«Конвертная» экономика Украины: бизнес скрывается от рейдов Яценюка

 
Киев, Украина, 28.12.15 - 9:56

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о методах работы Фискальной службы страны, личном интересе премьера Арсения Яценюка к сохранению серых схем выплат зарплат, и рассчитывает среднюю заработную плату на Украине с учетом «конверта».

Бизнес сам находится на грани выживания и повысить зарплату не может

Яценюку невыгодно менять методы работы Фискальной службы

«Сколько реально на Украине платят с учетом конверта. Подсчитать это достаточно сложно. Для расчетов зарплатных показателей, я использовал известный украинский хэдхантинговый портал, с большим количеством объявлений и вакансий. На сайте есть расчет по среднему показателю, судя по которому средняя зарплата составляет сегодня чуть больше 6 тысяч гривен. Если удобно в долларах, то усредненный показатель составляет 246 долларов по текущему курсу.

Официальная же зарплата находится на уровне 4,5 тысячи гривен. Если мы сравним две эти цифры, то получится 40% разницы, что подтверждают и опросы. Для наглядности сравним с данными предыдущих лет. В 2015 году средняя зарплата была 250 долларов, годом ранее – 300 долларов, в 2013 и 2012 люди получали  выплаты в 2 раза больше, около 500 долларов. Получается, что после Майдана, уровень зарплат в конвертах уменьшился в 2 раза.

Причем многие украинцы просто «зубами» держатся за любую работу. Ценится даже зарплата в 100 долларов, хотя до Майдана 300 долларов считалось мелкой зарплатой. Но даже возвращения на этот уровень стоит ждать не раньше 2020 года. В следующем году процессы будут продолжаться - номинальная заработная плата вырастет, а реальная опять упадет. Работу все больше можно будет найти только за рубежом.

Тем, кто не удержался за свое место, власти предлагают возделывать землю. Взять в аренду 20 гектаров и самому кормиться и других кормить. Не так давно на одном из форумов повстречал я одну такую «фермершу», которая выращивает перепелов и кроликов разводит, а у самой маникюр на 1000 долларов. «Фермерша» оказалось женой начальника налоговой милиции одной из областей. Работы нет, экономика валится, поэтому украинцам предлагают брать пример с таких вот жен налоговиков.

Теперь к вопросу детенизации заработной платы, ее тоже ждать не стоит. Сколько должен заплатить работодатель за работника, если хочет предложить ему «белую» зарплату – по уровню социального взноса в бюджет мы находимся на третьем месте в мире среди самых высоких показателей. Логика, что мы снизим единый социальный взнос, и бизнес будет платить больше, уже не сработает. Бизнес сам находится на грани выживания и повысить зарплату не может.

Как только бизнес выбеливает зарплату, ветром приносит проверяющих - они моментально видят, что деньги у вас есть. Это действительно срабатывает с нашей фискальной службой. По этому причине лучше всегда быть немного нищим и платить в конверте. Если действительно проводить политику детенизации зарплат, то надо делать ее в комплексе - налог на прибыль, НДС, акцизы, но не хватит ума и желания. Да и менять методы работы фискальной службы Яценюку тоже не хочется. А на чем потом зарабатывать, если действительно все будет четко работать, налоги будут невысокие, кто же будет ходить до премьера решать вопросы, и как тогда вписаться в финансовые потоки самому премьеру».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх