"В ЕС без терний": большинство украинцев верит, что страна идет неверным путем

 
Киев, Украина, 29.12.15 - 12:13

Большинство украинских граждан стремятся в Евросоюз, но, тем не менее, считают, что страна туда движется неверной дорогой, рассказала глава фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина в ходе пресс-конференции в студии «Укринформ».

"Почти 40% населения в целом ответило, что они не могут терпеть свое нынешнее бедственное материальное положение"

"Почти 40% населения в целом ответило, что они не могут терпеть свое нынешнее бедственное материальное положение"

Экономика не радует

"60% населения считает, что страна идет в неверном направлении. Это фактически столько же, сколько было и в прошлом году. В прошлом году так считало 58%, в конце 2013 года - 52%, то есть в целом за исключением коротких периодов после выборов почти постоянно люди считают, что Украина идет не в правильном направлении. В этот раз мы решили выяснить почему люди считают, что Украина идет неверной дорогой, тем более - что есть процент, и он - весомый, 22%, это немало - который считает, что Украина идет верной дорогой", - объяснила Бекешкина.

Так, оптимисты среди украинцев считают верным движение Украины в направлении евроинтеграции - 63% от 22%, позитивно отмечают рост социальной активности людей, волонтерство - 39%, медленное, но необходимое реформирование - 38%, "укрепление украинской армии, которая смогла дать отпор агрессору" - 34% и большую сплоченность и патриотичность людей - 33%.

"Но что имеют в виду люди, которые считают, что страна движется в неправильном направлении?.. Собственно, основные аргументы - экономические. Прежде всего, продолжается война на Востоке. Для 73%, которые считают, что Украина идет не в правильном направлении, это аргумент сегодня. Растут цены, а зарплаты не растут - 69%, высокий уровень коррупции - 57%, у людей нет уверенности в своем будущем - 38%, сильно выросли коммунальные тарифы - 36%, страной до сих пор правят олигархи", - перечислила социолог факторы народного недовольства. При этом большинство граждан ответили, что "делают выводы из личного опыта".

На первое место среди факторов, которые могли бы стать свидетельством в пользу поворота на правильные рельсы, украинцы ставят прекращение войны в Донбассе - 73%, общий рост украинской экономики - 56%, общий рост уровня жизни людей, пенсий, зарплат, стипендий - 52%, привлечение к уголовной ответственности коррупционеров - 50%, создание новых рабочих мест - 37%.

Готовых потерпеть ради реформ стало меньше

"Мы в декабре 2014 года спросили: "Готовы ли переносить определенные материальные трудности ради успешности реформ?". Тогда на это были готовы 43%. В 2015 году, мы помним, что рухнула гривна, и это привело к официальным 46% инфляции, то есть фактически цены существенно выросли, а зарплаты и пенсии выросли не настолько, и очевидно, что настроение людей сейчас изменилось. Стоит сказать, что эта цифра уменьшилась на 10%, но сейчас 33% еще готовы потерпеть. Так же произошли и изменения среди той категории, которая не готова терпеть. Основная причина не готовых терпеть состоит не столько в скепсисе по поводу успешности реформ, сколько то, что почти 40% населения в целом ответило, что они не могут терпеть свое нынешнее бедственное материальное положение. Снова-таки экономика, экономика и еще раз экономика", - подчеркнула Бекешкина.

"Мы спрашивали, какие чувства возникают в людей, которые думают о будущем Украины. И они четко разделились на две - надежда и тревога: 39% чувствуют надежду и 39% чувствуют тревогу. Причем надежда несколько преобладает на Западе и в Центре, а тревога - Юге, Востоке и в Донбассе", - поделилась она.

Украинцы не знают, кому доверить свое будущее

Среди лидеров доверия опрошенные указали на волонтеров и церковь, антирейтинг доверия возглавили российские СМИ, а в отношении украинских СМИ мнения разделились пополам: число верящих этому источнику информации совпало с числом не доверяющих ему.

Для сравнения, по данным "Левада-Центра", 58% россиян не изменили своего отношения к СМИ: 16% увидели изменения к лучшему, а 17% к худшему. Если же говорить об отношении к власти, то рейтинг президента РФ Владимира Путина на держится на беспрецедентно высоком уровне - 85% и 90%, поэтому ставка некоторых западных политиков на то, что россияне накажут власть за свои экономические неурядицы - не оправдала себя. 

На Украине же граждане не готовы определиться с выбором или открыто заявляют о неопределенности. "Мы спрашивали, поддерживает ли население перспективу досрочных парламентских выборов. Преимущественно не поддерживают - 43%, 37% поддерживают. Готовность принять участие в таких выборах невысока - всего 56%, причем обычно цифры социологов выше, чем реальная явка... Ну и в случае проведения досрочных выборов, если говорить о тех, кто готов идти на выборы, готовы проголосовать "Блок Петра Порошенко" - 9%, "Самопомощь" - 8,7%, "Батькивщина" - 7,7%, Оппозиционный блок - 6,5%, Радикальная партия Олега Ляшко - 4,1%, "Укроп" - 3,7%, "Свобода" - 3,3%, партия "Правый сектор" (экстремистская и запрещенная в России решением Верховного суда РФ политическая организация - прим. ФБА) - 3,3%. Вопрос, почему такие низкие проценты - потому что 40% среди тех, кто готов идти на выборы не выбрали, за какую партию им голосовать", - пояснила Бекешкина. Премьерскую партию "Народный фронт" социолог не упомянула. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх