Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых

13:08  29 Декабря 2015
1 450
Москва
Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых
Делягин: Россией больше нельзя управлять, как в девяностых

России хватит запаса стабильности на следующий год, но повседневная реальность будет меняться, и не в лучшую сторону, считает доктор экономических наук Михаил Делягин. По его мнению, власти необходимо как можно скорее отказаться от того, что он называет «политикой девяностых», когда, фактически, не делалось ничего для поддержки реального сектора экономики.

«На глобальном рынке сложились глобальные монополии, и они загнивают. В 2015 году это загнивание привело к дальнейшему удешевлению нефти и к стагнации на всех без исключения рынках, привело к торможению Китая. Мы двигаемся к глобальной депрессии, но пока в нее еще не сорвемся. Возможно, сорвемся, когда китайская экономика затормозит до 4-5% роста. Пока она до этого еще не дошла. Но самое страшное, что никто к этому не готовится», - прокомментировал он на радио «Комсомольская правда».

Крайне нелицеприятный прогноз экономист дал Украине. «С точки зрения мира, если брать то, что на поверхности, то это расширение зоны хаоса. Понятно, что это мертвая зона и реальные задачи, которые решают украинские власти, это как сократить население вдвое, потому что, уничтожая индустрию, вы уничтожаете возможность для людей зарабатывать себе на хлеб.

Украину ждет такое, что голодомор отдыхает. Но, опять же, не в следующем еще году, хотя тенденция стала очевидна уже в году уходящем. Более того, я очень сильно опасаюсь, что невозможность прокормить людей, подтолкнет киевскую власть к новому кровопролитию, просто потому что телевизор, как говорят наши либералы, на время опять возобладал над желудком», - опасается он.

Что касается санкций, то здесь Михаил Делягин не сомневается: это – навсегда, если, конечно, правительство не решится на крайние меры, принять которые достаточно трудно, хотя бы потому, что после этого Запад может нанести удар по конкретным людям, от которых эти решения зависят.

«С другой стороны, в 2015 году стало окончательно ясно, что когда наше государство делает что-то правильное, направленное на укрепление себя и на восстановление законности и порядка в мире, оно вызывает резкую враждебную реакцию Запада. Стало очевидно, что санкции – это навсегда. Если, конечно, мы не нанесем Западу неприемлемый для него ущерб, тогда они сдадутся. Например, если мы закроем возможность ввоза вина из Европы и США.

И полностью закрыть ввоз автомобилей, которые не производятся на нашей территории или в третьих странах, которые не ввели против нас санкции. Некоторые виды спецтехники можно закупать, которую мы не производим, они нам нужны. Но обычные автомашины. Фольксваген в Калуге не должен простаивать. Если мы нанесем удар не по периферии, а по странам, которые принимают решения, тогда возникнет тема для диалога», - уверен экономист.

По мнению Михаила Делягина, государство слишком часто пытается игнорировать изменившиеся условия и пытается проводить туже политику, которую пытались осуществлять при нефти 110 долларов за баррель. «Доходов стало в три раза меньше, а они не хотят ничего менять. Они не хотят больше зарабатывать, повышать эффективность и исправлять свои пороки. Просто сокращают потребление и считают, что так и нужно.

Социально-экономическая политика, к сожалению, во многом заимствована из 90-х годов, когда уничтожается реальный сектор экономики, когда кредит запретительно дорог для всех, кроме торговли и спекуляций, когда последние поощряются и происходит разрушение общества. У нас огромное доверие к обществу после Крыма и Сирии. Мы хотим уважать свое правительство, но этого хватит не очень надолго. Социально-экономической и политической стабильности хватит до конца июля.

Устроить «Майдан» из выборов, скорее всего, не получится, как и дестабилизировать страну при помощи терактов и внешней интервенции. Но есть кризис, который, с повседневной точки зрения, обернется новой реальностью, которая будет ухудшаться день ото дня. И если проводить политику 90-х, то ничего, кроме 90-х с их разгулом бандитизма не получится», - резюмирует он.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Госдепартамент: США рассматривают три предложения по итогам встречи Путина и Трампа

Власти США рассматривают три возможных варианта по созданию площадок для развития двусторонних контактов с Россией по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Хельсинки, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

2:57  19 Июля 2018
42
Главу Союза журналистов России внесли в "черный список" на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила председателю Союза журналистов России (СЖР) Владимиру Соловьеву посещать страну в течение ближайших трех лет, сообщил независимый медиапрофсоюз Украины.

2:31  19 Июля 2018
39
Ученые заявили о рисках развития СДВГ у подростков из-за соцсетей

Ученые из университета Южной Каролины (США) обнаружили связь между развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков с чрезмерным времяпровождением в социальных сетях, как показало исследование.

2:07  19 Июля 2018
57
Госдеп отказался назвать сроки денуклеаризации КНДР

Соединенные Штаты пока не готовы заявлять о сроках для реализации договоренностей с КНДР по денуклеаризации на Корейском полуострове, сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

1:45  19 Июля 2018
58
Хейли раскритиковала Совет по правам человека ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала Совет по правам человека (СПЧ ООН) главным провалом всемирной организации. Об этом Хейли заявила, выступая на заседании, посвященном решению США о выходе из Совета.

1:15  19 Июля 2018
56
Украина и Грузия поддержали продление санкций ЕС по Крыму

Страны-кандидаты на вступление в Европейский союз, а также Украина и Грузия поддержали решение Совета ЕС о продлении действующих ограничительных мер по Крыму и Севастополю, как сообщили в Брюсселе.

0:50  19 Июля 2018
47
Нефть растет в цене на перевыполнении сделки ОПЕК+

Цены на нефть начали расти на фоне публикации данных по итогам выполнения сделки ОПЕК по сокращению добычи, представленных мониторинговым комитетом, как свидетельствуют данные с торгов.

0:30  19 Июля 2018
43
ФАС рассмотрит жалобу на рекламу онлайн-казино с Гуфом

Молодежный парламент при Госдуме обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой рассмотреть возможность привлечения Алексея Долматова, известного как рэпер Гуф, к административной ответственности из-за нарушения закона О рекламе.

0:13  19 Июля 2018
56
ЕС может расширить "черный список" по Украине

Евросоюз планирует расширить черный список по Украине в связи со строительством Крымского моста. По данным от источников, послы ЕС уже предварительно согласовали перечень лиц, которые могут стать фигурантами списка, но окончательного решения пока не принято.

0:07  19 Июля 2018
55
Белый дом: Трамп верит в угрозу нового "вмешательства"

Пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс заявила журналистам в ходе брифинга, что Дональд Трамп по-прежнему считает угрозу вмешательства России в американские выборы реальной.

23:21  18 Июля 2018
101
Трамп назвал себя "самым жестким" президентом США в отношении РФ

Президент США Дональд Трамп заявил перед началом совещания в Белом доме, что, в отличие от всех своих предшественников, избрал самый жесткий подход по отношению к России, по его словам.

23:00  18 Июля 2018
113
Психолог объяснил поведение Меланьи при встрече с Путиным

Первая леди США Меланья Трамп может испытывать проблемы личностного характера, связанные с отношениями внутри семьи, по мнению психолога Олега Сергиенко, прокомментировавшего эпизод, произошедший в ходе встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

22:36  18 Июля 2018
1 066
В Крыму создан список "крымоненавистников"

Общественная палата (ОП) Республики Крым в среду сформировала список из так называемых крымоненавистников, получивший условное название Крымское досье.

22:10  18 Июля 2018
152
Трамп больше не считает США "мишенью" для вмешательства РФ

Американский президент Дональд Трамп считает, что Соединенные Штаты больше не являются мишенью для России, заявил хозяин Белого дома, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, поинтересовавшихся у президента США его мнением касаемо угрозы вмешательства в выборы.

21:39  18 Июля 2018
186
В Вене пассажирам метро раздали бесплатные дезодоранты

В столице Австрии по инициативе местной власти провели акцию по бесплатной раздаче дезодорантов пассажирам метрополитена, пишет Krone.

21:14  18 Июля 2018
171
«Играли в шашки и мечтали о рисе»: дети рассказали подробности своего заточения в пещере Таиланда

Врачи согласились выписать детей, спасенных из пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда. Перед тем, как отправиться домой, подростки дали большую пресс-конференцию.

20:53  18 Июля 2018
158
Моряков с судна «Норд» никто не удерживает на Украине, заявили в Киеве

Членов экипажа арестованного пограничниками судна «Норд» никто не удерживает на Украине. Об этом заявляют в прокуратуре.

20:46  18 Июля 2018
112
Пушков считает политические оценки Обамы далекими о правды

Сенатор Алексей Пушков оценил заявления экс-президента США Барака Обамы о «смерти эпохи объективной правды». Свое мнение на этот счет член Совета Федерации озвучил в Twitter.

20:34  18 Июля 2018
227
В Турции отменили действовавший два года режим ЧП

В Турции прекратилось действие режима ЧП, введенного еще в июле 2016 года после попытки госпереворота.

20:29  18 Июля 2018
121
Опрос: большинство итальянцев назвали Путина «лидером будущего»

Большинство итальянцев назвали Путина «лидером будущего, отмечается в исследовании организации Демос-Кооп в газете La Repubblica.

20:19  18 Июля 2018
228
«Ты бы, Петя, продукты производил»: в Сети отреагировали на пост Порошенко о снарядах натовского образца

В Сети обсуждают новость о том, что предприятие «Укроборонпром» начало серийное производство снарядов по образцу НАТО. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Петр Порошенко.

20:14  18 Июля 2018
277
СМИ: Тимошенко пыталась попасть на встречу Путина и Трампа

Экс-премьер Украины и лидер «Баьткивщины» Юлия Тимошенко, по информации СМИ, пыталась попасть на встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

20:05  18 Июля 2018
500
«Это война»: Пушков рассказал о попытках «информационного уничтожения» Трампа

На критику в адрес президента США Дональда Трампа после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки отреагировали в Совете Федерации. Как полагает сенатор Алексей Пушков, такая реакция не связана с саммитом.

19:58  18 Июля 2018
269
Британские СМИ впечатлила мимика Меланьи Трамп после рукопожатия с Путиным

Британские СМИ начали выдвигать версии изменения выражения лица первой леди США Меланьи Трамп после рукопожатия с президентом РФ Владимиром Путиным.

19:53  18 Июля 2018
516
Стало известно, когда газопровод Baltic Pipe введут в эксплуатацию

Польские чиновники назвали дату реализации проекта Baltic Pipe. Предполагается, что газопровод построят к концу 2022 года.

19:39  18 Июля 2018
180
Минобороны и МИД РФ сформировали в Сирии центр беженцев

В Сирии появился центр по размещению и распределению беженцев, организованный Россией с согласия официального Дамаска.

19:38  18 Июля 2018
96
Голодец рассказала Путину о побитых рекордах на ЧМ-2018

ЧМ-2018 по футболу побил рекорды во многих сферах. Об этом заявила зампред правительства России Ольга Голодец на совещании у президента РФ Владимира Путина.

19:25  18 Июля 2018
138
Шувалов считает, что счастье человека не зависит от размера жилплощади

Счастье людей не зависит от площади их квартиры. Человек может быть доволен жизнью, имея лишь 20 кв метров жилья, уверен глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

19:24  18 Июля 2018
135
"Летать может и кукурузник – откуда детали?": украинцы поймали Порошенко на лжи о "выключении" России из Ан-178

Президент Украины Петр Порошенко похвалился "выключением" России из производства самолетов Ан-178. Однако украинцы усомнились в его "достижении"

19:09  18 Июля 2018
807
Кадыров написал стихи о ЧМ-2018 и предложил Слепакову сделать песню

Глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в Сеть стихотворение о выступлении сборной России на ЧМ-2018 по футболу. Он рекомендовал юмористу Семену Слепакову написать песню на текст.

19:06  18 Июля 2018
139