынка нотариальных услуг.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх