Год мигрантов, ИГ и Путина - каким запомнится миру 2015-й?

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 28.12.15 - 13:40

«Это был, прежде всего, год мигрантов, год так называемого «Исламского государства» и год, когда произошел важный поворот в международном положении президента Путина», - пишет обозреватель ВВС Джон Симпсон.

Год мигрантов, Исламского государства и Путина, - Именно таким увидел уходящий год обозреватель ВВС Джон Симпсон.

Год мигрантов, Исламского государства и Путина, - Именно таким увидел уходящий год обозреватель ВВС Джон Симпсон.

«Я провел много времени, наблюдая события, происходившие в 2015 году в Ираке, Афганистане, Ливии и России. Среди визуальных образов уходящего года, несомненно, доминируют образы беженцев, стремящихся запрыгнуть на переполненные лодки, или такие же люди, но уже в Европе, где они тащатся по пыльным дорогам, в надежде найти убежище и вырваться из нищеты. Но далеко не всем удается спастись от преследований и добраться в Европу.

В столице Ливии, Триполи, я посетил тюрьму для пленных мигрантов и поговорил с человеком, которому принадлежало судно, затонувшее с 700 людьми на борту. Сейчас он приговорен к длительному тюремному сроку. «Если бы вы могли заглянуть в мое сердце, то увидели бы там боль и скорбь», - сказал он», - вспоминает журналист.

Помимо стран Ближнего востока, Джон Симпсон посещал и Россию. «Почти год назад я ездил в Москву, чтобы принять участие в ежегодной пресс-конференции президента Путина. Я задал вопрос, который, как я надеялся, поможет дать некоторое представление о том, как Россия планирует действовать на мировой арене в 2015 году. Я спросил, не хочет ли российский президент воспользоваться возможностью и сказать Западу, что не хочет новой Холодной войны.

Любой на его месте использовал бы свое обаяние и сказал в камеру нечто обнадеживающее. Но Путин поступил иначе. «Россия, - сказал он строго,  - действительно способствовала возникновению той напряженности, которую мы наблюдаем в мире, но только в том смысле, что защищает свои интересы все более и более решительно. Защищает свою независимость, суверенитет и само право на существование». Часть того, что произошло в 2015 году, подтверждает серьезность намерений Путина вернуть России статус сверхдержавы», - отмечает журналист.

Также он отмечает, что в 2015 году стало очевидно, что Крым останется в России очень надолго. Он посетил Крым в марте уходящего года и не обнаружил там никакой протестной активности. «Кажется, люди действительно согласились с выходом этой территории из-под власти Украины в состав России», - признает он.

Что касается международных санкций, то, согласно его наблюдениям, они негативно отразились на жизни простых россиян. Тем не менее, Россия не только не оказалась в изоляции, но и вернулась в качестве серьезного игрока в мировой политике.

«В октябре я видел, как Путин блестяще взял под контроль саммит в Париже между Францией, Германией, Россией и Украиной. Разговор должен был идти об Украине, однако вместо этого российский президент воспользовался возможностью, чтобы выстроить диалог с западными лидерами по вопросам антитеррористической операции в Сирии», - вспоминает он. По мнению Джона Симпсона, это был умный ход, но насколько успешными окажутся действия России против такого сильного противника как Исламское Государство, покажет время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх