Позорище на всю Европу: клоунский год украинской политики

 
Киев, Украина, 29.12.15 - 8:56

Уходящий год во всей красе показал, что чем дальше, тем отчетливее украинская политика напоминает цирк, а главные политические деятели – сборище высокооплачиваемых клоунов-гастролеров. Ведущие украинские политологи подводят итоги 2015 года и небезосновательно предполагают, что после Нового года show must go on.

Уходящий год во всей красе показал, что чем дальше, тем отчетливее украинская политика напоминает цирк

Одним из тех, чьим именем может быть назван год украинской политики - это Саакашвили

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко:

«Для большинства украинцев год запомнится повышение коммунальных тарифов. Для кого-то, возможно, центральным событием стала девальвация гривны, но судя по реакции общественности, и по прямым и по косвенным опросам, именно коммунальные тарифы оказали прямое воздействие на социальную атмосферу, и на политическую жизнь , стали одной из главных политических тем года.

Подтвердилась закономерность, что во время кризиса люди занимаются выживанием, ищут дополнительные заработки. В политическом плане Минск-2 оказал определяющее внимание как на внутреннюю, так и на внешнюю политику. Во второй половине года определяющую роль играли местные выборы. Но была и масса других событий и противоречивых тенденций, год был сумбурный, дерганый. И декоммунизации, и деолигархизации – половинчатые недоделанные законы, все-таки резко повлиявшие на общий политический климат в стране.

События 31 августа стали холодным душем, стало ясно, что критически важно не допускать использования оружия во внутренних конфликтах. Вторая половина года прошла под знаком нескольких имен. В начале года весной одним из громких событий стал уход Коломойского, и теперь конфликт связан с противостоянием команд президента и команд Коломойского. Мы сейчас ее наблюдаем эпопею с Корбаном, первая серия прошла в ноябре, а сейчас идет вторая, новогодняя. Рискну предположить, что show must go on.

Одним из тех, чьим именем может быть назван год украинской политики - это Саакашвили. Сначала он появился в украинской политике как губернатор, а в конце года как лидер громкой антикоррупционной компании, и будущий год пройдет во многом под знаком Саакашвили, интрига уже задана. Мы увидим его дальнейшую трансформацию как политика. Здесь тоже show must go on».

Политолог Андрей Золотарев:

«Чем запомнился 2015 год? Во-первых, скандальный и раскритикованный в Европе закон о декоммунизации и попытка поменять идентичность как минимум половины украинцев. Второе – это полицейская реформа, третья – местные выборы, в условиях объявленной политики децентрализации, которая имеет важное и большое значение. И четвертое - скандальное принятие бюджета.

Беда в том, что некоторые деятели живут идеологией интегрального национализма, которая была актуальна в 20-е и 30-е годы 20 века. Век тотальных альтернативных национальных государств, таких как Италия или Германия, бесславно кончился. И когда химеры из голов некоторых украинских руководителей и институтов национальной памяти сегодня переползают в букву закона - быть беде. Ко всему прочему это и позорище на всю Европу. Потому что европейскими подобные законы даже с большой натяжкой назвать нельзя.

Я изначально их критиковал, оценка, данная венецианской комиссией, в том же ключе. Не хочу останавливаться на определениях, но мне приходилось общаться с представителями разных европейских стран и общая оценка у всех негативная. Люди удивляются, как государство, только что задекларировавшее европейский курс, принимает антидемократический и с ярко выраженным тоталитарным душком закон.

Если взять моральный аспект, менять идентичность людей, воевать с прошлым можно при одном условии, если ты ведешь людей в будущее, если ты пользуешься высоким кредитом доверия со стороны граждан – ничего этого в помине у нынешней центральной власти нет. Более того, худшие привычки власти старой, присущи и новой. Объемы хищений из бюджета только увеличились. И в этих условиях начинается вакханалия с переименованием улиц и городов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх