Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

16:22  28 Декабря 2015
554
Киев, Украина
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

Инвестиционная привлекательность Украины - едва ли не самый первый пункт в повестке Киева, но именно на ней власти решили сэкономить, отдав предпочтение силовым структурам.

Страна без развития

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, безутешно подводя итоги уходящего года, отметил в своем блоге на сайте организации, что "Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", так как отличительной чертой товарной структуры украинского экспорта стало "снижение индустриальной составляющей". Самые серьезные потери понес экспорт минеральных продуктов, продукции химпрома и машиностроения: "к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%". 

При этом "потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны". Ожидаемо за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился экспорт в Россию - на 54,3%, но столь же значительным оказалось и падение украинского экспорта в Белоруссию - на 49,8% и Казахстан - 34,7%. И с 1 января падение продолжится из-за ограничительных мер, которые предпримет Россия, чтобы защитить свой рынок - Украина лишится преференций, а значит и утратит свое конкурентное преимущество. 

В такой ситуации украинскому правительству необходимо было бы предусмотреть бюджет развития, ориентированный на настоящий прорыв, так как отсутствие четко различимой стратегии переориентации может сдвинуть экономику страны на край чудовищной пропасти. Но украинские власти в большей степени озабочены другой проблемой. Эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в эфире радиостанции "Ера Медіа" призналась, что "принятый бюджет не является бюджетом развития, потому что расходы на развитие являются незначительными в сравнении с расходами потребления". Она считает позитивом то, что "за ночь, пока Рада принимала бюджет, расходы на развитие увеличились на 1,5%", достигнув значения в 7,8%, но все равно "эти расходы будут на уровне расходов 2015 года". А "если сравнить с 2007 годом, то тогда расходы на развитие были на уровне 26%, поэтому вы видите, что они упали почти на четверть". 

Киев поддержит силовиков, но не оборонку

Кроме того, со всей очевидностью, большая часть расходов ориентирована на силовой блок. По мнению Ковалевской, еще одним "достижением" бессонной ночи депутатов Рады явилось то, что "Государственный фонд государственного развития будет финансироваться из общего фонда, как это предусматривалось бюджетным кодексом, а не из призрачного источника, которое предлагалось депутатом, за счет конфискованных расходов коррупционеров".

"Почему я говорю "призрачного", потому что в этом году не смогли собрать даже сотню тысяч - всего 91 тысяч собрали из этого источника, а предусматривалось, что будет полтора миллиарда. А на этот год депутаты предложили сперва 13 млрд. И конечно, эту сумму запланировать невозможно. Потому что нет судебных решений!.. За ночь эта сумма сократилась почти в два раза - до 7 млрд, и за счет нее также планируют финансировать оборонно-промышленный комплекс", - объяснила Ковалевская, добавив, что таким образом "расходы на оборонку предусмотрели, но из спецфонда, финансирование которого скорее всего не произойдет". "То есть на текущие расходы, на силовиков, деньги дали, а на оборонку скорее всего их не хватит", - резюмировала она.

Финансовый эксперт Александр Царук уточнил, что на здравоохранение запланировано потратить 9,2 млрд гривен, а на Национальную полицию - 16 млрд. "Плюс еще есть Национальная гвардия - тоже почти 9 млрд. И у нас получится, что полиция и Нацгвардия потребляет в два раза больше, чем всё министерство здравоохранения. А Национальная полиция у нас стоит 16 млрд гривен при том, что она запущена не во всех городах... Министерство образования, наша образовательная отрасль, нуждается в 17 млрд гривен. Получается полное отсутствие какого-либо соотношения", - посетовал он.

"Министр экономики заявляет, что он ждет 5 млрд прямых иностранных инвестиций. Это, конечно, больше чем в этом году, но это значительно меньше, чем страна могла привлекать раньше. Он рассчитывает на то, что 3-4 иностранных инвестора придут на Украину", - сказала Ковалевская. Она также отметила, что бюджет принят не вовремя, поэтому бизнесмены "не могут, конечно, планировать нормально". "Сейчас они должны срочно вносить изменения в свои бизнес-планы, когда должны были их принять заранее - за месяц-два... Следующий год будет по сути таким турбулентным годом для инвесторов: они понимают, что изменения еще будут, и это еще не конец", - описала эксперт настроения в деловых кругах.

Силовики в приоритете, пока по стране гуляет оружие

Политический аналитик Александр Кочетков усмотрел в происходящем сегодня на Украине как раз ту проблему, которая вынуждает правительство страны закладывать столь значительную суммы на поддержание силового блока и, фактически, превращать Незалежную в полицейское государство. "Проблема колоссальная, об этом многие ответственные политики и просто граждане предупреждали: бесконтрольное расползание из зоны конфликта грозит массой проблем в нашей мирной жизни. Дело в том, что спецслужбы, СБУ и милиция, не в состоянии контролировать этот процесс. Тем более, что контрабанда оружия по многим данным идет если не с участием, то при укрывательстве силовых структур. И часть людей, которые там воевали, специально делают "на всякий случай" нечто вроде складов. Часть просто бесконтрольно расходится, и к сожалению, стрелковое оружие вплоть до автоматов можно купить на черном рынке", - подчеркнул он, выступая в студии телеканала "112 Украина". 

По его словам, оружие на Украине "в приемлемую цену" можно купить даже по Интернету, "особенно по закрытым сетям". "Ужасная ситуация. Хуже того, появилось очень много людей, которые умеют и готовы нажимать на курок. Раньше их практически не было: это были отморозки, преступники, настоящий криминал. Сейчас таких людей появилось очень много. Поэтому любой конфликт, две машины не разъехались, и у одного в бардачке находится пистолет - он может выстрелить", - обосновал свою тревогу эксперт, полагающий, что Киеву ничего не остается кроме как легализовать оружие.

Однако легализацию игорного бизнеса он считает "безумным проектом", так как это еще больше криминализирует обстановку в стране, дав стимул мафиозным структурам. "Правильное наполнение бюджета - это дать возможность дышать и работать бизнесу. Он тогда начинает крутиться, люди начинают что-то производить. Люди начинают что-то покупать, продавать. Это жизнь. А так мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить. Потому что наша экономика лежит пластом под капельницей МВФ", - резюмировал Кочетков. 

Таким образом, не стоит удивляться тому, что силовой блок оказался в таком приоритете правительства Украины, оставив далеко позади социальные выплаты и здравоохранение: разгул преступности и недовольство множества вооруженных людей могут в любой момент привести страну к тому, что она окажется неуправляемой для центрального аппарата, оказавшись "картинкой" в лучших канонах голливудских постапокалиптических боевиков.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ узнали, куда Билл Гейтс решил вложить 1,7 млрд долларов Саакашвили заявил, что украинцы хотят сделать из него карикатурного грузина Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи» Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ Астронавты NASA не выполнили два задания в открытом космосе Белый дом: Развитие отношений между Россией и США зависит от Москвы Король Испании уверен, что Мадрид решит проблему Каталонии В России заочно арестовали задержанного в Испании программиста Левашова 
СМИ узнали, куда Билл Гейтс решил вложить 1,7 млрд долларов

О своем намерении инвестировать крупную сумму в американские школы заявил основатель американской IT-корпорации Microsoft Билл Гейтс.

23:13  20 Октября 2017
59
Саакашвили заявил, что украинцы хотят сделать из него карикатурного грузина

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пожаловался на то, что украинцы все время коверкают его имя.

23:06  20 Октября 2017
59
Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций

Есть много вещей, которые нужно сказать об iPhone X, но неизбежно одно его начальная стоимость - 999 долларов США, что можно назвать высокой ценой.

23:05  20 Октября 2017
37
СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС

Рассмотрением и отбором кандидатов на пост главы ФРС занимаются две группы в администрации американского президента.

22:56  20 Октября 2017
43
В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты

В результате инцидента француз получил ожоги второй степени.

22:53  20 Октября 2017
59
В ОБСЕ призвали власти Украины предотвратить «нападения на журналистов»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал власти Украины к обеспечению благоприятных условий работы СМИ.

22:43  20 Октября 2017
31
В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи»

Летчики из российской авиагруппы продемонстрировали наиболее зрелищные элементы: групповые «бочки», петли Нестерова, «зеркало», «колокол», роспуски.

22:34  20 Октября 2017
64
Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам

Под стражей в Гамбурге остаются россияне, которых задержали в ходе беспорядков, возникших во время саммита G20.

22:26  20 Октября 2017
60
Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ

Основатель националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что ВСУ откровенно проигрывают ополченцам в Донбассе.

22:23  20 Октября 2017
438
Внук Леонида Брежнева обратился в суд из-за использования изображения деда в рекламных целях

В Октябрьский районный суд в Новосибирске обратился Андрей Брежнев, внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

22:16  20 Октября 2017
45
Участники Фестиваля молодежи в Сочи сразились в танковом бою

В пятницу 20 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи прошел Всероссийский турнир любителей компьютерной игры World of Tanks.

