Порошенко теряет голову: власть утекает сквозь пальцы

 
Киев, Украина, 28.12.15 - 15:34

Действующему президенту Украины будет крайне сложно сохранить власть в следующем году, уверен политолог Кость Бондаренко.

У Порошенко скоро не останется рычагов влияния, позволяющих ему остаться у власти

У Порошенко скоро не останется рычагов влияния, позволяющих ему остаться у власти

«Если Авакова не отправят в отставку, то с Порошенко нет смысла ни о чем договариваться. Потому что если президент не может поставить на место главу МВД, то очевидно, что проще и результативнее будет беседовать напрямую с главой МВД или с главой кабмина Яценюком.

Сейчас это намного больше, чем ни к чему не ведущая игра на нервах. Аваков условно принадлежит к команде премьер-министра Яценюка. Казалось бы, именно Аваков, сознательно или нет, разрушает представление о единстве и консенсусе между президентом и его ближним кругом. Но сделать с этим Порошенко ничего не может, потому что понимает, что развал коалиции – это головная боль, и еще одна отдельная головная боль, это уход Авакова в свободное плавание и создание клуба армян недовольных грузинами.

Порошенко предстоит принять непростое решение, как ему будет выгоднее поступить – оставить Авакова независимой фигурой у власти или сделать независимой фигурой в оппозиции. И он пока предпочел сделать так, как обычно поступает в сложной ситуации – спрятать голову в песок№, - комментирует он в программе «Работа над ошибками».

И негативные последствия, уверен эксперт, не заставят себя ждать. Собственно, против президента выпады идут на протяжении последнего месяца.

«Взрывы ЛЭП, события в Кривом Роге, распоясавшийся Парасюк, который демонстрирует, что может безнаказанноисбивать представителей СБУ и бузить в Генпрокуратуре – все это создает картинку, что президентская вертикаль слаба как никогда и президент не в состоянии что-то сделать для ее усиления. И картинка с Аваковым может стать дополнительным кусочком этого паззла», - перечисляет Кость Бондаренко.

Также политолог обращает внимание, что впервые за историю Украины, скорее всего, в бюджете появится формула, которая поставит в прямую зависимость от наличия денег в бюджете объем выплат бюджетникам, силовикам и социально зависимым категориям граждан.

Есть деньги – получаете, нет – не получаете. К слову, даже веймарская республика платила полиции регулярно, а во времена гиперинфляции и каждый день. И что будет, когда у них закончится деньги на пиво, сказать сложно, но стоило бы готовиться к худшему.

Может ли в такой ситуации быть какой-то вариант «Б»? Высокий процент голосов за конституцию будет обеспечен, если она будет предполагать чисто парламентскую республику. С точки зрения олигархов, это в чистом виде акционерное общество, которое возглавляется советом директоров, куда входят акционеры, имеющие количество голосов, соответствующее величине их пая.

И, учитывая усиливающуюся неуправляемость собственной президентской коалиции, как и общую потерю авторитета Порошенко, остается только ждать, когда рычаги влияния в его руках ослабнут настолько, что он станет полностью бесполезен и его просто сметет с поста главы государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх