Без компромиссов: на переговорах с Грызловым Киеву придется тяжело

 
Москва, 28.12.15 - 9:23

В субботу полномочным представителем России на минском переговорном процессе назначен человек из «ближней команды» российского президента Владимира Путина – бывший глава МВД и бывший председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Без компромиссов: на переговорах с Грызловым Киеву придется тяжело

Роль контактной группы от назначения Грызлова усилится, поскольку такой политический тяжеловес будет твердо и последовательно защищать интересы России

При этом, сам Грызлов отметил, что перед ним стоит задача добиться от участников минского процесса полного и добросовестного выполнения условий подписанных соглашений.

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что назначение Грызлова не является свидетельством какого-либо укрепления линии Москвы, поскольку в Кремле и до этого очень серьезно относились к минскому процессу.

«Цели намекнуть партнерам, что российский подход стал более серьезным, этим назначением не ставилось. Тем более, такая постановка вопроса сама по себе может дискредитировать предыдущие усилия России», - констатирует Неменский.

По мнению Неменского, минский переговорный процесс для Кремля является важнейшей темой, и несомненно, что Грызлов является более удобной кандидатурой для выполнения этой роли, поскольку он имеет более высокий государственный статус.

«Это назначение показывает готовность со стороны России интенсифицировать минский переговорный процесс, но не говорит о каком-то изменении политики Москвы в этом направлении, к тому же, Россия и так к событиям, которые происходят на Украине, относится как к своему приоритету», - считает Неменский.

Кроме того, по словам Неменского, Грызлов больше подходит для такой роли по своим личностным качествам, поскольку в рамках минских переговоров идет серьезная игра нервов.

«Грызлов известен, во-первых, как очень опытный ведущий политических дискуссий, во-вторых, как очень жесткий переговорщик, поэтому это может означать некоторое ужесточение позиции России в том плане, что Москва решила снизить возможность каких-либо компромиссов в отношении Украины по этому вопросу», - заключает Неменский.

Политолог Олег Бондаренко отмечает, что, на самом деле, речь при назначении Грызлова не идет о замене российского представителя, поскольку нынешний спецпредставитель России Азамат Кульмухаметов остается работать в контактной группе. Таким образом Кремль лишь укрепил позиции и инструментарий России в рамках этого политического процесса.

«Другой вопрос, что роль контактной группы от назначения Грызлова, конечно, усилится, поскольку такой политический тяжеловес будет твердо и последовательно защищать интересы России и народных республик Донбасса», - заключает Бондаренко.

Поэтому, по мнению Бондаренко, украинской стороне в ближайшее время придется очень не сладко, поскольку теперь Киев будет иметь дело не c профессиональными дипломатами, а c реальными российскими политическими фигурами.

Здесь нужно добавить, что России в приближающемся году необходимо решить ряд серьезных проблем в контексте Украины. Этот аспект российско-украинских отношений вытекает, прежде всего, из того факта, что, несмотря на то, что минские соглашения были пролонгированы на грядущий год, Киев использует все уловки для того, чтобы затянуть выполнение своих обязательств.

Главной острой «точкой» на сегодня является проведение местных выборов в народных республиках Донбасса, которые согласно минским соглашениям должны быть признаны Киевом.

Необходимо констатировать, что продвижений по этому вопросу нет,и все ведет к тому, что выборы, которые пройдут в ДНР и ЛНР в феврале месяце, не получат тех легиматиционных гарантий, которые были им даны Украиной в ходе переговоров участников нормандского формата.

Кроме того, очевидно, что практика уступок Киеву не приносит результата – украинское правительство отказывается выполнять практически все свои обязательства, вследствие чего, возникла уверенность, что на переговорах с Украиной необходимо выдерживать жесткую линию, для чего и назначен Борис Грызлов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх