Непростой год для Запада: Россия доказала, что умеет воевать

 
Москва, 28.12.15 - 11:40

Одним из самых больших сюрпризов, который Россия в этом году преподнесла Западу, да и всему миру, стала демонстрация возможностей ВПК. По мнению обозревателя Дмитрия Куликова, нашей стране удалось серьезно удивить Запад, да и весь мир, показав серьезный оборонный потенциал, в то время как руководство продемонстрировало способность стратегически планировать развитие крайне непростых ситуаций.

В уходящем году России удалось избежать самых неблагоприятных сценариев

В уходящем году России удалось избежать самых неблагоприятных сценариев

По его мнению, таким рубежом, меняющим представление о России, стала, прежде всего, ситуация с присоединением Крыма и последующим развитием ситуации на Донбассе, когда было очевидно, что отступить Россия не может.

Одним из вариантов было именно отступление и отказ от своих амбиций, что было бы гибельно и привело бы к поражению, второй вариант, превращение Украины во второй Афганистан и втягивание России в затяжной изматывающий конфликт, также привел бы к развалу. Избежать удалось и того и другого, что стоит считать важным достижением.  

«ВПК своими действиями нанесло удар по одному из мифов, который гласит, что только действуя по рыночному принципу можно достичь успеха. Наш ВПК не рыночный, и при этом он успешен. Как это может объяснить либеральная догма?

Интересен феномен Шойгу. Говорили о том, что он популярен, потому что находтися на посту главы МЧС. Когда где-то что-то случается, он прилетает как добрый Карлсон и все решает. И говорили о том, что как только он перейдет на пост главы Минобороны, эта слава кончится.

МЧС и сейчас очень хорошо работает, что значит, что Шойгу создал там эффективную систему, которая может самовопроизводиться. Сейчас Пучков тоже хорошо работает, но он не стал также популярен. А Шойгу перешел в Минобороны и Минобороны почему-то вместе с ним стало популярным так, как никогда не было популярным за все 25 лет новой России.

Тут есть над чем подумать. Это как в поговорке о том, что не место красит человека, а человек место. У нас, оказывается, есть вполне боеспособные вооруженные силы, которые способны решать сложнейшие задачи так, как мало какая страна мира. Это было открытие года. Ну и некоторая прозрачность системы вооружений, которая, как выяснилось, может системно работать в контакте с журналистами.

Это системно другое качество отрасли. К сожалению, таких секторов не так уж много»,  - делится он своими впечатлениями.

Желание мира и общечеловеческого дома было одной из доминант настроения 90-х, вспоминает Дмитрий Куликов. Мы думали, что мир после холодной войны, это мир равных, когда ни одна сторона не может победить. Нам быстро объяснили, что это невозможно. До нас медленно доходило, что нас поставили в положение побежденных.

И на протяжении двухтысячных, когда стало понятно, что мы не сдались и не хотим принимать функцию и позицию побежденного, стало очевидно, что холодная война может и кончилась, но продолжается другая, не объявленная.
Россия заявила о своем политическом суверенитете очень серьезно и собирается его отстаивать, как и свое место в новом мире. Многополярный мир – это не иллюзия, и за это нужно бороться и у нас нет другой альтернативы. «Нужно заявить свою претензию и сделать все, чтобы ее оправдать. До тех пор, пока ты не начал действовать, ты сам являешься объектом действий других», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх