Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

16:04  29 Декабря 2015
4 001
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

В последнее время Пентагон начал спекулировать на теме потери со стороны США военно-технологического преимущества над Россией и Китаем. Причем делается это в контексте продвижения тезиса, что странам НАТО для оптимизации военных расходов необходимо в тесной кооперации производить современное вооружение.

Например, один из ответственных «закупщиков» Пентагона Френк Кендал недавно заявил, что Вашингтон находится перед риском потерять свое военное преимущество, а также отметил, что с каждым годом ситуация для Америки будет становиться все хуже и хуже, поскольку Пекин и Москва вложили серьезные материальные и финансовые ресурсы в разработку новых систем вооружения.

Примечательно, что в качестве главных опасностей для доминирования США Кендал назвал российско-китайские проекты по авианосным соединениям и спутникам военного назначения.

Отметим, что о политическом характере этого заявления говорит хотя бы тот факт, что если в контексте космических технологий, имеет место быть традиционное соперничество между Россией и США, то если говорить об авианосцах, то у Москвы и Пекина находятся на вооружении по одному однотипному судну советского проекта 1143.5.

У России программа строительства авианосцев заморожена по причине того, что Москва в результате распада СССР потеряла производственную базу для таких проектов, а Китай пока не обладает технологиями для строительства эффективных кораблей такого класса, получив единственный свой авианосец, по сути, в дар от Украины.

Несмотря на это, заместитель министра обороны США Роберт Уорк поддержал тезис Кенлдала и заявил, что США должны усилить масштаб сотрудничества с другими странами НАТО, чтобы создать систему совместных инвестиций в новейшие вооружения. Естественно, все это будет делаться заодно с давним стремлением США заставить европейские страны тратить на оборону, как минимум, сумму эквивалентную двум процентам от собственного национального ВВП.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев констатирует, что проблема финансовой составляющей новой гонки вооружений или «Холодной войны», основанной на росте военных бюджетов в США, является очень острой для Вашингтона по той причине, что у американцев больше нет на это денег.

«Американцы прогнозируют, что в ближайшие 10 лет военный бюджет США замрет на отметке в 600 млрд долларов, поскольку возможностей для значительного наращивания его финансовой составляющей на сегодня нет», - отмечает Васильев.

В силу этого, по мнению Васильева, американцы вынуждены изыскивать «дополнительные источники финансирования», особенно, учитывая тот факт, что политика США последних 20-25 лет при формировании НАТО была достаточно странной.

«Американцы действительно подходили к формированию НАТО, как организации, где США не только играют главную роль, но где союзники фактически избавлены от какого-либо участия в обеспечении обороноспособности альянса. В частности по этой причине принцип 2 процентов от ВВП никогда не соблюдался и, тем более, он не соблюдается в настоящее время», - резюмирует Васильев.

В результате создалась интересная ситуация, когда американцы на это «неучастие» спокойно смотрели, а их союзникам по НАТО было достаточно занимать нужную политическую позицию по ряду вопросов.

«Ситуация изменилась только после недавнего саммита стран-членов альянса в Уэльсе, где американцы потребовали от своих союзников больший финансовый вклад в общую безопасность, но во что это все выльется пока непонятно, поскольку эта тенденция продолжалась не один год, а 25 лет. Поэтому уже стало нормой, что союзники по НАТО не несут каких-либо обременений. Тем более, самые богатые страны альянса – Германия, Франция, Италия, Испания больше ориентированы на развитие своих национальных ВПГ, чем на участие в контексте совметных программ НАТО. Здесь напрямую уже можно говорить о конкуренции между стран альянса с США по вопросам ВПК. К тому же, главные средние страны вроде Польши и Турции озабочены больше своими региональными интересами, где, в свою очередь, используют США по большей части в качестве исключительно политического инструмента», - полагает Васильев.

Кроме того, по словам Васильева, нельзя забывать о том явлении, которое американцы обычно стараются не афишировать.

«В США часто раздаются голоса, которые говорят о том, что материально-производственная база американского ВПК на сегодня больше не является эффективной. В первую очередь, это касается производств, которые выведены за пределы американской экономики в страны АТР», - констатирует Васильев.

Кроме того, ведущие инженеры и ученые больше не идут в военный сектор США, и здесь сыграла роль идеология, которая стоит в американском обществе, по которой каждый человек должен выбирать себе наиболее прибыльное место на рынке.

«В настоящий момент прибыли американского ВПК гораздо ниже годов Холодной войны, когда финансовые показатели этой отрасли были самыми высокими в экономике США, но сегодня гражданские сектора там имеют большие доходы», - заключает Васильев.

Нельзя забывать и про то, что раньше в американском ВПК, впрочем, как и у нас, работали «штучные специалисты», которых, грубо говоря, нельзя отпускать на свободу, поскольку они являются носителем очень важных знаний, секретов и опыта, но сейчас с такими людьми в США большой дефицит, и это реальная проблема всей их военной отрасли.

«Из-за этого американцы должны искать специалистов в других местах, поэтому в США растет понимание, что они есть в Европе и в первую очередь в Германии. Фактически это тот вариант действий, по которому США работали в сороковые-пятидесятые годы, классическим примером являет офицер СС Вернер фон Браун, который создал американскую ракетную отрасль», - отмечает Васильев.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель В пригороде Нэшвилла произошла стрельба в церкви, есть раненые
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства

Ангела Меркель, чья партия, по данным экзитполов, победила на выборах в Бундестаг, уверена, что сможет сформировать правительство.

22:27  24 Сентября 2017
48
МО: Генерал Асапов погиб в Сирии

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате обстрела со стороны членов запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

22:25  24 Сентября 2017
34
В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника

Инцидент произошел в церкви Антиока, рядом с Нашвиллом.

22:23  24 Сентября 2017
46
СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг

Протестную акцию в воскресенье вечером в центре восточной части Берлина устроили несколько сотен жителей Германии.

22:15  24 Сентября 2017
32
Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии

В случае подтверждения данных экзитпола официальными цифрами подтвердится ситуация вотума доверия бундесканцлерин.

22:12  24 Сентября 2017
35
Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии

В Германии могут состояться внеочередные парламентские выборы, поскольку правящая партия может оказаться непрочной. Так считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

22:09  24 Сентября 2017
50
Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак считает, что на нынешних выборах в Бундестаг блок Меркель мог получить гораздо больше голосов.

22:03  24 Сентября 2017
51
Составлен рейтинг самых криминальных районов России

Из результатов анализа районов РФ следует, что на первом месте рейтинга остается Москва.

21:59  24 Сентября 2017
121
Погребинский о речи Порошенко в ООН: Ждет встречи с Путиным

Речь президента Украины Петра Порошенко в ООН была пропитана цинизмом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

21:55  24 Сентября 2017
72
В Москве эвакуировали гостиницу «Космос» из-за угрозы взрыва

Поступил анонимный звонок, сообщивший о минировании гостиницы «Космос».

21:43  24 Сентября 2017
56
Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности

Высокая явка избирателей на выборах в Германии дает «высококлассный политический урок» ответственности населения за свою страну. Об этом заявил член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

21:40  24 Сентября 2017
45
Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу

Экс-глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс рассказала, каким образом киевские власти могут вернуть себе восточные территории без выстрелов.

21:37  24 Сентября 2017
285
Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне

Глава американского министерства финансов Стивен Мнучен сообщил, что президент США Дональд Трамп не переходил на личности, когда называл северокорейского лидера «человеком-ракетой».

21:32  24 Сентября 2017
47
Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы

Экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прокомментировала успех своих немецких единомышленников на выборах в Германии.

21:26  24 Сентября 2017
63
СМИ узнали о возможной отставке четырех губернаторов

Сразу четыре действующих глав российских регионов могут лишиться постов до конца следующей недели.

21:17  24 Сентября 2017
268
Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа

Президента США Дональда Трампа было бы «неправильно» принимать с государственным визитом в Великобритании, заявил мэр Лондона Садик Хан в ходе ежегодной конференции Лейбористской партии.

21:15  24 Сентября 2017
51
Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель

Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер намекнул на то, что пока не готов уйти в оппозицию.

21:15  24 Сентября 2017
36
В пригороде Нэшвилла произошла стрельба в церкви, есть раненые

Инцидент произошел на утренней воскресной службе в Антиоке, пригороде Нэшвилла (штат Теннесси) около 11:00 по местному времени.

20:54  24 Сентября 2017
47
Меркель прокомментировала итоги выборов в Бундестаг

Канцлер ФРГ и лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель дала оценку первым данным экзитполов на выборах в немецкий парламент

20:44  24 Сентября 2017
133
В Госдуме подвели первые итоги выборов в Германии

Данные экзитполов о результатах выборов в бундестаг прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

20:36  24 Сентября 2017
119
Басурин рассказал о «сюрпризах» на украинских беспилотниках

Об участившихся случаях применения ВСУ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

20:17  24 Сентября 2017
203
Лидер СДПГ признал поражение на выборах в Бундестаг

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц признал, что возглавляемая им политическая сила потерпела поражение на выборах в парламент ФРГ

20:10  24 Сентября 2017
64
Появилось видео катастрофы истребителя на авиашоу в Италии

Инцидент с самолетом Eurofighter Typhoon произошел на побережье Тирренского моря в районе города Террачина.

19:59  24 Сентября 2017
407
Лидер правой партии пообещал «охотиться» на Меркель

Лидер правой политической силы «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд заявил, что готов объявить «охоту» на действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель

19:56  24 Сентября 2017
41
Мэр Лондона назвал число предотвращенных терактов

С марта 2017 года правоохранительные органы Великобритании не позволили совершить семь террористических атак, заявил мэр Лондона Садик Хан.

19:42  24 Сентября 2017
42
Оглашены результаты экзитполов на выборах в Германии

По предварительным данным, Ангела Меркель останется канцлером ФРГ еще на один срок до 2021 года.

19:25  24 Сентября 2017
595
Путин рассказал о роли фестиваля журналистов "Вся Россия"

Российский президент Владимир Путин поздравил гостей и участников двадцать первого фестиваля журналистов Вся Россия

19:15  24 Сентября 2017
36
В Иране сообщили о шагах после выхода США из ядерного соглашения

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил, что будет делать Тегеран, если США исполнят угрозу президента Дональда Трампа и выйдут из соглашения по атому.

19:06  24 Сентября 2017
56
Мексике угрожает ураган "Пилар"

Ураган Пилар приближается к мексиканскому побережью, рассказали в Национальном центре по предупреждению ураганов США

18:56  24 Сентября 2017
30
Не только СНГ: Россия придет на авторынок Восточной Европы за счет льготных кредитов

Программа льготного кредитования для иностранных покупателей российских автомобилей является хорошим выходом для отрасли и может стимулировать экспорт, считает партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

18:54  24 Сентября 2017
225