22:11  20 Октября 2017
53
Астронавты NASA не выполнили два задания в открытом космосе

Работы в открытом космосе астронавты NASA Ренди Брезник и Джозеф Акаба транслировались на сайте космического агентства.

22:01  20 Октября 2017
84
Белый дом: Развитие отношений между Россией и США зависит от Москвы

На данном этапе развитие отношений между РФ и США зависит в большей степени от Москвы, а не Вашингтона.

21:58  20 Октября 2017
132
Король Испании уверен, что Мадрид решит проблему Каталонии

Испанский монарх Фелипе VI заявил, что Испания должна противостоять попыткам каталонского руководства расколоть страну.

21:52  20 Октября 2017
49
«Порошенко придется уносить ноги»: Клинцевич о словах украинского лидера касательно прошедшего митинга у Верховной рады

Президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил о том, что целью митинга у Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране.

21:48  20 Октября 2017
91
Захарова назвала украинский закон об образовании «языковым расизмом»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия встревожена планами Киева предоставить преференции языкам отдельных народов.

21:42  20 Октября 2017
59
В России заочно арестовали задержанного в Испании программиста Левашова 

Решение о заключении под стражу российского программиста Петра Левашова вынес Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

21:31  20 Октября 2017
44
Флешмоб в поддержку «Матильды» устроили будущие балерины

Картину Алексея Учителя «Матильда», которая выходит в прокат 26 октября, решили поддержать студентки-балерины из Перми и Санкт-Петербурга.

21:28  20 Октября 2017
147
Ядерная программа КНДР: Пхеньян не намерен останавливаться

В Северной Корее заявили, что не намерены сворачивать свою ядерную программу, несмотря на международную реакцию.

21:19  20 Октября 2017
48
Рябков вместе с представителем ООН обсудили урегулирование ситуации в КНДР

Урегулирование ситуации с ядерным вооружением КНДР обсудили замглавы МИД России Сергей Рябков и высокий представитель ООН по разоружению Исуми Накамицу.

21:14  20 Октября 2017
35
Эксперты из США заявили о превосходстве российских боевых роботов

РФ активно развивает наземные автономные боевые машины, а США делают ставку на беспилотные летательные аппараты, объяснили специалисты для издания Breaking Defence.

20:59  20 Октября 2017
82
Астрономы рассказали о причинах необычных вспышек на Луне

Европейские астрономы выяснили, почему на Луне время от времени возникают слабые вспышки. Ученые объяснили это метеоритной бомбардировкой.

20:46  20 Октября 2017
298
Националисты взяли на себя управление акцией протеста в Киеве

Ответственность за дальнейшую организацию митинга у здания Верховной рады Украины приняли нацбатальоны «Айдар» и «Донбасс».

20:39  20 Октября 2017
99
СК назвал основные версии гибели актера Марьянова

Следственный комитет определился с версиями гибели актера Дмитрия Марьянова. В СК остановились на двух финальных версиях случившегося.

20:29  20 Октября 2017
225
Губернатор Калининградской области угодил в скандал с «кочаном»

Большой резонанс вызвал диалог губернатора Калининградской области Антона Алиханова с журналисткой одного из местных порталов.

20:16  20 Октября 2017
80
МИД России призвал мировое сообщество не допустить дискриминации русскоязычного населения Украины

Российский МИД выступил с заявлением о недопустимости дискриминации русскоязычных граждан Украины. Позицию министерства озвучила Мария Захарова.

20:14  20 Октября 2017
59
"Ограниченный импичмент": решение КС Молдавии ведет к государственному кризису

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Конституционного суда Республики Молдовы является политической казуистикой, направленной против президента Додона.

20:10  20 Октября 2017
312
Главные новости Сирии 20 октября 20.00: Турция ведет переговоры с оппозицией в Идлибе, в Эс-Сувейде похоронили генерала Захреддина

Сирия, 20 октября. Турецкие военные ведут переговоры с оппозиционной группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в Идлибе. Генерал Захреддин был похоронен в Эс-Сувейде. Начальник генштаба Ирана побывал в прифронтовой линии Алеппо.

20:00  20 Октября 2017
52
Порошенко: протесты в Киеве задуманы с целью кровопролития

Реальной целью организаторов митинга у здания Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране, заявил украинский лидер Петр Порошенко.

19:56  20 Октября 2017
331
Суд отправил в СИЗО мажорку, сбившую 11 пешеходов в Харькове

Районный суд Харькова определил меру пресечения для предполагаемой виновницы ДТП с пятью погибшими. 20-летнюю Елену Зайцеву отправили в СИЗО на два месяца.

19:50  20 Октября 2017
286