Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

 
Киев, Украина, 28.12.15 - 13:22

Инвестиционная привлекательность Украины - едва ли не самый первый пункт в повестке Киева, но именно на ней власти решили сэкономить, отдав предпочтение силовым структурам.

"Мы придумываем, как больного, лежащего под капельницей, что бы с ним еще такое интересное сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить"

"Мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить"

Страна без развития

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, безутешно подводя итоги уходящего года, отметил в своем блоге на сайте организации, что "Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", так как отличительной чертой товарной структуры украинского экспорта стало "снижение индустриальной составляющей". Самые серьезные потери понес экспорт минеральных продуктов, продукции химпрома и машиностроения: "к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%". 

При этом "потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны". Ожидаемо за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился экспорт в Россию - на 54,3%, но столь же значительным оказалось и падение украинского экспорта в Белоруссию - на 49,8% и Казахстан - 34,7%. И с 1 января падение продолжится из-за ограничительных мер, которые предпримет Россия, чтобы защитить свой рынок - Украина лишится преференций, а значит и утратит свое конкурентное преимущество. 

В такой ситуации украинскому правительству необходимо было бы предусмотреть бюджет развития, ориентированный на настоящий прорыв, так как отсутствие четко различимой стратегии переориентации может сдвинуть экономику страны на край чудовищной пропасти. Но украинские власти в большей степени озабочены другой проблемой. Эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в эфире радиостанции "Ера Медіа" призналась, что "принятый бюджет не является бюджетом развития, потому что расходы на развитие являются незначительными в сравнении с расходами потребления". Она считает позитивом то, что "за ночь, пока Рада принимала бюджет, расходы на развитие увеличились на 1,5%", достигнув значения в 7,8%, но все равно "эти расходы будут на уровне расходов 2015 года". А "если сравнить с 2007 годом, то тогда расходы на развитие были на уровне 26%, поэтому вы видите, что они упали почти на четверть". 

Киев поддержит силовиков, но не оборонку

Кроме того, со всей очевидностью, большая часть расходов ориентирована на силовой блок. По мнению Ковалевской, еще одним "достижением" бессонной ночи депутатов Рады явилось то, что "Государственный фонд государственного развития будет финансироваться из общего фонда, как это предусматривалось бюджетным кодексом, а не из призрачного источника, которое предлагалось депутатом, за счет конфискованных расходов коррупционеров".

"Почему я говорю "призрачного", потому что в этом году не смогли собрать даже сотню тысяч - всего 91 тысяч собрали из этого источника, а предусматривалось, что будет полтора миллиарда. А на этот год депутаты предложили сперва 13 млрд. И конечно, эту сумму запланировать невозможно. Потому что нет судебных решений!.. За ночь эта сумма сократилась почти в два раза - до 7 млрд, и за счет нее также планируют финансировать оборонно-промышленный комплекс", - объяснила Ковалевская, добавив, что таким образом "расходы на оборонку предусмотрели, но из спецфонда, финансирование которого скорее всего не произойдет". "То есть на текущие расходы, на силовиков, деньги дали, а на оборонку скорее всего их не хватит", - резюмировала она.

Финансовый эксперт Александр Царук уточнил, что на здравоохранение запланировано потратить 9,2 млрд гривен, а на Национальную полицию - 16 млрд. "Плюс еще есть Национальная гвардия - тоже почти 9 млрд. И у нас получится, что полиция и Нацгвардия потребляет в два раза больше, чем всё министерство здравоохранения. А Национальная полиция у нас стоит 16 млрд гривен при том, что она запущена не во всех городах... Министерство образования, наша образовательная отрасль, нуждается в 17 млрд гривен. Получается полное отсутствие какого-либо соотношения", - посетовал он.

"Министр экономики заявляет, что он ждет 5 млрд прямых иностранных инвестиций. Это, конечно, больше чем в этом году, но это значительно меньше, чем страна могла привлекать раньше. Он рассчитывает на то, что 3-4 иностранных инвестора придут на Украину", - сказала Ковалевская. Она также отметила, что бюджет принят не вовремя, поэтому бизнесмены "не могут, конечно, планировать нормально". "Сейчас они должны срочно вносить изменения в свои бизнес-планы, когда должны были их принять заранее - за месяц-два... Следующий год будет по сути таким турбулентным годом для инвесторов: они понимают, что изменения еще будут, и это еще не конец", - описала эксперт настроения в деловых кругах.

Силовики в приоритете, пока по стране гуляет оружие

Политический аналитик Александр Кочетков усмотрел в происходящем сегодня на Украине как раз ту проблему, которая вынуждает правительство страны закладывать столь значительную суммы на поддержание силового блока и, фактически, превращать Незалежную в полицейское государство. "Проблема колоссальная, об этом многие ответственные политики и просто граждане предупреждали: бесконтрольное расползание из зоны конфликта грозит массой проблем в нашей мирной жизни. Дело в том, что спецслужбы, СБУ и милиция, не в состоянии контролировать этот процесс. Тем более, что контрабанда оружия по многим данным идет если не с участием, то при укрывательстве силовых структур. И часть людей, которые там воевали, специально делают "на всякий случай" нечто вроде складов. Часть просто бесконтрольно расходится, и к сожалению, стрелковое оружие вплоть до автоматов можно купить на черном рынке", - подчеркнул он, выступая в студии телеканала "112 Украина". 

По его словам, оружие на Украине "в приемлемую цену" можно купить даже по Интернету, "особенно по закрытым сетям". "Ужасная ситуация. Хуже того, появилось очень много людей, которые умеют и готовы нажимать на курок. Раньше их практически не было: это были отморозки, преступники, настоящий криминал. Сейчас таких людей появилось очень много. Поэтому любой конфликт, две машины не разъехались, и у одного в бардачке находится пистолет - он может выстрелить", - обосновал свою тревогу эксперт, полагающий, что Киеву ничего не остается кроме как легализовать оружие.

Однако легализацию игорного бизнеса он считает "безумным проектом", так как это еще больше криминализирует обстановку в стране, дав стимул мафиозным структурам. "Правильное наполнение бюджета - это дать возможность дышать и работать бизнесу. Он тогда начинает крутиться, люди начинают что-то производить. Люди начинают что-то покупать, продавать. Это жизнь. А так мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить. Потому что наша экономика лежит пластом под капельницей МВФ", - резюмировал Кочетков. 

Таким образом, не стоит удивляться тому, что силовой блок оказался в таком приоритете правительства Украины, оставив далеко позади социальные выплаты и здравоохранение: разгул преступности и недовольство множества вооруженных людей могут в любой момент привести страну к тому, что она окажется неуправляемой для центрального аппарата, оказавшись "картинкой" в лучших канонах голливудских постапокалиптических боевиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх