Через тернии к звездам: космические планы Путина на ближайшие 10 лет

 
Москва, 28.12.15 - 11:59

По словам директора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, Федеральная космическая программа России до 2025 года оценивается в 1 триллион 406 млрд рублей. В начале следующего года космическую программу изучат в правительстве. «Экономика сегодня» разбиралась, какие задачи для космической отрасли станут приоритетными в следующие 9 лет.

Новая ФКП предусматривает уменьшение количества запусков спутников гражданского назначения на 16 %,

Федеральная космическая программа России до 2025 года оценивается в 1 триллион 406 млрд рублей

Комаров обозначил среди основных приоритетов испытания ракеты «Ангара» с пилотируемым транспортным кораблем, запуски к МКС с космодрома Восточный, исследование Солнца и Луны. Но как рассказал нам руководитель Института космической политики Иван Моисеев, есть достаточно официальные приоритеты, которые не так давно были озвучены президентом, и которые являются приоритетами государственной политики космической деятельности до 2030 года.

«Задачи ранжированы по порядку упоминания, которые президент озвучил в следующем виде: первое – средства наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе. Второе – это прикладные спутники, спутники связи технологии, используемые в экономике, а третье – это фундаментальная наука. Эти приоритеты отображают интенсивность загрузки нашей промышленности, то есть, более половины всех усилий наших уходит на запуски иностранных нагрузок, когда мы предоставляем ракету-носитель в чистом виде.

Далее следует не упоминаемая нигде из соображений секретности военная составляющая. Потом по объему идет пилотируемая программа МКС, потому что там изначально была задана большая планка, и чтобы выполнять свои обязательства, мы должны запускать туда достаточно интенсивно. Потом спутники связи, национальная программа в этой области до недавнего времени хорошо развивалась. А то, что наука в этом списке занимает последнее место, характерно не только для нас».

Новая ФКП предусматривает уменьшение количества запусков спутников гражданского назначения на 16 %, но, по словам Моисеева, это естественное следствие сокращения бюджета. Особняком во всей космической программе стоит проект ГЛОНАСС. Российская система спутникового позиционирования в перспективе должна занять 40% мирового рынка космической навигации. Среди новых проектов, например, установленный в автомобиле датчик ГЛОНАССа, который будет передавать данные о ДТП, включаясь от резкого удара. А специальные маяки позволят следить за состоянием мостов, дорог и крупных промышленных и энергетических объектов, таких как ГЭС.

Генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов среди ключевых задач называет необходимость коммерциализации космической деятельности. «Нам нужно сохздать инфраструктуру, которая информацию бы получаемую от гражданских спутников превращала в необходимый вид, нужный потребителю. И предлагала на рынке как продукт, который можно купить».

Уходящий год для российской космонавтики получился неоднозначным, с одной стороны наши двигатели покупали, российские специалисты работают на МКС, и мы доставляем туда новые экипажи. С другой стороны, космодром Восточный должен был заработать в этом году, но так и не заработал по причине плохой организации работ.

«Отсрочка на полгода хотя и приемлема, но она показывает, что сложные проекты идут с большим скрипом. Тем более, что на производственно-техническом уровне мы можем сделать подобный космодром и в более сложных условиях. Мы это подтвердили, построив для французов космодром Куру в тропиках», - напоминает Моисеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх