Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

16:22  28 Декабря 2015
554
Киев, Украина
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

Инвестиционная привлекательность Украины - едва ли не самый первый пункт в повестке Киева, но именно на ней власти решили сэкономить, отдав предпочтение силовым структурам.

Страна без развития

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, безутешно подводя итоги уходящего года, отметил в своем блоге на сайте организации, что "Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", так как отличительной чертой товарной структуры украинского экспорта стало "снижение индустриальной составляющей". Самые серьезные потери понес экспорт минеральных продуктов, продукции химпрома и машиностроения: "к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%". 

При этом "потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны". Ожидаемо за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился экспорт в Россию - на 54,3%, но столь же значительным оказалось и падение украинского экспорта в Белоруссию - на 49,8% и Казахстан - 34,7%. И с 1 января падение продолжится из-за ограничительных мер, которые предпримет Россия, чтобы защитить свой рынок - Украина лишится преференций, а значит и утратит свое конкурентное преимущество. 

В такой ситуации украинскому правительству необходимо было бы предусмотреть бюджет развития, ориентированный на настоящий прорыв, так как отсутствие четко различимой стратегии переориентации может сдвинуть экономику страны на край чудовищной пропасти. Но украинские власти в большей степени озабочены другой проблемой. Эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в эфире радиостанции "Ера Медіа" призналась, что "принятый бюджет не является бюджетом развития, потому что расходы на развитие являются незначительными в сравнении с расходами потребления". Она считает позитивом то, что "за ночь, пока Рада принимала бюджет, расходы на развитие увеличились на 1,5%", достигнув значения в 7,8%, но все равно "эти расходы будут на уровне расходов 2015 года". А "если сравнить с 2007 годом, то тогда расходы на развитие были на уровне 26%, поэтому вы видите, что они упали почти на четверть". 

Киев поддержит силовиков, но не оборонку

Кроме того, со всей очевидностью, большая часть расходов ориентирована на силовой блок. По мнению Ковалевской, еще одним "достижением" бессонной ночи депутатов Рады явилось то, что "Государственный фонд государственного развития будет финансироваться из общего фонда, как это предусматривалось бюджетным кодексом, а не из призрачного источника, которое предлагалось депутатом, за счет конфискованных расходов коррупционеров".

"Почему я говорю "призрачного", потому что в этом году не смогли собрать даже сотню тысяч - всего 91 тысяч собрали из этого источника, а предусматривалось, что будет полтора миллиарда. А на этот год депутаты предложили сперва 13 млрд. И конечно, эту сумму запланировать невозможно. Потому что нет судебных решений!.. За ночь эта сумма сократилась почти в два раза - до 7 млрд, и за счет нее также планируют финансировать оборонно-промышленный комплекс", - объяснила Ковалевская, добавив, что таким образом "расходы на оборонку предусмотрели, но из спецфонда, финансирование которого скорее всего не произойдет". "То есть на текущие расходы, на силовиков, деньги дали, а на оборонку скорее всего их не хватит", - резюмировала она.

Финансовый эксперт Александр Царук уточнил, что на здравоохранение запланировано потратить 9,2 млрд гривен, а на Национальную полицию - 16 млрд. "Плюс еще есть Национальная гвардия - тоже почти 9 млрд. И у нас получится, что полиция и Нацгвардия потребляет в два раза больше, чем всё министерство здравоохранения. А Национальная полиция у нас стоит 16 млрд гривен при том, что она запущена не во всех городах... Министерство образования, наша образовательная отрасль, нуждается в 17 млрд гривен. Получается полное отсутствие какого-либо соотношения", - посетовал он.

"Министр экономики заявляет, что он ждет 5 млрд прямых иностранных инвестиций. Это, конечно, больше чем в этом году, но это значительно меньше, чем страна могла привлекать раньше. Он рассчитывает на то, что 3-4 иностранных инвестора придут на Украину", - сказала Ковалевская. Она также отметила, что бюджет принят не вовремя, поэтому бизнесмены "не могут, конечно, планировать нормально". "Сейчас они должны срочно вносить изменения в свои бизнес-планы, когда должны были их принять заранее - за месяц-два... Следующий год будет по сути таким турбулентным годом для инвесторов: они понимают, что изменения еще будут, и это еще не конец", - описала эксперт настроения в деловых кругах.

Силовики в приоритете, пока по стране гуляет оружие

Политический аналитик Александр Кочетков усмотрел в происходящем сегодня на Украине как раз ту проблему, которая вынуждает правительство страны закладывать столь значительную суммы на поддержание силового блока и, фактически, превращать Незалежную в полицейское государство. "Проблема колоссальная, об этом многие ответственные политики и просто граждане предупреждали: бесконтрольное расползание из зоны конфликта грозит массой проблем в нашей мирной жизни. Дело в том, что спецслужбы, СБУ и милиция, не в состоянии контролировать этот процесс. Тем более, что контрабанда оружия по многим данным идет если не с участием, то при укрывательстве силовых структур. И часть людей, которые там воевали, специально делают "на всякий случай" нечто вроде складов. Часть просто бесконтрольно расходится, и к сожалению, стрелковое оружие вплоть до автоматов можно купить на черном рынке", - подчеркнул он, выступая в студии телеканала "112 Украина". 

По его словам, оружие на Украине "в приемлемую цену" можно купить даже по Интернету, "особенно по закрытым сетям". "Ужасная ситуация. Хуже того, появилось очень много людей, которые умеют и готовы нажимать на курок. Раньше их практически не было: это были отморозки, преступники, настоящий криминал. Сейчас таких людей появилось очень много. Поэтому любой конфликт, две машины не разъехались, и у одного в бардачке находится пистолет - он может выстрелить", - обосновал свою тревогу эксперт, полагающий, что Киеву ничего не остается кроме как легализовать оружие.

Однако легализацию игорного бизнеса он считает "безумным проектом", так как это еще больше криминализирует обстановку в стране, дав стимул мафиозным структурам. "Правильное наполнение бюджета - это дать возможность дышать и работать бизнесу. Он тогда начинает крутиться, люди начинают что-то производить. Люди начинают что-то покупать, продавать. Это жизнь. А так мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить. Потому что наша экономика лежит пластом под капельницей МВФ", - резюмировал Кочетков. 

Таким образом, не стоит удивляться тому, что силовой блок оказался в таком приоритете правительства Украины, оставив далеко позади социальные выплаты и здравоохранение: разгул преступности и недовольство множества вооруженных людей могут в любой момент привести страну к тому, что она окажется неуправляемой для центрального аппарата, оказавшись "картинкой" в лучших канонах голливудских постапокалиптических боевиков.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Наши пашут за копейки": Монтян объяснила, почему Польша будет против новой системы распределения беженцев в ЕС Лавров объяснил, почему Россия против договора о запрещении ядерного оружия "От обнимашек до подвала ФСБ": на границе Украины с РФ появились плакаты со "страшилками" об украинцах в России «Надежный щит и гарант независимости»: Шойгу рассказал, зачем Сербии российские истребители МиГ-29 В США испытали конкурента российских ракетных двигателей "Опять пустынные отходы из Сирии?": партию "Хаммеров" из США для ВСУ забраковали в России Лавров: США умалчивают о своей нечистоплотности по договору РСМД "Крым, по замыслу горе-авторов, уже не наш?": украинский блогер о "патриотическом" фильме-фэнтези с "завуалированным сепаратизмом" Лавров оправдал бессилие Трампа по улучшению отношений с Россией "Хотите Третью мировую?": предложившему выгнать РФ из Совбеза ООН "в интересах демократии" французу ответили в России «Украина после Порошенко»: Саакашвили позвал всех украинцев на воскресное вече у Рады У берегов США нашли две подводных пирамиды
Минус справка: новый административный регламент ГИБДД создал ловушку для автолюбителей

Из-за противоречия нового регламента ГИБДД со страховым законодательством российские автомобилисты уже сегодня столкнутся с проблемами при попытке возместить ущерб после ДТП. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

14:04  20 Октября 2017
56
"Наши пашут за копейки": Монтян объяснила, почему Польша будет против новой системы распределения беженцев в ЕС

Украинский блогер и адвокат Татьяна Монтян считает, что Польша выступит против новой системы распределения беженцев в Евросоюзе, так как украинцы работают в этой стране за копейки

14:04  20 Октября 2017
54
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 21-23 октября

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник. Доллар и евро в очередной раз подешевели, сообщает официальный сайт регулятора.

13:57  20 Октября 2017
35
Лавров объяснил, почему Россия против договора о запрещении ядерного оружия

К обзорной конференции по договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в 2020 году мы подходим с неутешительными итогами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:46  20 Октября 2017
56
"От обнимашек до подвала ФСБ": на границе Украины с РФ появились плакаты со "страшилками" об украинцах в России

На границе Украины с РФ появились плакаты, предостерегающие украинцев от контактов с россиянами. Утверждается, что они являются мишенью для ФСБ

13:46  20 Октября 2017
66
Собчак призналась, что идет на выборы без политической программы

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что пойдет на выборы без какой-либо политической программы.

13:38  20 Октября 2017
33
ВАК сохранил Мединскому степень доктора исторических наук

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Минобрнауки не отбирать у министра культуры Владимира Мединского ученую степень доктора исторических наук.

13:30  20 Октября 2017
38
«Надежный щит и гарант независимости»: Шойгу рассказал, зачем Сербии российские истребители МиГ-29

Доставленные из России в Сербию истребители МиГ-29 будут щитом и гарантом независимости для этой страны. Об этом рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

13:26  20 Октября 2017
128
Санация под вопросом: ФАС заходит на территорию ЦБ с идеями по изменению банковской системы

Предложения ФАС, направленные на ограничение присутствия государства в банковском секторе, может поставить под вопрос использование механизма санации

13:21  20 Октября 2017
38
В США испытали конкурента российских ракетных двигателей

В США прошли испытания ракетного двигателя, который является конкурентом российского РД-180. Американский вариант получил название BE-4.

13:14  20 Октября 2017
148
Дворкович прокомментировал страсть Путина к цифровым технологиям

Тот факт, что президент России Владимир Путин «заболел» цифровизацией и активно продвигает ее идеи, является очень хорошим сигналом, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

13:13  20 Октября 2017
43
"Опять пустынные отходы из Сирии?": партию "Хаммеров" из США для ВСУ забраковали в России

США направят Украине 40 автомобилей Hummer для нужд ВСУ. Однако в Сети сомневаются в новизне и качестве машин с учетом опыта прошлых поставок

13:03  20 Октября 2017
224
В России продлили запрет на продажу «Боярышника»

Роспотребнадзор продлил действие запрета на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. В России все подобные средства проходят под общим названием «Боярышник».

13:00  20 Октября 2017
39
Россия учла оправданные риски совместного нефтяного проекта с Иракским Курдистаном

Новые проекты Роснефти в Иракском Курдистане, включая проект по эксплуатации нефтепровода с долей РФ в 60%, окажут на российскую экономику положительное влияние. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

13:00  20 Октября 2017
65
Лавров: США умалчивают о своей нечистоплотности по договору РСМД

Россия неоднократно подтверждала приверженность выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил глава МИД Сергей Лавров.

12:55  20 Октября 2017
34
"Крым, по замыслу горе-авторов, уже не наш?": украинский блогер о "патриотическом" фильме-фэнтези с "завуалированным сепаратизмом"

Украинский блогер Андрей Любецкий увидел в патриотическом фэнтези-фильме Сторожевая застава, вышедшем недавно на экраны, завуалированный акт сепаратизма, так как территории Киевской Руси, за которые воюют главные герои, не включают в себя Крым и Донбасс

12:53  20 Октября 2017
510
«Это приведет к масштабной катастрофе»: Лавров призвал прекратить эскалацию вокруг КНДР

Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг КНДР. По его словам, эскалация конфликта приведет к масштабной катастрофе.

12:37  20 Октября 2017
56
Вербовочная деятельность ИГИЛ пресечена в Ленинградской области

Законспирированной ячейкой запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» руководил гражданин Таджикистана 1984 года рождения.

12:36  20 Октября 2017
56
Лавров оправдал бессилие Трампа по улучшению отношений с Россией

Диалог Москвы и Вашингтона просел в последние полтора года при администрации экс-президента Барака Обамы.

12:17  20 Октября 2017
89
"Хотите Третью мировую?": предложившему выгнать РФ из Совбеза ООН "в интересах демократии" французу ответили в России

Историк из Франции Антуан Арьяковски предложил исключить Россию из Совбеза ООН, чтобы заставить ее подчиняться демократии и международному праву

12:11  20 Октября 2017
1 417
«Украина после Порошенко»: Саакашвили позвал всех украинцев на воскресное вече у Рады

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал всех украинцев прийти в воскресенье в полдень к зданию Верховной Рады.

12:09  20 Октября 2017
225
РКН подключил пользователей соцсетей к борьбе с детской порнографией

Работа по борьбе с детской порнографией в Интернете, которую ведет Роскомнадзор, невозможна без содействия пользователей, считает топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских.

12:01  20 Октября 2017
90
Власти Москвы назвали среднюю стоимость поездки на такси

С июля по октябрь средний чек за поездку на московском такси снизился на 3 %, рассказал глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

11:59  20 Октября 2017
70
Блокчейн и робототехника: плюсы и минусы передовых технологий Грефа

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Грефа надо рассматривать не как экономический, а как футуристический прогноз.

11:59  20 Октября 2017
157
У берегов США нашли две подводных пирамиды

Американский уфолог Скотт отрапортовал об обнаружении двух подводных пирамид у побережья Флориды. По его словам, открытие было сделано с помощью Google Maps и Google Earth.

11:54  20 Октября 2017
664
Суд оставил в силе заочный арест соучастницы по делу Серебренникова

Решение о заочном аресте продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой, вынесенное Басманным судом 27 сентября, признано законным.

11:43  20 Октября 2017
38
"Может, пойти подработать, а то нет денег на отопление": зарплаты "профессиональных майданщиков" на протестах в Киеве возмутили украинцев

Украинские СМИ узнали, что участники МихоМайдана могут зарабатывать до 50 долларов в час. Это возмущает украинцев, доходы которых значительно ниже

11:39  20 Октября 2017
141
«Спасибо российскому народу за помощь»: жители Сирии благодарят Россию за помощь в освобождении от террористов

Жители Сирии поблагодарили Россию за помощь в освобождении от террористов, которые контролировали их территорию. Многие города страны были почти полностью разрушены боевиками.

11:36  20 Октября 2017
50
Американский след: почему Финляндия задумалась о НАТО

Нынешние отношения Москвы и Хельсинки выстроены с учетом текущего баланса сил и основаны на существующей политике нейтралитета Финляндии

11:33  20 Октября 2017
538
"Пусть лечатся и учатся тут": лидер Оппоблока заявил, что голосовавшие в Раде за реформы должны "вернуть своих детей из Лондона"

Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил, что его партия будет требовать от депутатов Верховной Рады, голосовавших за медреформу и реформу образования, вернуть своих детей из Лондона на Украину

11:23  20 Октября 2017
119