«Неуловимый Джо»: зачем Ярош решил напомнить о себе?

 
Киев, Украина, 28.12.15 - 12:37

Бывший лидер, запрещенной в России, экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил о создании нового общественно-политического движения.

«Неуловимый Джо»: зачем Ярош решил напомнить о себе?

Ярош хочет вернуть утраченное внимание к своей персоне

Примечательно, что учредительный съезд этого движения Ярош планирует провести в феврале будущего года, а сейчас вместе с коллегами работает над его концепцией и принципами.

Политолог Богдан Безпалько отмечает, что, на самом деле, Ярош уже выпал из первой «политической обоймы» Украины.

«На сегодня это фигура второстепенная, поэтому его заявления не то, что не стоит принимать в расчет, но необходимо относиться к ним с изрядной долей скепсиса», - констатирует Безпалько.

По мнению Безпалько, дело в том, что «Правый сектор» больше не играет какой-либо особой роли в украинской политической жизни и в конечном счете структуры этой организации, как и отдельные члены, уже инкорпорированы государством и олигархическими кланами в качестве добровольческих территориальных армий.

«Так что, это заявление Яроша о создании новой организации никак не изменит диспозицию сил на Украине. Вероятно, Ярош хочет вернуть утраченное внимание к своей персоне, а также, возможно, предчувствует какие-то события, в которых он сможет, по его мнению, сыграть ключевую роль», - резюмирует Безпалько.

Например, по словам Безпалько, Ярош может планировать свое участие в качестве силы, которая совершит очередной государственный переворот на Украине или что-то в этом духе. Впрочем,сейчас больше не существует каких-либо предпосылок, что такое событие состоится, если не брать в расчет экономическое положение в стране, поскольку ни одна из реальных политических сил на Украине не хочет очередного повторения событий на Майдане.

«В данной ситуации главным в этом предприятии является личный пиар Яроша. Дело в том, чтобы создать некую личную армию или эффективную политическую организацию, требуются значительные ресурсы – финансовые, организационные, политические, которых сейчас у Яроша – нет. Поэтому он либо рассчитывает на то, что кто-то их ему предоставит и будет в дальнейшем использовать Яроша «по назначению», либо бывший лидер «Правого сектора» пытается таким образом наняться к кому-нибудь на службу, используя соответствующим образом остатки своего авторитета, как человека который два года назад сыграл значительную роль в государственном перевороте на «Евромайдане», - заключает Безпалько.

Другой вопрос, что интеграция Яроша в украинский политический истеблишмент вряд ли состоится, ведь, несмотря на статус «национальных героев», такие персоны для местных политиков, которые заинтересованы в первую очередь дележом материальных ресурсов, а не политическими лозунгами и, тем более, радикальными силовыми действиями, являются глубоко чуждым элементом и временным союзником.

«В текущей ситуации обладающий одиозной славой Ярош будет мешать другим украинским политикам, которые сейчас стремятся дистанцироваться от радикализма и от сил, которые ассоциируются непосредственно с нацистской идеологией», - констатирует Безпалько.

Поэтому Безпалько считает, что шансов на политическое будущее у Яроша немного – достаточно вспомнить, что даже такой политик как Олег Тягнибок вместе со своей партией «Свобода» в последнее время всячески пытается сделать так, чтобы такие деятели как Ярош ни в каком виде с ним не ассоциировались.

«Ярош со своими радикальными и скандальными заявлениями и отсутствием всякого системного политического опыта даже на Украине вряд ли кого-то может заинтересовать, как политик. Сейчас также прошел период дележа материальных ресурсов и власти, поэтому Ярош никому не нужен и в качестве «инструмента», - считает Безпалько.

Кроме того, здесь надо понимать, что «Правый сектор» изначально не был единой, жесткой структурой, а был ситуативным конгломератом разных радикальных украинских движений, которые подчас между собой очень сильно различаются.

«Это были Социал-националистическая ассамблея, «Белый молот» и прочие праворадикальные акторы, которые в отличие от Яроша всегда найдут себе место под теплым украинским солнцем, поэтому выход Яроша из «Правого сектора» говорит скорее о «кризисе жанра» для самого лидера этой организации, чем для тех структур и членов, из которых она состояла», - считает Безпалько.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх