Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

16:22  28 Декабря 2015
553
Киев, Украина
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

Инвестиционная привлекательность Украины - едва ли не самый первый пункт в повестке Киева, но именно на ней власти решили сэкономить, отдав предпочтение силовым структурам.

Страна без развития

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, безутешно подводя итоги уходящего года, отметил в своем блоге на сайте организации, что "Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", так как отличительной чертой товарной структуры украинского экспорта стало "снижение индустриальной составляющей". Самые серьезные потери понес экспорт минеральных продуктов, продукции химпрома и машиностроения: "к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%". 

При этом "потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны". Ожидаемо за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился экспорт в Россию - на 54,3%, но столь же значительным оказалось и падение украинского экспорта в Белоруссию - на 49,8% и Казахстан - 34,7%. И с 1 января падение продолжится из-за ограничительных мер, которые предпримет Россия, чтобы защитить свой рынок - Украина лишится преференций, а значит и утратит свое конкурентное преимущество. 

В такой ситуации украинскому правительству необходимо было бы предусмотреть бюджет развития, ориентированный на настоящий прорыв, так как отсутствие четко различимой стратегии переориентации может сдвинуть экономику страны на край чудовищной пропасти. Но украинские власти в большей степени озабочены другой проблемой. Эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в эфире радиостанции "Ера Медіа" призналась, что "принятый бюджет не является бюджетом развития, потому что расходы на развитие являются незначительными в сравнении с расходами потребления". Она считает позитивом то, что "за ночь, пока Рада принимала бюджет, расходы на развитие увеличились на 1,5%", достигнув значения в 7,8%, но все равно "эти расходы будут на уровне расходов 2015 года". А "если сравнить с 2007 годом, то тогда расходы на развитие были на уровне 26%, поэтому вы видите, что они упали почти на четверть". 

Киев поддержит силовиков, но не оборонку

Кроме того, со всей очевидностью, большая часть расходов ориентирована на силовой блок. По мнению Ковалевской, еще одним "достижением" бессонной ночи депутатов Рады явилось то, что "Государственный фонд государственного развития будет финансироваться из общего фонда, как это предусматривалось бюджетным кодексом, а не из призрачного источника, которое предлагалось депутатом, за счет конфискованных расходов коррупционеров".

"Почему я говорю "призрачного", потому что в этом году не смогли собрать даже сотню тысяч - всего 91 тысяч собрали из этого источника, а предусматривалось, что будет полтора миллиарда. А на этот год депутаты предложили сперва 13 млрд. И конечно, эту сумму запланировать невозможно. Потому что нет судебных решений!.. За ночь эта сумма сократилась почти в два раза - до 7 млрд, и за счет нее также планируют финансировать оборонно-промышленный комплекс", - объяснила Ковалевская, добавив, что таким образом "расходы на оборонку предусмотрели, но из спецфонда, финансирование которого скорее всего не произойдет". "То есть на текущие расходы, на силовиков, деньги дали, а на оборонку скорее всего их не хватит", - резюмировала она.

Финансовый эксперт Александр Царук уточнил, что на здравоохранение запланировано потратить 9,2 млрд гривен, а на Национальную полицию - 16 млрд. "Плюс еще есть Национальная гвардия - тоже почти 9 млрд. И у нас получится, что полиция и Нацгвардия потребляет в два раза больше, чем всё министерство здравоохранения. А Национальная полиция у нас стоит 16 млрд гривен при том, что она запущена не во всех городах... Министерство образования, наша образовательная отрасль, нуждается в 17 млрд гривен. Получается полное отсутствие какого-либо соотношения", - посетовал он.

"Министр экономики заявляет, что он ждет 5 млрд прямых иностранных инвестиций. Это, конечно, больше чем в этом году, но это значительно меньше, чем страна могла привлекать раньше. Он рассчитывает на то, что 3-4 иностранных инвестора придут на Украину", - сказала Ковалевская. Она также отметила, что бюджет принят не вовремя, поэтому бизнесмены "не могут, конечно, планировать нормально". "Сейчас они должны срочно вносить изменения в свои бизнес-планы, когда должны были их принять заранее - за месяц-два... Следующий год будет по сути таким турбулентным годом для инвесторов: они понимают, что изменения еще будут, и это еще не конец", - описала эксперт настроения в деловых кругах.

Силовики в приоритете, пока по стране гуляет оружие

Политический аналитик Александр Кочетков усмотрел в происходящем сегодня на Украине как раз ту проблему, которая вынуждает правительство страны закладывать столь значительную суммы на поддержание силового блока и, фактически, превращать Незалежную в полицейское государство. "Проблема колоссальная, об этом многие ответственные политики и просто граждане предупреждали: бесконтрольное расползание из зоны конфликта грозит массой проблем в нашей мирной жизни. Дело в том, что спецслужбы, СБУ и милиция, не в состоянии контролировать этот процесс. Тем более, что контрабанда оружия по многим данным идет если не с участием, то при укрывательстве силовых структур. И часть людей, которые там воевали, специально делают "на всякий случай" нечто вроде складов. Часть просто бесконтрольно расходится, и к сожалению, стрелковое оружие вплоть до автоматов можно купить на черном рынке", - подчеркнул он, выступая в студии телеканала "112 Украина". 

По его словам, оружие на Украине "в приемлемую цену" можно купить даже по Интернету, "особенно по закрытым сетям". "Ужасная ситуация. Хуже того, появилось очень много людей, которые умеют и готовы нажимать на курок. Раньше их практически не было: это были отморозки, преступники, настоящий криминал. Сейчас таких людей появилось очень много. Поэтому любой конфликт, две машины не разъехались, и у одного в бардачке находится пистолет - он может выстрелить", - обосновал свою тревогу эксперт, полагающий, что Киеву ничего не остается кроме как легализовать оружие.

Однако легализацию игорного бизнеса он считает "безумным проектом", так как это еще больше криминализирует обстановку в стране, дав стимул мафиозным структурам. "Правильное наполнение бюджета - это дать возможность дышать и работать бизнесу. Он тогда начинает крутиться, люди начинают что-то производить. Люди начинают что-то покупать, продавать. Это жизнь. А так мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить. Потому что наша экономика лежит пластом под капельницей МВФ", - резюмировал Кочетков. 

Таким образом, не стоит удивляться тому, что силовой блок оказался в таком приоритете правительства Украины, оставив далеко позади социальные выплаты и здравоохранение: разгул преступности и недовольство множества вооруженных людей могут в любой момент привести страну к тому, что она окажется неуправляемой для центрального аппарата, оказавшись "картинкой" в лучших канонах голливудских постапокалиптических боевиков.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
34
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
60
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
58
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
70
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
37
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
55
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
115
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
129
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
136
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
204
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
73
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
65
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
43
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
98
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
82
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
251
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
236
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
61
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
59
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
72
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
33
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
79
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
65
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
85