Все под контролем: ЦБ призывает не бояться либерализации тарифов ОСАГО

Либерализация тарифов ОСАГО будет проходить постепенно, поэтапно и строго по правилам, установленным Банком России. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ, передает ТАСС.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, выразив беспокойство относительно либерализации тарифов ОСАГО и предложив заморозить их базовые ставки. По мнению законодателей, отказ от госрегулирования тарифов приведет к их бесконтрольному росту и картельным сговорам автостраховщиков.

Банк России в ответ отметил, что регулирование тарифов ОСАГО осуществляется через установление базовых ставок ЦБ и предельных значений в рамках определенного диапазона. Либерализация тарифов, о которой идет речь, не предполагает отмену этой нормы. Переход к свободному ценнообразованию будет проходить постепенно, в несколько этапов, чтобы минимизировать возможные риски и добиться баланса автомобилистов и страхователей.

Заморозку тарифов ОСАГО, предложенную депутатами, ЦБ считает нецелесообразной и неконструктивной. Это лишает регулятор возможности не только повышать, но и понижать ставку, отметили в Банке России.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) призвал расширить диапазон тарифов ОСАГО с текущих 20% до 30%. Сегодня многие компании вынуждены устанавливать тарифы у верхней допустимой границы из-за значительных рисков, отметили в отраслевом союзе.