Подписаться
на push-уведомления?
Да

Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых

13:08  29 Декабря 2015
1 499
Москва
Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых
Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых

России хватит запаса стабильности на следующий год, но повседневная реальность будет меняться, и не в лучшую сторону, считает доктор экономических наук Михаил Делягин. По его мнению, власти необходимо как можно скорее отказаться от того, что он называет «политикой девяностых», когда, фактически, не делалось ничего для поддержки реального сектора экономики.

«На глобальном рынке сложились глобальные монополии, и они загнивают. В 2015 году это загнивание привело к дальнейшему удешевлению нефти и к стагнации на всех без исключения рынках, привело к торможению Китая. Мы двигаемся к глобальной депрессии, но пока в нее еще не сорвемся. Возможно, сорвемся, когда китайская экономика затормозит до 4-5% роста. Пока она до этого еще не дошла. Но самое страшное, что никто к этому не готовится», - прокомментировал он на радио «Комсомольская правда».

Крайне нелицеприятный прогноз экономист дал Украине. «С точки зрения мира, если брать то, что на поверхности, то это расширение зоны хаоса. Понятно, что это мертвая зона и реальные задачи, которые решают украинские власти, это как сократить население вдвое, потому что, уничтожая индустрию, вы уничтожаете возможность для людей зарабатывать себе на хлеб.

Украину ждет такое, что голодомор отдыхает. Но, опять же, не в следующем еще году, хотя тенденция стала очевидна уже в году уходящем. Более того, я очень сильно опасаюсь, что невозможность прокормить людей, подтолкнет киевскую власть к новому кровопролитию, просто потому что телевизор, как говорят наши либералы, на время опять возобладал над желудком», - опасается он.

Что касается санкций, то здесь Михаил Делягин не сомневается: это – навсегда, если, конечно, правительство не решится на крайние меры, принять которые достаточно трудно, хотя бы потому, что после этого Запад может нанести удар по конкретным людям, от которых эти решения зависят.

«С другой стороны, в 2015 году стало окончательно ясно, что когда наше государство делает что-то правильное, направленное на укрепление себя и на восстановление законности и порядка в мире, оно вызывает резкую враждебную реакцию Запада. Стало очевидно, что санкции – это навсегда. Если, конечно, мы не нанесем Западу неприемлемый для него ущерб, тогда они сдадутся. Например, если мы закроем возможность ввоза вина из Европы и США.

И полностью закрыть ввоз автомобилей, которые не производятся на нашей территории или в третьих странах, которые не ввели против нас санкции. Некоторые виды спецтехники можно закупать, которую мы не производим, они нам нужны. Но обычные автомашины. Фольксваген в Калуге не должен простаивать. Если мы нанесем удар не по периферии, а по странам, которые принимают решения, тогда возникнет тема для диалога», - уверен экономист.

По мнению Михаила Делягина, государство слишком часто пытается игнорировать изменившиеся условия и пытается проводить туже политику, которую пытались осуществлять при нефти 110 долларов за баррель. «Доходов стало в три раза меньше, а они не хотят ничего менять. Они не хотят больше зарабатывать, повышать эффективность и исправлять свои пороки. Просто сокращают потребление и считают, что так и нужно.

Социально-экономическая политика, к сожалению, во многом заимствована из 90-х годов, когда уничтожается реальный сектор экономики, когда кредит запретительно дорог для всех, кроме торговли и спекуляций, когда последние поощряются и происходит разрушение общества. У нас огромное доверие к обществу после Крыма и Сирии. Мы хотим уважать свое правительство, но этого хватит не очень надолго. Социально-экономической и политической стабильности хватит до конца июля.

Устроить «Майдан» из выборов, скорее всего, не получится, как и дестабилизировать страну при помощи терактов и внешней интервенции. Но есть кризис, который, с повседневной точки зрения, обернется новой реальностью, которая будет ухудшаться день ото дня. И если проводить политику 90-х, то ничего, кроме 90-х с их разгулом бандитизма не получится», - резюмирует он.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Сатановский дал ответ на предложение россиянам 10 млн долларов от США

Политолог Евгений Сатановский рассказал, как Москва может ответить на рассылку Госдепа США, предложившего россиянам 10 млн долларов за информацию

13:45  06 Августа 2020
35
Огни Останкинской башни погаснут в память о погибших при взрыве в Бейруте

Ночная подсветка Останкинской телебашни в Москве будет выключена на час в память о погибших в результате взрыва в столице Ливана. Это подтвердили источники в российской телевизионной и радиовещательной сети.

13:41  06 Августа 2020
75
В России вырос спрос на легковые автомобили

Продажи новых легковых авто и легких коммерческих автомобилей в РФ за июль 2020 года выросли на 6,8% в сравнении с аналогичным периодом в прошедшем году.

13:38  06 Августа 2020
54
МВД Турции приступило к проверке после новой вспышки COVID-19

МВД Турции начало самую масштабную проверку соблюдения противоэпидемических правил после вспышки коронавируса в стране.

13:32  06 Августа 2020
98
Свидетель заявил, что Ефремов напился задолго до ДТП на Садовом кольце

Актер Михаил Ефремов два раза заходил в бар Ulysse, который находится в Плотниковом переулке, перед ДТП в Москве.

13:31  06 Августа 2020
50
Обнаружено слабое место коронавируса

Ученые из Соединенных Штатов протестировали терапевтическое средство от коронавирусной инфекции и выявили слабое место заболевания.

13:25  06 Августа 2020
66
ФАН проведет конференцию на тему "Какая еда нас убивает?"

Онлайн-эфир на тему "Какая еда нас убивает?" пройдет 6 августа в 14:00. Организаторами конференции выступили Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот".

13:19  06 Августа 2020
54
Фигурантов дела "Нового величия" признали виновными

Люблинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении семи участников дела "Нового величия", проходящих по статье "Экстремизм". Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из зала судебного заседания.

13:10  06 Августа 2020
79
Занимаются вбросами: в Совфеде жестко раскритиковали "Центр "Досье"

Структура "Центр "Досье", непосредственно связанная с Михаилом Ходорковским, оказалась замешана в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и создании фейков. Событие прокомментировал член Совфеда Владимир Джабаров.

13:07  06 Августа 2020
50
Захарова призвала Минск вернуть на родину 33 задержанных россиян

Задержанные на территории Белоруссии россияне должны вернуться домой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Вина 33 граждан страны ничем не доказана.

13:02  06 Августа 2020
77
Поклонники подозревают "опухшую" Успенскую в сокрытии алкоголизма ботоксом

Любовь Успенская удивила поклонников шуточным роликом, в котором пьет морс "вместо водки". Фанаты гадают о причинах "опухшей" внешности певицы

12:58  06 Августа 2020
39
Минфин России предложил сократить финансирование Крыма

Министерство финансов России выступило с предложением сократить финансирование госпрограммы Крыма. Об этом следует из документа, представленного ведомством.

12:55  06 Августа 2020
79
Долларовая миллионерша Полина Гагарина оказалась коммунальной должницей

Попавшая в список Forbes певица Полина Гагарина оказалась в списке должников. Приставы в ближайшее время займутся неплательщицей.

12:51  06 Августа 2020
81
Синтез накопительного и страхового компонентов создаст новую пенсионную систему РФ

Желаемый возраст выхода на пенсию является важным индикатором, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

12:51  06 Августа 2020
81
Полиция Кипра разыскивает россиянина из-за взрыва селитры в Ливане

Судно с грузом селитры, взорвавшееся у берегов Ливана, может принадлежать гражданину РФ Игорю Гречушкину. Он накануне обращался в консульство РФ на Кипре.

12:47  06 Августа 2020
73