Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины

17:45  24 Октября 2014
370
Брюссель, Бельгия
Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины
Европа дрожит при мысли о перебоях с газом с Украины

Чем ближе приближение зимы, тем больше страны бывшего советского лагеря, от Польши до Болгарии, боятся остаться без газа, с дрожью наблюдая за переговорами между Россией и Украиной, которые очевидно в очередной раз зашли в тупик.

Отсутствие заметного прогресса в достижении согласия по газовому вопросу будит в странах Восточной Европы тоскливые воспоминания о холодных зимах 2006 и 2009 годов, когда дефицит газа привел к остановке заводов и вынудил жителей сельской местности взяться за топоры, чтобы нарубить дров для отопления своих домов.

Несмотря на редкие проблески надежды, в реальности мало что было сделано, чтобы удовлетворить потребности региона, с советских времен находящегося в тесной зависимости от российского газа.

«Некоторые страны Восточной Европы все еще пребывают в неопределенности относительно этой зимы», - отмечает Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group по мировой энергетике. «Проблема в том, что до настоящего времени отношения с Россией были весьма дружественными, и ничто не предвещало возникновения столь масштабных проблем в такие короткие сроки», - отмечает она.

Если Москва и Киев не придут к компромиссу до наступления холодов, и «Газпром» откажется возобновить поставки мятежному соседу, Украина может начать откачивать газ, переправляемый транзитом через ее территорию. Как и в 2009 году, это может подтолкнуть Россию к решению полностью остановить транзит газа через Украину, что оставит Восточную Европу наедине с морозами.

Польша, Венгрия и в значительной степени Балканский полуостров, находятся в особенно уязвимом положении, о чем свидетельствуют результаты стресс-тестов, проведенных Евросоюзом.

Советская система

Балканские страны практически на 100% снабжаются газом, поступающим по действующему еще с советских времен газопроводу, который проходит через Украину и Молдавию. Более того, у них нет достаточных транспортных путей, которые обеспечили бы им реверсные поставки из других стран в объемах, необходимых чтобы пережить зиму.

Часть проблемы заключается в том, что некоторые страны, вместо того, чтобы развивать сеть трубопроводов, связывающих их с соседними странами, что значительно упростило бы обмен газом, сделали ставку на газопровод «Южный поток», который «Газпром» планирует запустить в обход Украины по дну Черного моря и дальше через Болгарию.

Однако работы по строительству газопровода общей протяженностью 2 446 километров были остановлены на подготовительном этапе, в результате активного вмешательства противников проекта из США и ЕС. «Сербия не думала об альтернативных способах решения проблемы, полностью положившись на обещания «Газпрома» запустить «Южный поток», процесс строительства которого находится вне нашего контроля», - рассказала Зорана Михайлович, министр энергетики Сербии. – «Другие страны, в отличие от нас, предприняли какие-то конкретные шаги для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность на эту зиму».

Недостаточный стратегический запас

Согласно предварительным договоренностям, Россия и Украина должны были вернуться за стол переговоров в начале этой недели. Однако запланированную встречу в Берлине поставило под угрозу требование России обеспечить авансовый платеж за газ, выдвинутое в последнюю минуту. Это значительно усилило беспокойство стран, напрямую заинтересованных в благополучном решении газового вопроса.

Возможности газовых депо, имеющихся на территории этих стран не могут покрыть потребность в топливе настолько, чтобы обезопасить их на период надвигающихся холодов. К примеру, газохранилище Банатский Двор в Сербии сейчас заполнено до отказа, тем не менее, согласно отчету министерства энергетики страны, его запасов может хватить только на 40 дней. Запасы Болгарии также рассчитаны максимум на несколько недель и в настоящее время газохранилища заполнены лишь на 88%.

«С времен прошлого кризиса в Болгарии не было принято каких-либо эффективных мер для того, чтобы предотвратить повторение сценария, - говорит Иван Хиновски, председатель болгарского форума энергетической и горнодобывающей отраслей. – «У нас есть некоторые планы, но в настоящее время для обеспечения защиты страны в случае прекращения поставок газа не делается ничего. У нас нет новых газовых путей. Даже небольшой перерыв в поставках газа может вызвать серьезные негативные последствия для экономики».

Газовые депо

Польша, Словакия и Венгрия лучше подготовились к возможным перебоям с поставками газа, обеспечив себе значительные газовые депо. Тем не менее, они были вынуждены уменьшить поступления газа в запасники потому, что в последние недели «Газпром» сократил поставки после того, как стало известно, что часть газа передается Украине способом, известным как реверсные поставки.

Как только газ оказывается на территории Евросоюза, страны имеют право передать его Украине. К примеру, Словакия может таким образом переправить до 10 млрд кубометров в год по трубопроводу Вояны. Однако Россия продемонстрировала, что готова использовать поставки газа в качестве политического инструмента. После того, как в начале сентября начал функционировать газопровод Вояны, «Газпром» сократил поставки газа в Словакию на 50%.

Обходные пути

Сжиженный газ представляет собой наиболее дорогой способ решения проблемы, тем не менее, его всерьез рассматривают Польша и Литва. Обе страны строят терминалы СПГ на побережье Балтийского моря. Поставки будут осуществляться, предположительно, в основном из Катара. Однако этой зимой они не помогут полностью решить проблему. Если литовская станция начнет функционировать уже в декабре, то польский терминал будет готов к работе не ранее второго квартала следующего года.

Германия, которая является крупнейшим импортером российского газа в Европе и зависит от поставок «газпрома» с 1970 года. В отличие от Восточной Европы, у нее нет поводов для опасений. Германию не затронет возможный кризис благодаря тому, что газ туда поступает по запущенному в 2011 году в обход Украины «Северному потоку». «Газпром», в свою очередь, ощутимо заинтересован в доходах от продаж газа в Германию и делает все возможное, чтобы избежать перебоев в поставках газа.

Венгрия и Словакия смогли добиться значительного прогресса в избежать зависимости от поставок по газопроводу, проходящему через территорию Украины. Они почти закончили строительство связанного с «Северным потоком» газопровода. Благодаря этому они смогут импортировать достаточно газа из Германии через Чехию, чтобы покрыть свои потребности.

Тем не менее, этим странам будет трудно изыскать возможности для поставок газа на восток и юг, если начнутся глобальные перебои со стороны Украины. «Слава богу, мы расположены в наименее уязвимой части Европы, и, возможно, даже изыщем резервные мощности для того, чтобы в случае необходимости помочь Словакии, однако другим странам рассчитывать на нас не стоит», - комментирует Павел Солк, заместитель министра промышленности и торговли Чехии.

По материалам Bloomberg.com
Перевод: Нина Вострова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Гаагский трибунал определился с датой вынесения приговора обвиняемому в геноциде Ратко Младичу "Бездарность в планировании войны с Россией и бабье поведение": киевский депутат объяснил, почему не поддержал Саакашвили Microsoft показала конкурента MacBook Pro "Выгоднее за доллары?": в России ответили украинской певице Приходько, сравнившей выступления в РФ с "продажей родины за рубли" Эстонцев напугал черный дождь из-за урагана «Офелия» Отряд кораблей Балтийского флота идет к Атлантическому океану Угрозы c Ближнего Востока и соперничество с Турцией заставили Грецию заняться срочной модернизацией F-16 Бортник об угрозе трансформации протеста в Киеве: трехмесячного карнавала уже не будет, новый Майдан станет "силовым" Никифоров сравнил проблемы с Telegram и зарубежными мессенджерами Трамп обвинил экс-главу ФБР в выгораживании Клинтон в скандале с перепиской Экс-президент Афганистана: Россия никогда не поддерживала талибов Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов
ФАС подтвердила сроки отмены национального роуминга

Изъятие понятия внутрисетевого роуминга из тарифов операторов должно произойти до конца 2017 года, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

16:56  18 Октября 2017
44
Гаагский трибунал определился с датой вынесения приговора обвиняемому в геноциде Ратко Младичу

Гаагский трибунал вынесет приговор Ратко Младичу 22 ноября. Бывшего командира армии боснийских сербов обвиняют в геноциде боснийцев.

16:53  18 Октября 2017
42
"Бездарность в планировании войны с Россией и бабье поведение": киевский депутат объяснил, почему не поддержал Саакашвили

Депутат киевского горсовета от Радикальной партии Марк Гресь объяснил, почему он игнорирует так называемый Михомайдан и не собирается поддерживать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. По его мнению, бывший президент Грузии не обладает достаточными интеллектуальными способностями

16:51  18 Октября 2017
60
Выяснилось, когда планируется создать окололунную орбитальную станцию

Совместная с NASA лунная программа Deep Space Gateway предусматривает создание окололунной платформы в 2024-2026 годах

16:48  18 Октября 2017
57
Microsoft показала конкурента MacBook Pro

Американская корпорация Microsoft показала трансформирующееся устройство Surface Book второго поколения

16:45  18 Октября 2017
55
43 жалобы на «Матильду»: в Генпрокуратуре рассказали о настойчивости Поклонской

Просьбы изучить возможные нарушения в отношении фильма «Матильда» содержатся в 43 обращениях депутата Натальи Поклонской к Генеральной прокуратуре.

16:40  18 Октября 2017
55
"Выгоднее за доллары?": в России ответили украинской певице Приходько, сравнившей выступления в РФ с "продажей родины за рубли"

Украинская певица Анастасия Приходько назвала предателями артистов с Украины, выступающих в России. В Сети связали это с ее невостребованностью

16:38  18 Октября 2017
41
Эстонцев напугал черный дождь из-за урагана «Офелия»

Эстонские метеорологи сообщили о необычном дожде черного цвета, который прошел в некоторых районах страны.

16:37  18 Октября 2017
32
Эксперт рассказал, что будет с ценами на овощи в России после возвращения томатов из Турции

Разрешение на импорт турецких томатов не должно повлиять на цены в России

16:29  18 Октября 2017
39
Отряд кораблей Балтийского флота идет к Атлантическому океану

Три корабля Балтийского флота вышли в Северное море. Им предстоит в рамках учений выйти в Атлантический океан.

16:23  18 Октября 2017
53
Угрозы c Ближнего Востока и соперничество с Турцией заставили Грецию заняться срочной модернизацией F-16

Греческие ВВС могли бы приобрести уже обновленные истребители, однако трудная экономическая ситуация в стране этого не позволяет

16:23  18 Октября 2017
31
Бортник об угрозе трансформации протеста в Киеве: трехмесячного карнавала уже не будет, новый Майдан станет "силовым"

Украинская власть боится, что протесты в Киеве перерастут в неконтролируемый новый Майдан, который уже не будет похож на трехмесячный карнавал 2013-2014 годов, а окажется силовым. Такое мнение озвучил украинский политолог Руслан Бортник в ходе пресс-конференции

16:22  18 Октября 2017
71
Никифоров сравнил проблемы с Telegram и зарубежными мессенджерами

О конфликте российских властей с руководством Telegram высказался министр связи Николай Никифоров.

16:22  18 Октября 2017
56
В Госдуме отвергли идею самовольной рубки ёлок

Вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева прокомментировала предложение разрешить россиянам самостоятельно рубить елки на Новый год

16:20  18 Октября 2017
44
Трамп обвинил экс-главу ФБР в выгораживании Клинтон в скандале с перепиской

Бывший глава ФБР Джеймс Коми выгораживал Хиллари Клинтон в ходе расследования скандала со служебной перепиской

16:11  18 Октября 2017
48
Экс-президент Афганистана: Россия никогда не поддерживала талибов

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай опроверг сообщения о якобы имевшейся поддержке запрещенной в России террористической организации «Талибан» со стороны РФ.

16:05  18 Октября 2017
48
Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов

Рамочная программа партнерства между Украиной и ООН на 20182022 годы была одобрена на заседании кабмина в Киеве.

16:00  18 Октября 2017
37
Президент Чехии вновь высказался по поводу статуса Крыма

Чешский президент Милош Земан в очередной раз напомнил, что присоединение Крыма к Российской Федерации является свершившимся фактом

15:59  18 Октября 2017
63
"Чем больше человек рвет на себе вышиванку, тем меньше он знает мову": Корнилову пришлось учить Трюхана украинскому в прямом эфире

Политолог Владимир Корнилов преподал украинцу Вадиму Трюхану урок украинского языка в прямом эфире программы 60 минут на канале Россия

15:57  18 Октября 2017
63
Списание военных объектов грозит Пентагону обратным эффектом

США, особенно при республиканской администрации, абсолютно не настроены даже на минимальное снижение своего военного присутствия в мире

15:55  18 Октября 2017
79
Лондон торопит Северную Ирландию в формировании правительства

Лондон может ввести элементы прямого правления в Северной Ирландии

15:54  18 Октября 2017
41
Матвиенко призвала приложить все усилия для переговоров КНДР и Южной Кореи

Россия продолжит попытки усадить представителей Северной и Южной Кореи за стол переговоров

15:40  18 Октября 2017
30
Прокладка «Турецкого потока» по морю завершена на 40%

На морском отрезке газопровода «Турецкий поток» было уложено 373 километра труб. Об этом рассказали в «Газпроме»

15:38  18 Октября 2017
46
"Что у американцев на уме, то у протестующих на языке": Золотарев рассказал, как США хотят повысить управляемость Киева

Протесты в центре Киева под зданием Верховной Рады призваны склонить президента Украины Петра Порошенко к выполнению реформ в американском прочтении, заявил украинский политолог Андрей Золотарев в ходе пресс-конференции, посвященной росту протестной активности в стране

15:32  18 Октября 2017
196
Заврались: половина американцев не верит материалам СМИ о Трампе

Почти половина граждан Соединенных Штатов считают сфабрикованными опубликованные в СМИ истории о президенте страны Дональде Трампе

15:18  18 Октября 2017
36
Российское судно открыло новый остров и два мыса в Арктике

Гидрографическое судно «Сенеж» совершило несколько географических открытий в Арктике. Там обнаружены два новых мыса и остров.

15:15  18 Октября 2017
58
Путин обсудил с Нетаньяху Сирию и Иран

Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху

15:10  18 Октября 2017
57
Выяснилось, как Каталония может поплатиться за референдум

Правительство Испании может приостановить автономный статус Каталонии после признанного незаконным референдума о независимости

15:08  18 Октября 2017
137
Путин рассказал, что пойдет на пользу отношениям России и Хорватии

В сочинской резиденции президента РФ прошла встреча Владимира Путина с хорватской коллегой Колиндой Грабар-Китарович.

15:06  18 Октября 2017
55