Атомный Лох-Несс. Какую подлодку искала Швеция в Балтийском море

 
Стокгольм, Швеция, 24.10.14 - 13:21
Шведы прекратили поиски подлодки в стокгольмском архипелаге

Фотографии разного масштаба и качества будоражили западные СМИ в течение недели

Шведские фьорды полны тайн и загадок. 17 октября контр-адмирал королевства Швеция Андерс Гренстад объявил: в территориальных водах королевства «ведется иностранная подводная деятельность». И назвал варианты: подлодка, мини-подлодка и водолазы. На следующий день по этому поводу экстренно собрался Комитет по вопросам национальной обороны шведского парламента. Итоги заседания и анализа экспертов опубликованы не были, но в тот же день на Балтийском море началась поисковая операция.

Местные СМИ сообщили: иностранная подлодка подавала сигнал SOS и потому была обнаружена. Всю последнюю неделю шведы бороздили предполагаемую область действия подводных интервентов. Власти не поскупились выделить на операцию 2,7 млн долларов, а массовое купание сотрудников шведских спецслужб и их техники вызывало у мирового сообщества самые разные эмоции, от улыбок до страха в духе «а вдруг найдут?». Каждый день представители Минобороны Швеции давали новые поводы для размышления: то что-нибудь взорвется, то число иностранных подлодок резко возрастет…

Беспокойство скандинавов продиктовано бумажным нейтралитетом, который страна приписывала себе на протяжении двух веков. Нейтралитет «давно не является таковым, хотя долгое время мог являться положительным примером в биполярном мире», пишет ученый Алексей Комаров. Неудивительно, что в массовом сознании, совсем чуть-чуть спровоцированном СМИ, мистическая подлодка мгновенно стала российской.

Призрак коммунизма

Вспомнилась холодная война, когда 28 декабря 1981 года в не самых теплых водах шведской Балтики неожиданно всплыла советская С-363. Факт ее появления до сих пор является предметом споров: одна сторона утверждает ошибку навигации, которая привела к тому, что судно село на мель, а другая сторона приписывает шпионаж за стратегическими объектами. Разногласия присутствуют даже в определении номера подводного судна: Запад ошибочно называет лодку С-342.

Когда выяснилось, что подлодка является атомной, европейские и американские СМИ начали яростно подкидывать уголь и дровишки в утихшие было толки о скорой «горячей» войне. «На борту подлодки найдено ядерное оружие», «Допрошен командир подлодки», «Швеция готовится к перевооружению» - вот лишь несколько газетных заголовков тех дней. Команда советских подводников, которая находилась на берегу несколько дней, когда и была обнаружена (очевидно, какие-то неполадки), была взята в плен, подлодку обыскали, а 7 ноября С-363 вернулась обратно в Союз.

В не самой красочной истории современной Швеции инцидент с советской подлодкой является одним из ярчайших эпизодов. Есть версия, что списанная в 1988 году С-363 одно время служила музеем в скандинавской стране. Но в 2014 году на фьордовых камнях не было российских солдат, на фотографиях вместо подлодки были белые силуэты Моби Дика в мареве, а поисковая операция, диапазон которой постоянно расширялся, ни к чему не привела и завершилась сегодня, 24 октября. Пятница все-таки.

Пожарные, милиция, фотографы

Вариантов у шведов, СМИ и блоггеров была масса. Изначально они обнаружили терпящий бедствие тяжелый атомный подводный ракетный крейсер ТК-208 «Дмитрий Донской», который разорвал пространство и время и, бороздя шведские воды, находился в Северодвинске. Поняв свою ошибку, эксперты вспомнили сверхсекретную мини-подлодку «Тритон-НН». «У нас очень мало информации об этом типа подводных судов, поэтому мы не исключаем, что в шведских водах могла быть она», - считает эксперт Йоахим фон Браун. «Также на ней вполне могут быть торпеды, а задача – скорее всего, разведка», - добавил он. Логика таких аргументов ясна: у страха перед неизвестным самые большие глаза.

При этом, как в случае с Лох-Несским чудовищем, раз за разом появлялись какие-то новые фото, а также свидетельства очевидцев, мгновенно растиражированные СМИ. Качество и информативность этих свидетельств – а их скопилось более сотни - были прямо пропорциональны смыслу этой истории. Спустя несколько дней после начала поисков, контр-адмирал Гренстад публично открестился от «российского» следа, заявив, что Минобороны «рассматривает два варианта». Вторым, очевидно, был сценарий с Bruinvis, голландской подводной лодкой на дизель-электрическом двигателе. По информации СМИ, примерно в этом районе лодка «отрабатывала практические задачи по аварийному всплытию». Реакция Нидерландов была соответствующей.

22 октября большая часть поисковых сил вернулась в родные порты. А 23 октября шведское правительство объявило, что сворачивает все «совместные мероприятия по сотрудничеству между вооруженными силами двух стран». Кто в этом виноват, голландцы, плезиозавры, санкции, Путин, или сотрудники поисковой операции? Кто его знает.

А разгадка одна

Минобороны РФ, к слову, повел себя на этом фоне весьма игриво, то ориентируя поисковую операцию на «голландскую подлодку», то демонстрируя интерес к «захватывающему представлению». Генерал-майор Игорь Конашенков сравнил шведских оборонцев с Филле и Рулле, воров, которые ловят Карлсона. «Примерно такие же шансы на обнаружение здесь «русского следа», это чистой воды трагикомедия», - сказал генерал.

Глава Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что существует ряд объективных обстоятельств, по которым шведские поиски являются глупыми и бессмысленными. «Район, где предполагалось найти подлодку, очень невелик. К тому же, первичные координаты, о которых заявлялось ранее, были очень точными. Если бы подводная лодка была там, ее обнаружили бы через несколько часов, с учетом уровня подготовки шведов». Эксперт также подчеркивает, что вся операция прошла «в полном соответствии с наставлениями НАТО» - в частности, активная фаза поисков длилась не больше пяти суток.

«Ничего нет, ничего не обнаружено, потому что ничего не могло быть», - так резюмирует историю с поисками в Стокгольмском архипелаге Сивков. «Но обыватель схвачен, у него сформировалось мнение: Россия – это угроза. Вскоре еще что-нибудь увидят и услышат, это происходит постоянно», - полагает эксперт. «Маленькие инфоповоды дают повод Швеции перевооружиться на глазах у своих граждан, а там и до НАТО недалеко. Такой вот смысл», - сказал Сивков. Ученый Аркадий Рябинченко согласен с такой точкой зрения, заявляя, что милитаристская риторика необходима новому главе Минобороны Петеру Хультквисту для достижения политических целей.

Конечно, существует и мнение скептиков: какие-то сигналы шведы действительно ловят с завидной периодичностью, да только на самом деле они не имеют отношения к подводным лодкам. Гражданские суда, киты и дельфины, неизвестные науке животные – грех не перепутать. А может, шведским военным скучно просто так простаивать с таким поисковым оборудованием? «Техники у шведов колоссальное количество, гидроакустические станции, самолеты, подводные аппараты», - пишет журналист Юрий Гаврилов. Что добру-то пропадать?

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх