Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины

17:45  24 Октября 2014
370
Брюссель, Бельгия
Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины
Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины

Чем ближе приближение зимы, тем больше страны бывшего советского лагеря, от Польши до Болгарии, боятся остаться без газа, с дрожью наблюдая за переговорами между Россией и Украиной, которые очевидно в очередной раз зашли в тупик.

Отсутствие заметного прогресса в достижении согласия по газовому вопросу будит в странах Восточной Европы тоскливые воспоминания о холодных зимах 2006 и 2009 годов, когда дефицит газа привел к остановке заводов и вынудил жителей сельской местности взяться за топоры, чтобы нарубить дров для отопления своих домов.

Несмотря на редкие проблески надежды, в реальности мало что было сделано, чтобы удовлетворить потребности региона, с советских времен находящегося в тесной зависимости от российского газа.

«Некоторые страны Восточной Европы все еще пребывают в неопределенности относительно этой зимы», - отмечает Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group по мировой энергетике. «Проблема в том, что до настоящего времени отношения с Россией были весьма дружественными, и ничто не предвещало возникновения столь масштабных проблем в такие короткие сроки», - отмечает она.

Если Москва и Киев не придут к компромиссу до наступления холодов, и «Газпром» откажется возобновить поставки мятежному соседу, Украина может начать откачивать газ, переправляемый транзитом через ее территорию. Как и в 2009 году, это может подтолкнуть Россию к решению полностью остановить транзит газа через Украину, что оставит Восточную Европу наедине с морозами.

Польша, Венгрия и в значительной степени Балканский полуостров, находятся в особенно уязвимом положении, о чем свидетельствуют результаты стресс-тестов, проведенных Евросоюзом.

Советская система

Балканские страны практически на 100% снабжаются газом, поступающим по действующему еще с советских времен газопроводу, который проходит через Украину и Молдавию. Более того, у них нет достаточных транспортных путей, которые обеспечили бы им реверсные поставки из других стран в объемах, необходимых чтобы пережить зиму.

Часть проблемы заключается в том, что некоторые страны, вместо того, чтобы развивать сеть трубопроводов, связывающих их с соседними странами, что значительно упростило бы обмен газом, сделали ставку на газопровод «Южный поток», который «Газпром» планирует запустить в обход Украины по дну Черного моря и дальше через Болгарию.

Однако работы по строительству газопровода общей протяженностью 2 446 километров были остановлены на подготовительном этапе, в результате активного вмешательства противников проекта из США и ЕС. «Сербия не думала об альтернативных способах решения проблемы, полностью положившись на обещания «Газпрома» запустить «Южный поток», процесс строительства которого находится вне нашего контроля», - рассказала Зорана Михайлович, министр энергетики Сербии. – «Другие страны, в отличие от нас, предприняли какие-то конкретные шаги для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность на эту зиму».

Недостаточный стратегический запас

Согласно предварительным договоренностям, Россия и Украина должны были вернуться за стол переговоров в начале этой недели. Однако запланированную встречу в Берлине поставило под угрозу требование России обеспечить авансовый платеж за газ, выдвинутое в последнюю минуту. Это значительно усилило беспокойство стран, напрямую заинтересованных в благополучном решении газового вопроса.

Возможности газовых депо, имеющихся на территории этих стран не могут покрыть потребность в топливе настолько, чтобы обезопасить их на период надвигающихся холодов. К примеру, газохранилище Банатский Двор в Сербии сейчас заполнено до отказа, тем не менее, согласно отчету министерства энергетики страны, его запасов может хватить только на 40 дней. Запасы Болгарии также рассчитаны максимум на несколько недель и в настоящее время газохранилища заполнены лишь на 88%.

«С времен прошлого кризиса в Болгарии не было принято каких-либо эффективных мер для того, чтобы предотвратить повторение сценария, - говорит Иван Хиновски, председатель болгарского форума энергетической и горнодобывающей отраслей. – «У нас есть некоторые планы, но в настоящее время для обеспечения защиты страны в случае прекращения поставок газа не делается ничего. У нас нет новых газовых путей. Даже небольшой перерыв в поставках газа может вызвать серьезные негативные последствия для экономики».

Газовые депо

Польша, Словакия и Венгрия лучше подготовились к возможным перебоям с поставками газа, обеспечив себе значительные газовые депо. Тем не менее, они были вынуждены уменьшить поступления газа в запасники потому, что в последние недели «Газпром» сократил поставки после того, как стало известно, что часть газа передается Украине способом, известным как реверсные поставки.

Как только газ оказывается на территории Евросоюза, страны имеют право передать его Украине. К примеру, Словакия может таким образом переправить до 10 млрд кубометров в год по трубопроводу Вояны. Однако Россия продемонстрировала, что готова использовать поставки газа в качестве политического инструмента. После того, как в начале сентября начал функционировать газопровод Вояны, «Газпром» сократил поставки газа в Словакию на 50%.

Обходные пути

Сжиженный газ представляет собой наиболее дорогой способ решения проблемы, тем не менее, его всерьез рассматривают Польша и Литва. Обе страны строят терминалы СПГ на побережье Балтийского моря. Поставки будут осуществляться, предположительно, в основном из Катара. Однако этой зимой они не помогут полностью решить проблему. Если литовская станция начнет функционировать уже в декабре, то польский терминал будет готов к работе не ранее второго квартала следующего года.

Германия, которая является крупнейшим импортером российского газа в Европе и зависит от поставок «газпрома» с 1970 года. В отличие от Восточной Европы, у нее нет поводов для опасений. Германию не затронет возможный кризис благодаря тому, что газ туда поступает по запущенному в 2011 году в обход Украины «Северному потоку». «Газпром», в свою очередь, ощутимо заинтересован в доходах от продаж газа в Германию и делает все возможное, чтобы избежать перебоев в поставках газа.

Венгрия и Словакия смогли добиться значительного прогресса в избежать зависимости от поставок по газопроводу, проходящему через территорию Украины. Они почти закончили строительство связанного с «Северным потоком» газопровода. Благодаря этому они смогут импортировать достаточно газа из Германии через Чехию, чтобы покрыть свои потребности.

Тем не менее, этим странам будет трудно изыскать возможности для поставок газа на восток и юг, если начнутся глобальные перебои со стороны Украины. «Слава богу, мы расположены в наименее уязвимой части Европы, и, возможно, даже изыщем резервные мощности для того, чтобы в случае необходимости помочь Словакии, однако другим странам рассчитывать на нас не стоит», - комментирует Павел Солк, заместитель министра промышленности и торговли Чехии.

По материалам Bloomberg.com
Перевод: Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения
Лукашенко пообещал приложить усилия для дружбы с народами соседних стран

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал приложить усилия для дружбы с народами соседних стран. Об этом он заявил в ходе обращения к нации и парламенту республики.

15:00  04 Августа 2020
63
"Тайный развод" Гордона с молодой женой озадачил зрителей его передач

СМИ сообщили о тайном разводе телеведущего Александра Гордона с Нозанин Абдулвасиевой. В Сети назвали распад брака закономерным

15:00  04 Августа 2020
44
В Сети зовут изгнанного украинца Ковтуна обратно на российское телевидение

Украинский политолог Вячеслав Ковтун продолжает отдыхать на родине после изгнания с российского ТВ. Однако в Сети призывают эксперта вернуться в эфир

14:55  04 Августа 2020
43
Ученые нашли связь между недосыпом и слабоумием

Китайские ученые в ходе исследования выяснили, что риск развития болезни Альцгеймера зависит от качества и продолжительности сна.

14:49  04 Августа 2020
55
Предполагаемая любовница Картрайта дала показания по делу о расчлененном рэпере

Адвокат рассказал о показаниях любовницы рэпера Энди Картрайта на жену музыканта Марину Кохал, расчленившую супруга в его квартире. Девушка проходит по делу об убийстве в статусе свидетельницы. Вдова рэпера арестована на два месяца.

14:45  04 Августа 2020
96
Милонов посоветовал россиянам посмотреть "Шугалей-2"

Продолжение киноленты "Шугалей" стоит посмотреть всем гражданам Российской Федерации, заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в своем Instagram-аккаунте.

14:23  04 Августа 2020
91
Россиянам представили сервис для отказа от "зарплатного рабства"

Разработанный компаниями Visa и "Яндекс.Касса" сервис позволит гражданам РФ забыть о "зарплатном рабстве". При помощи специальной программы работодатели смогут переводить зарплату сотрудникам на карты любых банков.

14:20  04 Августа 2020
77
Россиянам объяснили, кто получит более 40 тыс. рублей на детей в августе

Россия в 2020 году предоставляет выплаты на детей семьям с низкими доходами. За январь-август сумма составляет примерно 44 тыс. рублей

14:19  04 Августа 2020
37
Сигал отметил важность перечисления 10 тысяч всем семьям с детьми в августе

Господдержку в условиях пандемии адресно должны получить все российские семьи с детьми от 3 до 16 лет, заявил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

14:15  04 Августа 2020
52
Названы преимущества домашнего обучения перед школьным

Переход ребенка на домашнее обучение может быть вызван целым рядом причин, которыми руководствуются родители, недовольные обычным школьным форматом. Эксперты рассказали, насколько эффективным может быть такое образование.

14:14  04 Августа 2020
68
44-летняя звезда Comedy Woman похвасталась фигурой в облегающем костюме

Актриса Екатерина Скулкина похвасталась результатами интенсивной работы над своей фигурой во время самоизоляции.

13:44  04 Августа 2020
64
Александр Гордон тайно развелся с четвертой женой в день ее рождения

Ведущий Первого канала, журналист Александр Гордон в тайне от СМИ оформил развод со своей четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой в день ее рождения, 17 июля.

13:39  04 Августа 2020
120
Денежные выплаты ждут беременных россиянок в 2020 году

Россиянкам, которые ждут ребенка в 2020 году, рассказали о положенных льготах и выплатах от государства. Некоторая их часть доступна до наступления декретного отпуска.

13:38  04 Августа 2020
921
"Десантник Колобок" подрался в день ВДВ при попытке поцеловать актрису

Александр Орлов ("десантник Колобок") учинил драку в День ВДВ при попытке поцеловать актрису Марию Берсеневу, сыгравшую в сериале "Маргоша".

13:34  04 Августа 2020
65
Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом, которым недавно переболел. Об этом политик заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:28  04 Августа 2020
155