Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины

 
Брюссель, Бельгия, 24.10.14 - 13:45
Восточная Европа боится повторения сценария 2009 года

Восточная Европа боится повторения сценария 2009 года

Чем ближе приближение зимы, тем больше страны бывшего советского лагеря, от Польши до Болгарии, боятся остаться без газа, с дрожью наблюдая за переговорами между Россией и Украиной, которые очевидно в очередной раз зашли в тупик.

Отсутствие заметного прогресса в достижении согласия по газовому вопросу будит в странах Восточной Европы тоскливые воспоминания о холодных зимах 2006 и 2009 годов, когда дефицит газа привел к остановке заводов и вынудил жителей сельской местности взяться за топоры, чтобы нарубить дров для отопления своих домов.

Несмотря на редкие проблески надежды, в реальности мало что было сделано, чтобы удовлетворить потребности региона, с советских времен находящегося в тесной зависимости от российского газа.

«Некоторые страны Восточной Европы все еще пребывают в неопределенности относительно этой зимы», - отмечает Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group по мировой энергетике. «Проблема в том, что до настоящего времени отношения с Россией были весьма дружественными, и ничто не предвещало возникновения столь масштабных проблем в такие короткие сроки», - отмечает она.

Если Москва и Киев не придут к компромиссу до наступления холодов, и «Газпром» откажется возобновить поставки мятежному соседу, Украина может начать откачивать газ, переправляемый транзитом через ее территорию. Как и в 2009 году, это может подтолкнуть Россию к решению полностью остановить транзит газа через Украину, что оставит Восточную Европу наедине с морозами.

Польша, Венгрия и в значительной степени Балканский полуостров, находятся в особенно уязвимом положении, о чем свидетельствуют результаты стресс-тестов, проведенных Евросоюзом.

Советская система

Балканские страны практически на 100% снабжаются газом, поступающим по действующему еще с советских времен газопроводу, который проходит через Украину и Молдавию. Более того, у них нет достаточных транспортных путей, которые обеспечили бы им реверсные поставки из других стран в объемах, необходимых чтобы пережить зиму.

Часть проблемы заключается в том, что некоторые страны, вместо того, чтобы развивать сеть трубопроводов, связывающих их с соседними странами, что значительно упростило бы обмен газом, сделали ставку на газопровод «Южный поток», который «Газпром» планирует запустить в обход Украины по дну Черного моря и дальше через Болгарию.

Однако работы по строительству газопровода общей протяженностью 2 446 километров были остановлены на подготовительном этапе, в результате активного вмешательства противников проекта из США и ЕС. «Сербия не думала об альтернативных способах решения проблемы, полностью положившись на обещания «Газпрома» запустить «Южный поток», процесс строительства которого находится вне нашего контроля», - рассказала Зорана Михайлович, министр энергетики Сербии. – «Другие страны, в отличие от нас, предприняли какие-то конкретные шаги для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность на эту зиму».

Недостаточный стратегический запас

Согласно предварительным договоренностям, Россия и Украина должны были вернуться за стол переговоров в начале этой недели. Однако запланированную встречу в Берлине поставило под угрозу требование России обеспечить авансовый платеж за газ, выдвинутое в последнюю минуту. Это значительно усилило беспокойство стран, напрямую заинтересованных в благополучном решении газового вопроса.

Возможности газовых депо, имеющихся на территории этих стран не могут покрыть потребность в топливе настолько, чтобы обезопасить их на период надвигающихся холодов. К примеру, газохранилище Банатский Двор в Сербии сейчас заполнено до отказа, тем не менее, согласно отчету министерства энергетики страны, его запасов может хватить только на 40 дней. Запасы Болгарии также рассчитаны максимум на несколько недель и в настоящее время газохранилища заполнены лишь на 88%.

«С времен прошлого кризиса в Болгарии не было принято каких-либо эффективных мер для того, чтобы предотвратить повторение сценария, - говорит Иван Хиновски, председатель болгарского форума энергетической и горнодобывающей отраслей. – «У нас есть некоторые планы, но в настоящее время для обеспечения защиты страны в случае прекращения поставок газа не делается ничего. У нас нет новых газовых путей. Даже небольшой перерыв в поставках газа может вызвать серьезные негативные последствия для экономики».

Газовые депо

Польша, Словакия и Венгрия лучше подготовились к возможным перебоям с поставками газа, обеспечив себе значительные газовые депо. Тем не менее, они были вынуждены уменьшить поступления газа в запасники потому, что в последние недели «Газпром» сократил поставки после того, как стало известно, что часть газа передается Украине способом, известным как реверсные поставки.

Как только газ оказывается на территории Евросоюза, страны имеют право передать его Украине. К примеру, Словакия может таким образом переправить до 10 млрд кубометров в год по трубопроводу Вояны. Однако Россия продемонстрировала, что готова использовать поставки газа в качестве политического инструмента. После того, как в начале сентября начал функционировать газопровод Вояны, «Газпром» сократил поставки газа в Словакию на 50%.

Обходные пути

Сжиженный газ представляет собой наиболее дорогой способ решения проблемы, тем не менее, его всерьез рассматривают Польша и Литва. Обе страны строят терминалы СПГ на побережье Балтийского моря. Поставки будут осуществляться, предположительно, в основном из Катара. Однако этой зимой они не помогут полностью решить проблему. Если литовская станция начнет функционировать уже в декабре, то польский терминал будет готов к работе не ранее второго квартала следующего года.

Германия, которая является крупнейшим импортером российского газа в Европе и зависит от поставок «газпрома» с 1970 года. В отличие от Восточной Европы, у нее нет поводов для опасений. Германию не затронет возможный кризис благодаря тому, что газ туда поступает по запущенному в 2011 году в обход Украины «Северному потоку». «Газпром», в свою очередь, ощутимо заинтересован в доходах от продаж газа в Германию и делает все возможное, чтобы избежать перебоев в поставках газа.

Венгрия и Словакия смогли добиться значительного прогресса в избежать зависимости от поставок по газопроводу, проходящему через территорию Украины. Они почти закончили строительство связанного с «Северным потоком» газопровода. Благодаря этому они смогут импортировать достаточно газа из Германии через Чехию, чтобы покрыть свои потребности.

Тем не менее, этим странам будет трудно изыскать возможности для поставок газа на восток и юг, если начнутся глобальные перебои со стороны Украины. «Слава богу, мы расположены в наименее уязвимой части Европы, и, возможно, даже изыщем резервные мощности для того, чтобы в случае необходимости помочь Словакии, однако другим странам рассчитывать на нас не стоит», - комментирует Павел Солк, заместитель министра промышленности и торговли Чехии.

По материалам Bloomberg.com
Перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх