«Бомба» под Эрдогана: санкции России сменят правительство в Турции

 
Анкара, Турция, 28.12.15 - 14:27

Несмотря на то, что линия Москвы в отношении Анкары продолжает оставаться жесткой, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что Россия является ценным партнером для Турции, а также выразил уверенность, что российско-турецкие межгосударственные отношения станут добросердечными уже в самое ближайшее время.

«Бомба» под Эрдогана: санкции России сменят правительство в Турции

В Турции очень настороженно следят за российской санкционной политикой, поскольку она прямым образом подрывает фундамент администрации Эрдогана

Примечательно, что это заявление было сделано на фоне усиления политики российских санкций в отношении Турции.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отмечает, что при рассмотрении проблемы отношений России и Турции необходимо отделять, собственно, испортившиеся отношения Кремля с текущим турецким правительством от большинства других вопросов.

«В принципе, если убрать за скобки «перегибы на местах» в виде инцидента с Су-24 и последующего конфликта с правительством Реджепа Эрдогана, то отношения России и Турции, по сути, изменились не сильно», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, существенного ухудшения именно российско-турецких отношений, не произошло, а существует конфликт с властной турецкой группировкой, которая отнюдь не выражает мнение большинства членов политического истеблишмента страны.

«Тем более, Алексей Кудрин, чье мнение всегда было достаточно весомо в бизнес-кругах, вчера заявил, что выступает против экономических санкций в отношении Турции и соответствующим образом обосновал свое мнение. Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович публично объявил, что целенаправленно уничтожать турецкий бизнес на территории России никто не будет», - резюмирует Образцов.

Все это говорит о том, что российское правительство прекрасно понимает этот момент и будет вести свою политику не против Турции, а против конкретного турецкого правительства.

Поэтому проблемы в наших отношениях, по словам Образцова, заключаются исключительно в высшем руководстве Турции, которое неразумно упорствует в определенных вопросах, и в первую очередь в плане принесения извинений России за сбитый Су-24.

Так что, если препятствие в виде текущего курса турецкого правительства будет убрано, то проблема разрешится сама собой, что, собственно, и символизируют приведенные выше слова турецкого министра иностранных дел.

При этом, необходимо отметить, что в Турции очень настороженно следят за российской санкционной политикой, поскольку она прямым образом подрывает фундамент администрации Эрдогана.

«Не надо доверять мнимой стабильности, которая сегодня визуально есть у высшего руководства Турции. Не надо забывать, что турки – люди горячие, правда, отходчивые, но легко возбудимые. Поэтому как только потери от разрыва Эрдоганом взаимоотношений с Россией коснутся кармана каждого, то Анкара может получить очень большую проблему для своей политической стабильности», - отмечает Образцов.

По словам Образцова, российские санкции уже оказали свое воздействие на турецкое общество, но пока в масштабе крупных экономических центров, а дальше этот эффект пойдет гулять дальше по стране и действительно доберется до каждого.

«В таком случае, политические настроения могут измениться в Турции в одночасье, что уже не раз бывало», - заключает Образцов.

Кроме того, достаточно посмотреть на результаты последних повторных парламентских выборов в Турции, где правящая партия не решила стоящие перед ней проблемы.

«Хорошие результаты показала «курдская партия»(Демократическая партия народов), чей лидер Селахаттин Демирташ был недавно в Москве, также неплохо выступила старейшая в стране Республиканская народная партия. Это особенно важно, учитывая абсолютно не демократическое проведение этих выборов», - отмечает Образцов.

Оппозиция набрала, по мнению Образцова, «хорошие голоса», а правящая партия, хоть и выиграла выборы за счет «выкручивания рук и поиска врагов», но не получила даже конституционного большинства, из-за чего не может внести нужные администрации Эрдогана изменения в конституцию.

«В данной ситуации для России – это, безусловно, позитивный сигнал, поэтому наши санкции могут послужить причиной смены власти в Турции уже в самое ближайшее время», - считает Образцов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх