Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

16:04  29 Декабря 2015
4 295
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

В последнее время Пентагон начал спекулировать на теме потери со стороны США военно-технологического преимущества над Россией и Китаем. Причем делается это в контексте продвижения тезиса, что странам НАТО для оптимизации военных расходов необходимо в тесной кооперации производить современное вооружение.

Например, один из ответственных «закупщиков» Пентагона Френк Кендал недавно заявил, что Вашингтон находится перед риском потерять свое военное преимущество, а также отметил, что с каждым годом ситуация для Америки будет становиться все хуже и хуже, поскольку Пекин и Москва вложили серьезные материальные и финансовые ресурсы в разработку новых систем вооружения.

Примечательно, что в качестве главных опасностей для доминирования США Кендал назвал российско-китайские проекты по авианосным соединениям и спутникам военного назначения.

Отметим, что о политическом характере этого заявления говорит хотя бы тот факт, что если в контексте космических технологий, имеет место быть традиционное соперничество между Россией и США, то если говорить об авианосцах, то у Москвы и Пекина находятся на вооружении по одному однотипному судну советского проекта 1143.5.

У России программа строительства авианосцев заморожена по причине того, что Москва в результате распада СССР потеряла производственную базу для таких проектов, а Китай пока не обладает технологиями для строительства эффективных кораблей такого класса, получив единственный свой авианосец, по сути, в дар от Украины.

Несмотря на это, заместитель министра обороны США Роберт Уорк поддержал тезис Кенлдала и заявил, что США должны усилить масштаб сотрудничества с другими странами НАТО, чтобы создать систему совместных инвестиций в новейшие вооружения. Естественно, все это будет делаться заодно с давним стремлением США заставить европейские страны тратить на оборону, как минимум, сумму эквивалентную двум процентам от собственного национального ВВП.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев констатирует, что проблема финансовой составляющей новой гонки вооружений или «Холодной войны», основанной на росте военных бюджетов в США, является очень острой для Вашингтона по той причине, что у американцев больше нет на это денег.

«Американцы прогнозируют, что в ближайшие 10 лет военный бюджет США замрет на отметке в 600 млрд долларов, поскольку возможностей для значительного наращивания его финансовой составляющей на сегодня нет», - отмечает Васильев.

В силу этого, по мнению Васильева, американцы вынуждены изыскивать «дополнительные источники финансирования», особенно, учитывая тот факт, что политика США последних 20-25 лет при формировании НАТО была достаточно странной.

«Американцы действительно подходили к формированию НАТО, как организации, где США не только играют главную роль, но где союзники фактически избавлены от какого-либо участия в обеспечении обороноспособности альянса. В частности по этой причине принцип 2 процентов от ВВП никогда не соблюдался и, тем более, он не соблюдается в настоящее время», - резюмирует Васильев.

В результате создалась интересная ситуация, когда американцы на это «неучастие» спокойно смотрели, а их союзникам по НАТО было достаточно занимать нужную политическую позицию по ряду вопросов.

«Ситуация изменилась только после недавнего саммита стран-членов альянса в Уэльсе, где американцы потребовали от своих союзников больший финансовый вклад в общую безопасность, но во что это все выльется пока непонятно, поскольку эта тенденция продолжалась не один год, а 25 лет. Поэтому уже стало нормой, что союзники по НАТО не несут каких-либо обременений. Тем более, самые богатые страны альянса – Германия, Франция, Италия, Испания больше ориентированы на развитие своих национальных ВПГ, чем на участие в контексте совметных программ НАТО. Здесь напрямую уже можно говорить о конкуренции между стран альянса с США по вопросам ВПК. К тому же, главные средние страны вроде Польши и Турции озабочены больше своими региональными интересами, где, в свою очередь, используют США по большей части в качестве исключительно политического инструмента», - полагает Васильев.

Кроме того, по словам Васильева, нельзя забывать о том явлении, которое американцы обычно стараются не афишировать.

«В США часто раздаются голоса, которые говорят о том, что материально-производственная база американского ВПК на сегодня больше не является эффективной. В первую очередь, это касается производств, которые выведены за пределы американской экономики в страны АТР», - констатирует Васильев.

Кроме того, ведущие инженеры и ученые больше не идут в военный сектор США, и здесь сыграла роль идеология, которая стоит в американском обществе, по которой каждый человек должен выбирать себе наиболее прибыльное место на рынке.

«В настоящий момент прибыли американского ВПК гораздо ниже годов Холодной войны, когда финансовые показатели этой отрасли были самыми высокими в экономике США, но сегодня гражданские сектора там имеют большие доходы», - заключает Васильев.

Нельзя забывать и про то, что раньше в американском ВПК, впрочем, как и у нас, работали «штучные специалисты», которых, грубо говоря, нельзя отпускать на свободу, поскольку они являются носителем очень важных знаний, секретов и опыта, но сейчас с такими людьми в США большой дефицит, и это реальная проблема всей их военной отрасли.

«Из-за этого американцы должны искать специалистов в других местах, поэтому в США растет понимание, что они есть в Европе и в первую очередь в Германии. Фактически это тот вариант действий, по которому США работали в сороковые-пятидесятые годы, классическим примером являет офицер СС Вернер фон Браун, который создал американскую ракетную отрасль», - отмечает Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Задача на 100 миллиардов: победа Эрдогана открывает путь к стратегическому уровню отношений России и Турции Британской армии советуют дурачить противников надувными танками Ученые предупредили о болезни, повышающей риск рака в два раза Члена правления «Интер РАО» уличили в шпионаже в пользу Румынии Продукцию 36 российских птицефабрик забраковал Минсельхоз Казахстана Косачев предсказал развитие «пророссийской» линии Эрдогана Шесть стран ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы СМИ: Южная Корея отменит артиллерийские стрельбы ради диалога с КНДР Путин констатировал большой авторитет Эрдогана в Турции КНР и ЕС договорились о борьбе с протекционизмом в торговле В Израиле рассматривают несколько площадок для проведения «Евровидения» СМИ: Сеул начал отбор граждан для встречи с родственниками из КНДР
Путин получил доклад об аресте «румынской шпионки» Цуркан

Президенту РФ Владимиру Путину доложили о задержании члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:20  25 Июня 2018
55
Уокер оплатит: болельщику придется набить татуировку с игроком сборной Англии

Фанату сборной Англии, который усомнился в способностях защитника команды Джона Стоунза, придется набить портрет игрока. Сделать татуировку с изображением футболиста пообещал пользователь Twitter под ником @jessmcfc.

13:11  25 Июня 2018
33
Герхард Шредер оценил свою роль в успехах «Роснефти»

Свое переизбрание главой совета директоров «Роснефти» прокомментировал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

13:03  25 Июня 2018
46
В Минздраве России связали увеличение пенсионного возраста с долголетием

Повышение пенсионного возраста приведет к продлению активного долголетия, уверены в Минздраве. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, комментируя предложенную реформу правительства.

12:55  25 Июня 2018
52
Задача на 100 миллиардов: победа Эрдогана открывает путь к стратегическому уровню отношений России и Турции

У России и Турции за последнее время сложились успешные экономические и политические отношения, а после победы Эрдогана наши страны ждет их дальнейшее укрепление

12:53  25 Июня 2018
58
Британской армии советуют дурачить противников надувными танками

Замаскировать сократившийся военный потенциал Великобритании с помощью надувных танков предложили журналисты The Times.

12:42  25 Июня 2018
40
«Сбросила дешевую шелуху»: гости ЧМ и журналисты оценили преображение Москвы

За последние несколько лет Москва сильно изменилась, и если раньше город вряд ли мог произвести на туристов положительное впечатление, то сейчас гости столицы искренне восхищаются ей.

12:35  25 Июня 2018
48
Ученые предупредили о болезни, повышающей риск рака в два раза

Американские медики, приведя несколько исследований, пришли к выводу, что одним из ранних проявлений рака поджелудочной железы может быть диабет второго типа.

12:25  25 Июня 2018
90
В Москве появится гостиница для людей с ограниченными возможностями

Одиннадцать из 207 номеров в новом отеле на юге Москвы будут предназначены для постояльцев с ограниченными физическими возможностями здоровья.

12:19  25 Июня 2018
60
В Минфине РФ считают, что банки не нуждаются в государственной помощи

В министерстве финансов России оценили потребность российских банков в государственной помощи. Как считает замглавы Минфина Алексей Моисеев, они не нуждаются в дополнительных вливаниях.

12:07  25 Июня 2018
35
"Главное - не навредить": эксперт рассказал о принципах работы Роскомнадзора

Роскомнадзор выполняет крайне важную задачу, ограждая отечественный сегмент интернета от нахождения в нем целого ряда криминальных материалов – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:05  25 Июня 2018
36
Члена правления «Интер РАО» уличили в шпионаже в пользу Румынии

Стало известно, в чем подозревается член правления энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан, задержанная 14 июня по делу о шпионаже.

12:04  25 Июня 2018
153
Продукцию 36 российских птицефабрик забраковал Минсельхоз Казахстана

В Казахстане частично запретили ввоз продукции с российских птицефабрик. Ограничения коснулись 36 предприятий, сообщили в Минсельхозе страны.

11:51  25 Июня 2018
60
Косачев предсказал развитие «пророссийской» линии Эрдогана

Переизбрание Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции означает, что отношения с Россией сохранятся на высоком уровне, уверен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

11:40  25 Июня 2018
84
Никиту Белых перевели из СИЗО в колонию

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за получение взятки, этапировали из СИЗО в колонию, сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

11:36  25 Июня 2018
58
Шесть стран ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы

Соглашение о формировании сил быстрого киберреагирования и механизма совместной поддержки анонсировал министры обороны Литвы Раймундас Кароблис.

11:19  25 Июня 2018
55
Петербургская художница «причислила к лику святых» тренера сборной России

Художница из Петербурга Ирина Романовская, которая известна своей необычной техникой рисования, изобразила портрет тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Картина носит название «Станислав Чудотворец».

11:11  25 Июня 2018
50
Алиханов рассказал о будущем стадиона «Калининград» после ЧМ-2018

Арена в Калининграде, построенная к чемпионату мира по футболу, может стать базой женской сборной России, сообщил губернатор области Антон Алиханов.

10:59  25 Июня 2018
538
Британцев не перестает удивлять ЧМ: журналиста The Telegraph поразила выдержка московских полицейских

Своими впечатлениями от чемпионата мира по футболу в России поделился журналист британского издания The Telegraph Оливер Браун. Особое внимание представитель СМИ обратил на работу московской полиции.

10:55  25 Июня 2018
1 619
СМИ: Южная Корея отменит артиллерийские стрельбы ради диалога с КНДР

Южнокорейские СМИ со ссылкой на источники сообщили о готовности Сеула отказаться от проведения артиллерийских стрельб на островах в Желтом море, граничащих с Северной Кореей, поскольку это может помешать диалогу с Пхеньяном, передает информагентство Yonhap.

10:52  25 Июня 2018
50
"Одно попугаичье крылышко": реальные причины отказа Яшина от участия в выборах мэра Москвы назвал политолог

По мнению политолога Армена Гаспаряна, реальный рейтинг господина Яшина составляет «примерно одно попугаичье крылышко из 38 возможных»

10:51  25 Июня 2018
437
Путин констатировал большой авторитет Эрдогана в Турции

С переизбранием Реджепа Тайипа Эрдогана на посту президента Турции поздравил российский лидер Владимир Путин.

10:43  25 Июня 2018
88
Два молодых амурских тигра поселились в зоопарке Москвы

В Московском зоопарке праздную «полосатое новоселье». На территории зоосада поселились два молодых амурских тигра.

10:41  25 Июня 2018
33
Работающим в декрете женщинам Минтруд хочет увеличить выплаты

Улучшение системы пособий, которые выплачиваются во время отпуска по уходу за ребенком, анонсировал глава Министерства труда РФ Максим Топилин.

10:27  25 Июня 2018
44
КНР и ЕС договорились о борьбе с протекционизмом в торговле

Китай и Евросоюз нацелены на достижение взаимовыгодных условий торговли и рассчитывают добиться успеха на переговорах по развитию совместных проектов для привлечения инвестиций, сообщил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

10:26  25 Июня 2018
36
В Израиле рассматривают несколько площадок для проведения «Евровидения»

Израиль может отказаться от проведения песенного конкурса «Евровидение» в Иерусалиме. Об этом местным СМИ заявил чиновник из Минфина.

10:24  25 Июня 2018
120
СМИ: Сеул начал отбор граждан для встречи с родственниками из КНДР

В Южной Корее в понедельник начали проводить отбор граждан для встреч с родственниками из КНДР, которые оказались по разные стороны границ в 50-х годах после войны на Корейском полуострове, сообщило информагентство Yonhap.

10:11  25 Июня 2018
111
«Как египетская колесница»: украинских патриотов насмешил боевой робот «Охотник»

В Минобороны Украины показали на фото нового боевого робота «Охотник». Снимки опубликованы на официальной странице ведомства в Facebook.

10:10  25 Июня 2018
175
Японцы провели акцию против аэродрома для США на Окинаве

Протест против строительства нового аэродрома для американской военной базы Футенма выразили жители японского острова Окинава.

10:06  25 Июня 2018
57
Экспорт нефти из Ирака вырос в мае

По данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), общий объем экспортированной из Ирака нефти за май превысил 108,1 млн баррелей, что на 8% выше показателей за апрель.

9:51  25 Июня 2018
43