Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

16:22  28 Декабря 2015
554
Киев, Украина
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

Инвестиционная привлекательность Украины - едва ли не самый первый пункт в повестке Киева, но именно на ней власти решили сэкономить, отдав предпочтение силовым структурам.

Страна без развития

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, безутешно подводя итоги уходящего года, отметил в своем блоге на сайте организации, что "Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", так как отличительной чертой товарной структуры украинского экспорта стало "снижение индустриальной составляющей". Самые серьезные потери понес экспорт минеральных продуктов, продукции химпрома и машиностроения: "к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%". 

При этом "потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны". Ожидаемо за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился экспорт в Россию - на 54,3%, но столь же значительным оказалось и падение украинского экспорта в Белоруссию - на 49,8% и Казахстан - 34,7%. И с 1 января падение продолжится из-за ограничительных мер, которые предпримет Россия, чтобы защитить свой рынок - Украина лишится преференций, а значит и утратит свое конкурентное преимущество. 

В такой ситуации украинскому правительству необходимо было бы предусмотреть бюджет развития, ориентированный на настоящий прорыв, так как отсутствие четко различимой стратегии переориентации может сдвинуть экономику страны на край чудовищной пропасти. Но украинские власти в большей степени озабочены другой проблемой. Эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в эфире радиостанции "Ера Медіа" призналась, что "принятый бюджет не является бюджетом развития, потому что расходы на развитие являются незначительными в сравнении с расходами потребления". Она считает позитивом то, что "за ночь, пока Рада принимала бюджет, расходы на развитие увеличились на 1,5%", достигнув значения в 7,8%, но все равно "эти расходы будут на уровне расходов 2015 года". А "если сравнить с 2007 годом, то тогда расходы на развитие были на уровне 26%, поэтому вы видите, что они упали почти на четверть". 

Киев поддержит силовиков, но не оборонку

Кроме того, со всей очевидностью, большая часть расходов ориентирована на силовой блок. По мнению Ковалевской, еще одним "достижением" бессонной ночи депутатов Рады явилось то, что "Государственный фонд государственного развития будет финансироваться из общего фонда, как это предусматривалось бюджетным кодексом, а не из призрачного источника, которое предлагалось депутатом, за счет конфискованных расходов коррупционеров".

"Почему я говорю "призрачного", потому что в этом году не смогли собрать даже сотню тысяч - всего 91 тысяч собрали из этого источника, а предусматривалось, что будет полтора миллиарда. А на этот год депутаты предложили сперва 13 млрд. И конечно, эту сумму запланировать невозможно. Потому что нет судебных решений!.. За ночь эта сумма сократилась почти в два раза - до 7 млрд, и за счет нее также планируют финансировать оборонно-промышленный комплекс", - объяснила Ковалевская, добавив, что таким образом "расходы на оборонку предусмотрели, но из спецфонда, финансирование которого скорее всего не произойдет". "То есть на текущие расходы, на силовиков, деньги дали, а на оборонку скорее всего их не хватит", - резюмировала она.

Финансовый эксперт Александр Царук уточнил, что на здравоохранение запланировано потратить 9,2 млрд гривен, а на Национальную полицию - 16 млрд. "Плюс еще есть Национальная гвардия - тоже почти 9 млрд. И у нас получится, что полиция и Нацгвардия потребляет в два раза больше, чем всё министерство здравоохранения. А Национальная полиция у нас стоит 16 млрд гривен при том, что она запущена не во всех городах... Министерство образования, наша образовательная отрасль, нуждается в 17 млрд гривен. Получается полное отсутствие какого-либо соотношения", - посетовал он.

"Министр экономики заявляет, что он ждет 5 млрд прямых иностранных инвестиций. Это, конечно, больше чем в этом году, но это значительно меньше, чем страна могла привлекать раньше. Он рассчитывает на то, что 3-4 иностранных инвестора придут на Украину", - сказала Ковалевская. Она также отметила, что бюджет принят не вовремя, поэтому бизнесмены "не могут, конечно, планировать нормально". "Сейчас они должны срочно вносить изменения в свои бизнес-планы, когда должны были их принять заранее - за месяц-два... Следующий год будет по сути таким турбулентным годом для инвесторов: они понимают, что изменения еще будут, и это еще не конец", - описала эксперт настроения в деловых кругах.

Силовики в приоритете, пока по стране гуляет оружие

Политический аналитик Александр Кочетков усмотрел в происходящем сегодня на Украине как раз ту проблему, которая вынуждает правительство страны закладывать столь значительную суммы на поддержание силового блока и, фактически, превращать Незалежную в полицейское государство. "Проблема колоссальная, об этом многие ответственные политики и просто граждане предупреждали: бесконтрольное расползание из зоны конфликта грозит массой проблем в нашей мирной жизни. Дело в том, что спецслужбы, СБУ и милиция, не в состоянии контролировать этот процесс. Тем более, что контрабанда оружия по многим данным идет если не с участием, то при укрывательстве силовых структур. И часть людей, которые там воевали, специально делают "на всякий случай" нечто вроде складов. Часть просто бесконтрольно расходится, и к сожалению, стрелковое оружие вплоть до автоматов можно купить на черном рынке", - подчеркнул он, выступая в студии телеканала "112 Украина". 

По его словам, оружие на Украине "в приемлемую цену" можно купить даже по Интернету, "особенно по закрытым сетям". "Ужасная ситуация. Хуже того, появилось очень много людей, которые умеют и готовы нажимать на курок. Раньше их практически не было: это были отморозки, преступники, настоящий криминал. Сейчас таких людей появилось очень много. Поэтому любой конфликт, две машины не разъехались, и у одного в бардачке находится пистолет - он может выстрелить", - обосновал свою тревогу эксперт, полагающий, что Киеву ничего не остается кроме как легализовать оружие.

Однако легализацию игорного бизнеса он считает "безумным проектом", так как это еще больше криминализирует обстановку в стране, дав стимул мафиозным структурам. "Правильное наполнение бюджета - это дать возможность дышать и работать бизнесу. Он тогда начинает крутиться, люди начинают что-то производить. Люди начинают что-то покупать, продавать. Это жизнь. А так мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить. Потому что наша экономика лежит пластом под капельницей МВФ", - резюмировал Кочетков. 

Таким образом, не стоит удивляться тому, что силовой блок оказался в таком приоритете правительства Украины, оставив далеко позади социальные выплаты и здравоохранение: разгул преступности и недовольство множества вооруженных людей могут в любой момент привести страну к тому, что она окажется неуправляемой для центрального аппарата, оказавшись "картинкой" в лучших канонах голливудских постапокалиптических боевиков.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Специальное предложение: ваниль Мадагаскара откроет для России новый прибыльный рынок "Хоть в бинокль посмотрят на хорошую жизнь": в России прокомментировали набор в "полицию Крыма" на Украине Ученые нашли в Арктике «залежи» микропластика "Сами начнем проситься в Россию, Польшу и Венгрию": в Киеве обрисовали сценарий распада Украины из-за "ориентации" на США Очерняя обеляй: десять уголовных дел против Порошенко приведут к единому "вердикту" В Латвии больше негде размещать военных НАТО – Минобороны "За санкции против Дерипаски платят американцы": в Вашингтоне объяснили, почему США придется "сдать назад" в ситуации с РУСАЛом Бизнесмена из Франции подозревают в подкупе африканских чиновников Макрон сказал, Трамп не заметил: перспективы новой сделки по Ирану оценил эксперт "Не угроза, а средство от дурных мыслей": в РФ ответили на опасения западных СМИ о "вызывающем цунами оружии Судного дня" России Лекарство от санкций: запретить плацебо Запада в пользу кошельков россиян "Морально устаревшая концепция – "Калибры" дешевле": в РФ объяснили автору NI, почему Россия не является "авианосной сверхдержавой"
В банках России тестируют новую систему перевода денег на карту

В России банки начали переводить деньги на карту по номеру телефона. Сервис запустила компания Mastercard.

15:56  25 Апреля 2018
55
Украинский завод по производству авианосцев уйдет «с молотка»

На Украине на торги выставили Николаевский судостроительный завод.

15:47  25 Апреля 2018
38
Специальное предложение: ваниль Мадагаскара откроет для России новый прибыльный рынок

Наиболее интересным для России направлением сотрудничества с Мадагаскаром сегодня представляется экспорт и последующая перепродажа ванили

15:47  25 Апреля 2018
44
"Хоть в бинокль посмотрят на хорошую жизнь": в России прокомментировали набор в "полицию Крыма" на Украине

Нацполиция Украины объявила набор в "полицию Крыма", которая будет работать в Херсоне. В России прокомментировали украинскую инициативу

15:46  25 Апреля 2018
45
Ученые нашли в Арктике «залежи» микропластика

Немецкие ученые бьют тревогу – они обнаружили смертельную угрозу в Арктике.

15:41  25 Апреля 2018
53
Назван срок завершения реновации жилья в Новой Москве

Столичные власти рассказали о сроках завершения реновации в Новой Москве.

15:29  25 Апреля 2018
40
Трезвый расчет: чем обернется запрет продажи алкоголя накануне игр ЧМ

Запрет на продажу алкоголя в Москве не только во время матчей Чемпионата по футболу, но и накануне этих игр, является законным, и на рынке эти ограничения, скорей всего, не скажутся.

15:25  25 Апреля 2018
54
Роскомнадзор назвал число уместных жалоб на сбои при блокировке Telegram

Роскомнадзор рассказал о доле уместных жалоб на сбои в работе интернет-ресурсов при блокировке Telegram.

15:15  25 Апреля 2018
41
В Китае предложили рассчитываться с РФ в национальных валютах

В Китае предложили изменить подход к финансовому взаимодействию с Россией.

15:03  25 Апреля 2018
346
"Сами начнем проситься в Россию, Польшу и Венгрию": в Киеве обрисовали сценарий распада Украины из-за "ориентации" на США

Украина может утратить целостность из-за ориентации руководства страны на США. Такие опасения выразил депутат Верховной рады Евгений Мураев

15:01  25 Апреля 2018
476
Ткачев заявил, что Россия сможет заместить сельхозпродукцию США

В министерстве сельского хозяйства России поддержали ответные меры на санкции США.

14:56  25 Апреля 2018
58
Синоптики предупредили о «желтом» уровне опасности в Москве 26 апреля

В Москве на 26  апреля объявлен «желтый» уровень погодной опасности.

14:38  25 Апреля 2018
50
В КРТИ назвали дату открытия движения по мосту Бетанкура

Стало известно, когда откроется движение по мосту Бетанкура в Петербурге.

14:36  25 Апреля 2018
57
Один из создателей «Новичка» попал под колеса авто на Кубани

К Краснодарском крае произошло ДТП с участием одного из разработчиков яда под названием «Новичок» Владимира Углева.

14:20  25 Апреля 2018
44
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 26 апреля

Центробанк объявил официальные курсы доллара и евро на четверг, 26 апреля. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

14:19  25 Апреля 2018
360
Очерняя обеляй: десять уголовных дел против Порошенко приведут к единому "вердикту"

Возбужденное судом на Украине против президента Петра Порошенко уже десятое уголовное дело дадут единый результат

14:10  25 Апреля 2018
131
В Латвии больше негде размещать военных НАТО – Минобороны

В министерстве обороны Латвии обрадовались решению НАТО о прекращении усиления военного присутствия в Восточной Европе.

14:06  25 Апреля 2018
123
"За санкции против Дерипаски платят американцы": в Вашингтоне объяснили, почему США придется "сдать назад" в ситуации с РУСАЛом

Санкции против Дерипаски вызвали противоречия в США из-за инвесторов РУСАЛа, и Вашингтон вынужден решать эту проблему, заявил политолог Дмитрий Саймс

14:01  25 Апреля 2018
330
Аксенов призвал разобраться с «несправедливыми» ценами на перелет в Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что цены на перелет на полуостров необоснованно завышаются.

14:00  25 Апреля 2018
36
Бизнесмена из Франции подозревают в подкупе африканских чиновников

Французского бизнесмена Венсана Боллоре задержали по подозрению в коррупции на территории африканских государств.

13:50  25 Апреля 2018
30
ПФР раскрывает "бюджетные ножницы" при расчете пенсий

Увеличение дефицита бюджета Пенсионного фонда России не повлечет за собой проблем с выплатами пенсий, но может обернуться новым подходом к расчету пенсий

13:49  25 Апреля 2018
3 529
Эксперт объяснил угрозы оружием «судного дня» в американских СМИ

Эксперт объяснил, почему американские СМИ пугают своих читателей российским оружием «судного дня» - подводными беспилотниками «Статус-6».

13:42  25 Апреля 2018
100
Макрон сказал, Трамп не заметил: перспективы новой сделки по Ирану оценил эксперт

Предложение Эммануэля Макрона заключить новую сделку по ядерной иранской программе является заурядной риторикой, направленной на повышение собственного политического статуса, позиция президента Франции не будет идти вразрез с мнением США.

13:29  25 Апреля 2018
137
Песков: альтернативы иранской ядерной сделке не существует

Москва считает, что сделка по иранской ядерной программе должна сохраниться в нынешнем виде.

13:28  25 Апреля 2018
55
"Не угроза, а средство от дурных мыслей": в РФ ответили на опасения западных СМИ о "вызывающем цунами оружии Судного дня" России

Западные СМИ напомнили о наличии у России "оружия Судного дня", способного "вызывать цунами". В РФ назвали его не угрозой, а предупреждением

13:27  25 Апреля 2018
193
«Пустые угрозы, неуемный шантаж»: Пушков ответил на заявление «Нафтогаза»

Заявление украинского «Нафтогаза» прокомментировали в Совете Федерации.

13:12  25 Апреля 2018
151
Лекарство от санкций: запретить плацебо Запада в пользу кошельков россиян

Контрсанкции в отношении ряда американских лекарственных препаратов не  создадут проблем отечественному рынку, системе здравоохранения и потребителю.

13:04  25 Апреля 2018
171
Протесты в Армении: эксперт сравнил политические методы Пашиняна и Навального

События в Армении прокомментировал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

13:01  25 Апреля 2018
73
Полтавченко рассказал о роли Путина в развитии Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что победа Владимира Путина на президентских выборах позволит России добиться успеха.

12:51  25 Апреля 2018
43
Африканские страны интересуются закупкой российских С-400

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России сообщили о том, что порядка десяти стран заинтересованы в покупке ЗРК «Триумф».

12:45  25 Апреля 2018
80