Подписаться
на push-уведомления?
Да

Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых

13:08  29 Декабря 2015
1 473
Москва
Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых
Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых

России хватит запаса стабильности на следующий год, но повседневная реальность будет меняться, и не в лучшую сторону, считает доктор экономических наук Михаил Делягин. По его мнению, власти необходимо как можно скорее отказаться от того, что он называет «политикой девяностых», когда, фактически, не делалось ничего для поддержки реального сектора экономики.

«На глобальном рынке сложились глобальные монополии, и они загнивают. В 2015 году это загнивание привело к дальнейшему удешевлению нефти и к стагнации на всех без исключения рынках, привело к торможению Китая. Мы двигаемся к глобальной депрессии, но пока в нее еще не сорвемся. Возможно, сорвемся, когда китайская экономика затормозит до 4-5% роста. Пока она до этого еще не дошла. Но самое страшное, что никто к этому не готовится», - прокомментировал он на радио «Комсомольская правда».

Крайне нелицеприятный прогноз экономист дал Украине. «С точки зрения мира, если брать то, что на поверхности, то это расширение зоны хаоса. Понятно, что это мертвая зона и реальные задачи, которые решают украинские власти, это как сократить население вдвое, потому что, уничтожая индустрию, вы уничтожаете возможность для людей зарабатывать себе на хлеб.

Украину ждет такое, что голодомор отдыхает. Но, опять же, не в следующем еще году, хотя тенденция стала очевидна уже в году уходящем. Более того, я очень сильно опасаюсь, что невозможность прокормить людей, подтолкнет киевскую власть к новому кровопролитию, просто потому что телевизор, как говорят наши либералы, на время опять возобладал над желудком», - опасается он.

Что касается санкций, то здесь Михаил Делягин не сомневается: это – навсегда, если, конечно, правительство не решится на крайние меры, принять которые достаточно трудно, хотя бы потому, что после этого Запад может нанести удар по конкретным людям, от которых эти решения зависят.

«С другой стороны, в 2015 году стало окончательно ясно, что когда наше государство делает что-то правильное, направленное на укрепление себя и на восстановление законности и порядка в мире, оно вызывает резкую враждебную реакцию Запада. Стало очевидно, что санкции – это навсегда. Если, конечно, мы не нанесем Западу неприемлемый для него ущерб, тогда они сдадутся. Например, если мы закроем возможность ввоза вина из Европы и США.

И полностью закрыть ввоз автомобилей, которые не производятся на нашей территории или в третьих странах, которые не ввели против нас санкции. Некоторые виды спецтехники можно закупать, которую мы не производим, они нам нужны. Но обычные автомашины. Фольксваген в Калуге не должен простаивать. Если мы нанесем удар не по периферии, а по странам, которые принимают решения, тогда возникнет тема для диалога», - уверен экономист.

По мнению Михаила Делягина, государство слишком часто пытается игнорировать изменившиеся условия и пытается проводить туже политику, которую пытались осуществлять при нефти 110 долларов за баррель. «Доходов стало в три раза меньше, а они не хотят ничего менять. Они не хотят больше зарабатывать, повышать эффективность и исправлять свои пороки. Просто сокращают потребление и считают, что так и нужно.

Социально-экономическая политика, к сожалению, во многом заимствована из 90-х годов, когда уничтожается реальный сектор экономики, когда кредит запретительно дорог для всех, кроме торговли и спекуляций, когда последние поощряются и происходит разрушение общества. У нас огромное доверие к обществу после Крыма и Сирии. Мы хотим уважать свое правительство, но этого хватит не очень надолго. Социально-экономической и политической стабильности хватит до конца июля.

Устроить «Майдан» из выборов, скорее всего, не получится, как и дестабилизировать страну при помощи терактов и внешней интервенции. Но есть кризис, который, с повседневной точки зрения, обернется новой реальностью, которая будет ухудшаться день ото дня. И если проводить политику 90-х, то ничего, кроме 90-х с их разгулом бандитизма не получится», - резюмирует он.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Берлине будет создана международная комиссия по Крыму

Депутат бундестага от партии Альтернатива для Германии Вальдемар Гердт сообщил о создании международной комиссии в Берлине, которая будет заниматься мониторингом ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, а также в Донбассе.

6:29  19 Апреля 2019
41
Трамп обсудил с наследным принцем ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке и санкции против Ирана

Американский президент Дональд Трамп и наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян провели телефонный разговор, обсудив вопросы сотрудничества США и Объединенных Арабских Эмиратов наряду с ситуацией на Ближнем Востоке и санкциями в отношении Ирана, сообщила пресс-служба Белого дома.

6:14  19 Апреля 2019
30
В США анонсировали визит премьера Японии

Администрация президента США Дональда Трампа сообщила о готовящемся визите премьера-министра Японии Синдзо Абэ, который запланирован на 26-27 апреля.

6:05  19 Апреля 2019
54
Ким Чен Ын поблагодарил Си Цзиньпина за поздравления с переизбранием

Северокорейский лидер Ким Чен Ын поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за поздравление, которое получил от него в связи с переизбранием на пост председателя Госсовета КНДР. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

5:55  19 Апреля 2019
60
Иностранцы на ЯМЭФ назвали угрозы Киева "дурдомом"

Угрозы со стороны Украины в отношении участников Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) глава делегации Норвегии Хендрик Вебер назвал дурдомом.

5:42  19 Апреля 2019
51
В Северной Ирландии неизвестные открыли стрельбу

В Северной Ирландии в городе Лондондерри в районе Крегган произошла стрельба, в результате погибла женщина, сообщили в правоохранительных органах. Полиция квалифицировала произошедшее как террористический акт.

5:22  19 Апреля 2019
52
В Минобороны сообщили о перехвате иностранных летательных аппаратов у границ РФ за неделю

В Министерстве обороны России сообщили о перехвате 22 летательных аппаратов, проводивших разведку у границ РФ за последнюю неделю. Об этом сообщило издание Красная звезда.

5:05  19 Апреля 2019
59
В Японии анонсировали визит Трампа

В правительстве Японии анонсировали государственный визит президента США Дональда Трампа, запланированный на 26-28 мая.

4:50  19 Апреля 2019
37
ГИБДД может ужесточить правила при сдаче экзамена на водительские права

Сдающих теоретический экзамен на водительское удостоверение могут лишить права на ошибку, сообщили в пресс-центре МВД России.

4:31  19 Апреля 2019
48
РЖД представит новый вагон купе в Москве 23 апреля

Компания Российские железные дороги анонсировала презентацию нового вагона купе, который будет впервые представлен публике уже на следующей неделе, сообщили в пресс-службе РЖД.

4:12  19 Апреля 2019
44
Зеленский рассказал о членах своей команды

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский представил членов своей команды, назвав их профессиональными и умными людьми, специалистами и экспертами, которые смогут пойти с ним в случае победы на выборах в администрацию президента.

3:54  19 Апреля 2019
152
Геращенко заявил о намерениях Порошенко стать премьером Украины

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко считает, что действующий президент Украины Петр Порошенко уже смирился с низкими шансами одержать победу на предстоящих выборах. По мнению Геращенко, в дальнейшем Порошенко может побороться за пост премьер-министра.

3:32  19 Апреля 2019
191
Пушков прокомментировал заявления об угрозе коллапса на Украине без поставок нефти из РФ

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление компании Укрнафта об угрозе коллапса в экономике Украины в связи с прекращением экспорта нефти из России.

3:17  19 Апреля 2019
1 033
Сербия не приемлет антироссийских санкций

Страны Запада оказывают сильное давление на Сербию из-за отказа вводить санкции против России. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

3:06  19 Апреля 2019
307
Политолог прокомментировал двойной теракт на западе Туниса

Политолог Сергей Маркелов прокомментировал ситуацию в Тунисе, где местные СМИ не спешат признавать произошедший 17 апреля двойной взрыв терактом даже после того, как ответственность на себя взяли боевики запрещенной в России террористической организации АКИМ Аль-Каида Исламского Магриба.

2:49  19 Апреля 2019
38