Азаров: Яценюк своим популизмом намерен уничтожить Пенсионный фонд

 
Киев, Украина, 28.12.15 - 10:24

Глава украинского правительства Арсений Яценюк своим популизмом уничтожит Пенсионный фонд и другие социальные фонды страны, уверен экс-премьер Украины Николай Азаров.

"Таким образом, начиная с 2016 года фактически уничтожаются Пенсионный фонд и другие социальные фонды"

"Таким образом, начиная с 2016 года фактически уничтожаются Пенсионный фонд и другие социальные фонды"

"Яценюк жалуется на популизм", - констатировал Азаров на своей странице в Facebook. Однако экс-премьер не может подобрать слов для очередной инициативы действующего главы кабмина - "резко снизить размер единого социального взноса - единственного источника наполнения Пенсионного фонда и других социальных фондов (по безработице, по социальному страхованию и временной потере трудоспособности)".

"Чтобы граждане Украины представили себе масштаб популизма и авантюризма Яценюка, приведу только одну цифру. После поддержки такого решения Верховной Радой уровень собственных поступлений в Пенсионный фонд сократится до примерно 30%, все остальное придется на дотацию из Государственного бюджета, который сам почти наполовину зависит от заимствований. Таким образом, начиная с 2016 года фактически уничтожаются Пенсионный фонд и другие социальные фонды", - подчеркнул предшественник Яценюка на посту премьера.

Азаров признался, что "всегда был последовательным сторонником снижения налогообложения фонда заработной платы", и напомнил, что в 2003 году по его инициативе "была упразднена прогрессивная шкала налогообложения заработной платы и была установлена единая ставка налога в размере 13%", что способствовало не только "выводу заработной платы из «тени», но и "серьезному росту доходов местных бюджетов и активизации экономики".

По его словам, этому способствовало удачно выбранное время, так как в 2003-2004 годах Украина имела самые высокие темпы роста ВВП в Европе, а в мире уступала только Китаю: "в отдельные кварталы темпы роста ВВП у нас превышали 15%". Принятые меры позволили правительству в 2004 году "поднять пенсии в два раза со 147 гривен в месяц до 286 гривен в месяц", но "так называемая «оранжевая революция», также как и сейчас после переворота, резко оборвала темпы экономического роста".

После "жуткого кризиса 2008-2009 годов" ситуация была не столь благоприятной, "дефицит Пенсионного фонда составлял примерно 30%" и покрывался дотацией из бюджета, гривна девальвировалась на 200% - с 4,5 до 8 гривен за один доллар, и высокая инфляция привела к "резкому снижению размера реальных пенсий". И тогда правительство Азарова пошло на "снижение налога на прибыль, НДС и отмены целого ряда налогов и сборов", чтобы поэтапно выйти на рост экономики: сокращение обязательных налогов почти в два раза позволило уже в 2010-2013 годах увеличить размер пенсий в 1,6 раза. Следующим шагом должно было стать "создание многоуровневой пенсионной системы и снижение на этой основе размера единого социального взноса".

"Госпереворот 2014 года сорвал наши планы", - посетовал Азаров и выразил надежду, что теперь различие его подхода к реформированию от подхода Яценюка станет понятным. 

Ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что правительство Яценюка все же "решило проблему" с дефицитом финансирования Пенсионного фонда: у работающих в бюджетной сфере пенсионеров просто отнимут пенсию, а те категории граждан, которые претендуют на спецпенсии, смогут получать их при достижении ими фактического пенсионного возраста, то есть им после выслуги придется ждать десятки лет для того, чтобы начать получать пособие от государства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх