Зона комфорта: кого поддержит рубль в 2016 году?

 
Москва, 29.12.15 - 10:33

Накануне новогодних праздников российская валюта обновляет годовые минимумы. Подобная негативная динамика рубля хотя и не обнадеживает население, но в то же время нынешний курс создает значительные конкурентные преимущества для российской продукции.

на скорое повышение цены на нефть рассчитывать не стоит, но небольшие колебания возможны

Текущий курс рубля является достаточно комфортным, при нем отечественная промышленность способна эффективно развиваться

Как ранее заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, при текущем курсе рубля отечественная промышленность способна эффективно развиваться, он является достаточно комфортным. «При этом на скорое повышение цены на нефть рассчитывать не стоит, но небольшие колебания возможны. Мы должны использовать имеющееся время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти», - говорит Дворкович.

Слова первого вице-премьера комментирует руководитель аналитического департамента брокерской компании Profit Group Глеб Задоя:

«Безусловно, текущий курс российской валюты достаточно комфортен для отечественной промышленности, особенно той, которая ориентирована на замещение импортных продуктов внутри России и на экспорт. Конечно, при таком курсе рубля они получают просто фантастические конкурентные преимущества. Но в том же интервью Аркадия Дворковича прозвучала фраза, что хотя курс рубля с одной стороны очень помогает нашим предприятиям , с другой стороны текущие кредитные ставки не позволяют развиваться не малому, не среднему бизнесу. Поэтому здесь нужно подходить с разных сторон к этому вопросу. Курс рубля низкий - это хорошо, но высокие кредитные ставки неподъемные для бизнеса – это негатив.

Курс рубля вкупе с продовольственным эмбарго создают хороший задел для аграрного сектора. Аграрные компании получают одну из самых лучших поддержек. Продуктовое эмбарго просто отрезает путь зарубежным поставщикам на российский рынок, что не может не сказаться на аграриях российских. Они падают значительно меньше, чем российская экономика в целом. И курс российской валюты здесь предоставляет дополнительную поддержку.

Даже те поставщики, которые остались на российском рынке и продолжают поставлять продукцию на российский рынок, они сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны российских производителей, которые могут поставлять продукцию по значительно более привлекательным ценам. Падение аграрного сектора всего лишь на 1% за 11 месяцев при падении ВВП страны на 4% говорит, что в целом по этому направлению мы выигрываем.

Но если цена на нефть упадет к 20 долларам за баррель, чего не исключает Аркадий Дворкович, существенно сдержать падение российской валюты не удастся. Давайте вспомним те цифры, которые заложены в бюджет - 50 долларов за баррель при курсе доллара 63 рубля 30 копеек. Соответственно, если цены падают до 25 долларов за баррель, то у нас должен быть курс, 63 умноженный на два, не хочу называть страшную цифру, но это вполне реально.

Сейчас работают сдерживающие меры. Здесь играет роль и ограничение рублевой ликвидности со стороны Центрального банка РФ, и то, что финансовые институты, банки, крупные экспортеры запаслись валютой настолько, что она им просто не нужна. Складывается такое ощущение, что такой инструмент как доллар-рубль используют в тех случаях, когда валюта нужна и ее покупают, или она не нужна и ее продают.

Я думаю, что уже в январе-феврале при сохранении текущей динамики на рынке черного золота, мы смело можем увидеть 80 и даже 90 рублей за доллар. Но ближе ко второй половине 2016 года цены начнут восстанавливаться, потому что спрос на нефть все-таки растет. К тому же сегодня столько негатива заложено в нефтяные цены, что любой позитив будет рассматриваться как возможность для роста и поддержит курс российской валюты. Мы все-таки смотрим с оптимизмом в будущий год, в середине его считаем возможным перелом ситуации на валютном рынке».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх