Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

16:22  28 Декабря 2015
554
Киев, Украина
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики
Инвестклимат с "душком": Киев финансирует силовиков, а не развитие экономики

Инвестиционная привлекательность Украины - едва ли не самый первый пункт в повестке Киева, но именно на ней власти решили сэкономить, отдав предпочтение силовым структурам.

Страна без развития

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, безутешно подводя итоги уходящего года, отметил в своем блоге на сайте организации, что "Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", так как отличительной чертой товарной структуры украинского экспорта стало "снижение индустриальной составляющей". Самые серьезные потери понес экспорт минеральных продуктов, продукции химпрома и машиностроения: "к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%". 

При этом "потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны". Ожидаемо за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился экспорт в Россию - на 54,3%, но столь же значительным оказалось и падение украинского экспорта в Белоруссию - на 49,8% и Казахстан - 34,7%. И с 1 января падение продолжится из-за ограничительных мер, которые предпримет Россия, чтобы защитить свой рынок - Украина лишится преференций, а значит и утратит свое конкурентное преимущество. 

В такой ситуации украинскому правительству необходимо было бы предусмотреть бюджет развития, ориентированный на настоящий прорыв, так как отсутствие четко различимой стратегии переориентации может сдвинуть экономику страны на край чудовищной пропасти. Но украинские власти в большей степени озабочены другой проблемой. Эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в эфире радиостанции "Ера Медіа" призналась, что "принятый бюджет не является бюджетом развития, потому что расходы на развитие являются незначительными в сравнении с расходами потребления". Она считает позитивом то, что "за ночь, пока Рада принимала бюджет, расходы на развитие увеличились на 1,5%", достигнув значения в 7,8%, но все равно "эти расходы будут на уровне расходов 2015 года". А "если сравнить с 2007 годом, то тогда расходы на развитие были на уровне 26%, поэтому вы видите, что они упали почти на четверть". 

Киев поддержит силовиков, но не оборонку

Кроме того, со всей очевидностью, большая часть расходов ориентирована на силовой блок. По мнению Ковалевской, еще одним "достижением" бессонной ночи депутатов Рады явилось то, что "Государственный фонд государственного развития будет финансироваться из общего фонда, как это предусматривалось бюджетным кодексом, а не из призрачного источника, которое предлагалось депутатом, за счет конфискованных расходов коррупционеров".

"Почему я говорю "призрачного", потому что в этом году не смогли собрать даже сотню тысяч - всего 91 тысяч собрали из этого источника, а предусматривалось, что будет полтора миллиарда. А на этот год депутаты предложили сперва 13 млрд. И конечно, эту сумму запланировать невозможно. Потому что нет судебных решений!.. За ночь эта сумма сократилась почти в два раза - до 7 млрд, и за счет нее также планируют финансировать оборонно-промышленный комплекс", - объяснила Ковалевская, добавив, что таким образом "расходы на оборонку предусмотрели, но из спецфонда, финансирование которого скорее всего не произойдет". "То есть на текущие расходы, на силовиков, деньги дали, а на оборонку скорее всего их не хватит", - резюмировала она.

Финансовый эксперт Александр Царук уточнил, что на здравоохранение запланировано потратить 9,2 млрд гривен, а на Национальную полицию - 16 млрд. "Плюс еще есть Национальная гвардия - тоже почти 9 млрд. И у нас получится, что полиция и Нацгвардия потребляет в два раза больше, чем всё министерство здравоохранения. А Национальная полиция у нас стоит 16 млрд гривен при том, что она запущена не во всех городах... Министерство образования, наша образовательная отрасль, нуждается в 17 млрд гривен. Получается полное отсутствие какого-либо соотношения", - посетовал он.

"Министр экономики заявляет, что он ждет 5 млрд прямых иностранных инвестиций. Это, конечно, больше чем в этом году, но это значительно меньше, чем страна могла привлекать раньше. Он рассчитывает на то, что 3-4 иностранных инвестора придут на Украину", - сказала Ковалевская. Она также отметила, что бюджет принят не вовремя, поэтому бизнесмены "не могут, конечно, планировать нормально". "Сейчас они должны срочно вносить изменения в свои бизнес-планы, когда должны были их принять заранее - за месяц-два... Следующий год будет по сути таким турбулентным годом для инвесторов: они понимают, что изменения еще будут, и это еще не конец", - описала эксперт настроения в деловых кругах.

Силовики в приоритете, пока по стране гуляет оружие

Политический аналитик Александр Кочетков усмотрел в происходящем сегодня на Украине как раз ту проблему, которая вынуждает правительство страны закладывать столь значительную суммы на поддержание силового блока и, фактически, превращать Незалежную в полицейское государство. "Проблема колоссальная, об этом многие ответственные политики и просто граждане предупреждали: бесконтрольное расползание из зоны конфликта грозит массой проблем в нашей мирной жизни. Дело в том, что спецслужбы, СБУ и милиция, не в состоянии контролировать этот процесс. Тем более, что контрабанда оружия по многим данным идет если не с участием, то при укрывательстве силовых структур. И часть людей, которые там воевали, специально делают "на всякий случай" нечто вроде складов. Часть просто бесконтрольно расходится, и к сожалению, стрелковое оружие вплоть до автоматов можно купить на черном рынке", - подчеркнул он, выступая в студии телеканала "112 Украина". 

По его словам, оружие на Украине "в приемлемую цену" можно купить даже по Интернету, "особенно по закрытым сетям". "Ужасная ситуация. Хуже того, появилось очень много людей, которые умеют и готовы нажимать на курок. Раньше их практически не было: это были отморозки, преступники, настоящий криминал. Сейчас таких людей появилось очень много. Поэтому любой конфликт, две машины не разъехались, и у одного в бардачке находится пистолет - он может выстрелить", - обосновал свою тревогу эксперт, полагающий, что Киеву ничего не остается кроме как легализовать оружие.

Однако легализацию игорного бизнеса он считает "безумным проектом", так как это еще больше криминализирует обстановку в стране, дав стимул мафиозным структурам. "Правильное наполнение бюджета - это дать возможность дышать и работать бизнесу. Он тогда начинает крутиться, люди начинают что-то производить. Люди начинают что-то покупать, продавать. Это жизнь. А так мы придумываем, как больному, лежащему под капельницей, что бы с ним еще такого интересного сделать, как бы его подрумянить, подкрасить, чтобы он походил на здорового человека. Не будет он походить. Потому что наша экономика лежит пластом под капельницей МВФ", - резюмировал Кочетков. 

Таким образом, не стоит удивляться тому, что силовой блок оказался в таком приоритете правительства Украины, оставив далеко позади социальные выплаты и здравоохранение: разгул преступности и недовольство множества вооруженных людей могут в любой момент привести страну к тому, что она окажется неуправляемой для центрального аппарата, оказавшись "картинкой" в лучших канонах голливудских постапокалиптических боевиков.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Суд в Киеве не стал списывать 3 млн долларов с «Газтранзита» Трамп требует расследовать действия Украины против его кампании Отравились 11 иностранцев в распиаренном в соцсетях украинском санатории Новый сверхзвуковой самолет НАСА столкнется с запретом конгресса США В Раде потребовали ускорить строительство "стены Яценюка" на границе с Россией СМИ сообщили о задержании в Латвии россиянина, нарушившего запрет на запуск беспилотника близ Минобороны Стала известна дата премьеры флагманского смартфона Nokia 8 "Тонко и лаконично": отборный мат Савченко в адрес Украины восхитил всех Расстрелянные в Днепре АТОшники строили "европейскую мечту" в "мафиозном духе" Создано устройство, способное заряжать смартфон во время движения Савченко: спецпредставитель США Волкер может посетить ЛНР и ДНР Microsoft пообещала "не убивать" Paint
Суд в Киеве не стал списывать 3 млн долларов с «Газтранзита»

Суд в Киеве отменил решение о списании 3,1 млн долларов с компании «Газтранзит». Речь идет о сумме от дивидендов, которая включается в счет погашения штрафа от «Газпрома».

14:02  25 Июля 2017
48
Трамп требует расследовать действия Украины против его кампании

Президент США Дональд Трамп призвал к расследованию усилий Украины по саботажу его предвыборной кампании с целью поддержки Хиллари Клинтон

13:59  25 Июля 2017
51
Отравились 11 иностранцев в распиаренном в соцсетях украинском санатории

Отдых поляков и немцев на Украине закончился острым пищевым отравлением.

13:59  25 Июля 2017
57
Московские поликлиники смогут получить гранты исходя из отзывов пациентов

Новые гранты для стимулирования работы поликлиник будут учреждены во вторник, 25 июля, на заседании президиума правительства Москвы.

13:58  25 Июля 2017
43
Песков раскрыл, когда будет принято решение о встрече лидеров "нормандской четверки"

Необходимость встречи лидеров нормандской четверки определят в ходе переговоров на уровне помощников. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:57  25 Июля 2017
45
Новый сверхзвуковой самолет НАСА столкнется с запретом конгресса США

Если проект нового сверхзвукового самолета космического агентства НАСА все-таки дойдет до стадии реализации, громкость воздушного судна значительно снизится, что позволит снять давний запрет на полеты сверхзвуковых самолетов над сушей.

13:56  25 Июля 2017
56
В Раде потребовали ускорить строительство "стены Яценюка" на границе с Россией

Украинские депутаты от Народного фронта требуют активнее финансировать строительство стены Яценюка на границе с Россией. По их мнению, темпы строительства так называемого Европейского вала недостаточны

13:55  25 Июля 2017
34
СМИ сообщили о задержании в Латвии россиянина, нарушившего запрет на запуск беспилотника близ Минобороны

Полиция Латвии 19 июля в 22:00 по местному времени задержала гражданина России за запуск летающего устройства у здания Министерства обороны.

13:50  25 Июля 2017
33
Песков раскрыл, в чем успех переговоров "нормандской четверки"

Переговоры лидеров стран нормандской четверки успешны только в том, что стороны демонстрируют готовность работать дальше. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:49  25 Июля 2017
60
Эксперт рассказал о последствиях введения платы за провоз верхней одежды на борту самолета

Предложение Минтранса РФ брать плату за провоз на борту самолета телефона и верхней одежды является сырым. Об этом заявил авиаэксперт и редактор сайта aviablogger.com Константин Парфененок.

13:46  25 Июля 2017
46
Путин рассказал членам «нормандской четверки» о бездействии Киева

Владимир Путин, президент РФ, указал на бездействие Киева в части выполнения минских соглашений.

13:44  25 Июля 2017
31
В московском метро появились зеркала

На 35 станциях московского метро установили новые зеркала. В пресс-службе столичной подземки уточнили, что теперь пассажиры смогут не только поправить прическу, но и сделать селфи.

13:37  25 Июля 2017
30
Стала известна дата премьеры флагманского смартфона Nokia 8

HMD Global Oy, компания-производитель телефонов и смартфонов Nokia, назвала дату премьеры флагмана Nokia 8.

13:34  25 Июля 2017
44
Наследие Як-141: российский истребитель вертикального взлета появится к 2025 году

Создание истребителя вертикального взлета включено в госпрограмму вооружений России до 2025 года, заявил командующий авиацией ВМФ РФ Игорь Кожин

13:33  25 Июля 2017
44
Украинский оперный певец рассказал на родине о гостеприимном Крыме

В Сети резонанс вызвала запись об отдыхе в Крыму украинского солиста оперного театра Самвела. Он поделился впечатлениями от увиденной на полуострове жизни.

13:23  25 Июля 2017
30
Опрос: Большинство россиян ничего не знают о криптовалютах

Более 70% россиян ничего не знают о криптовалютах. Об этом свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

13:21  25 Июля 2017
34
Вице-президент Российского общества психиатров раскрыл, как спиннеры влияют на детей

В набирающих популярность спиннерах нет ничего необычного, и со временем интерес к этим устройствам пройдет. Об этом заявил главный внештатный специалист-психиатр Минздрава, вице-президент Российского общества психиатров, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе.

13:16  25 Июля 2017
58
Возвращение турецких томатов собьет цены на российском рынке

Возвращение турецких томатов на российский рынок может случиться с высокой степенью вероятности, и обострит конкурентную борьбу, положительно сказавшись на ценах.

13:15  25 Июля 2017
32
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 26 июля

Центральный банк России установил официальные курсы валют на среду, 26 июля. Вся подробная информация об изменениях в курсах доллара и евро была размещена на официальном сайте российского банковского регулятора.

13:11  25 Июля 2017
128
NASA поддержало идею проживания в космосе за 5 млн долларов

Агентство NASA поддержало проект «отеля в космосе», который ему представили студенты из Массачусетса. Стоимость двухнедельного проживания составит 5 млн долларов.

13:09  25 Июля 2017
58
МИД РФ о новых санкциях: Под фундамент отношений РФ и США закладывается "опасная мина"

Законопроект конгресса США о санкциях против России вызывает большую тревогу, так как закладывает опасную мину под фундамент отношении Москвы и Вашингтона. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

12:59  25 Июля 2017
38
ЕС ответит на новые санкции США к РФ саботажем

Энергетическому бизнесу Европы, ведущему совместные проекты с Россией, новые санкции США нанесут значительный ущерб, но Брюссель сделает все, чтобы этого не допустить. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

12:57  25 Июля 2017
40
Аксенов: детские сады в селах Крыма станут бесплатными

Жители сел Крыма смогут пользоваться детскими садами бесплатно. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов, уточнив, что на эти цели в региональный бюджет заложат миллиард рублей.

12:54  25 Июля 2017
60
В ОАЭ россиянки ответили украинцам песней о «священной войне»

Российские туристки в Объединенных Арабских Эмиратах смогли призвать к порядку украинцев песней «Вставай, страна огромная»

12:53  25 Июля 2017
50
"Тонко и лаконично": отборный мат Савченко в адрес Украины восхитил всех

Бывшая летчица и нардеп Украины Надежда Савченко произносит 15 нецензурных выражений, говоря о политике на Украине.

12:46  25 Июля 2017
3 739
Расстрелянные в Днепре АТОшники строили "европейскую мечту" в "мафиозном духе"

Перестрелка в кальянной Днепра, в результате которой погибли двое украинских военнослужащих, а один получил тяжелые ранения, была на почве экономических интересов. Находящийся в реанимации адвокат Эдмунд Саакян приехал на переговоры, решив адаптироваться к мирной жизни. А совсем недавно он катался по Донбассу с муляжом человеческой руки на машине

12:44  25 Июля 2017
165
В России введут более жесткое наказание за самовольную перепланировку

До конца 2017 года в России ужесточат наказание за не согласованную перепланировку помещений.

12:39  25 Июля 2017
1 057
Политолог назвал "беллетристикой" слова Волкера о поставках оружия Киеву

Спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне рассматривают вопрос поставок оружия Киеву. Это высказывание прокомментировал политолог Александр Казаков.

12:39  25 Июля 2017
55
Создано устройство, способное заряжать смартфон во время движения

Американские специалисты создали устройство, благодаря которому можно заряжать гаджеты во время движения.

12:39  25 Июля 2017
44
Полтавченко пригрозил «зачисткой» комитету по строительству

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, раскритиковал работу комитета по строительству. Он пообещал провести «зачистку» в ведомстве, если ситуация не изменится к лучшему.

12:26  25 Июля 2017
356