Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

16:04  29 Декабря 2015
4 272
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

В последнее время Пентагон начал спекулировать на теме потери со стороны США военно-технологического преимущества над Россией и Китаем. Причем делается это в контексте продвижения тезиса, что странам НАТО для оптимизации военных расходов необходимо в тесной кооперации производить современное вооружение.

Например, один из ответственных «закупщиков» Пентагона Френк Кендал недавно заявил, что Вашингтон находится перед риском потерять свое военное преимущество, а также отметил, что с каждым годом ситуация для Америки будет становиться все хуже и хуже, поскольку Пекин и Москва вложили серьезные материальные и финансовые ресурсы в разработку новых систем вооружения.

Примечательно, что в качестве главных опасностей для доминирования США Кендал назвал российско-китайские проекты по авианосным соединениям и спутникам военного назначения.

Отметим, что о политическом характере этого заявления говорит хотя бы тот факт, что если в контексте космических технологий, имеет место быть традиционное соперничество между Россией и США, то если говорить об авианосцах, то у Москвы и Пекина находятся на вооружении по одному однотипному судну советского проекта 1143.5.

У России программа строительства авианосцев заморожена по причине того, что Москва в результате распада СССР потеряла производственную базу для таких проектов, а Китай пока не обладает технологиями для строительства эффективных кораблей такого класса, получив единственный свой авианосец, по сути, в дар от Украины.

Несмотря на это, заместитель министра обороны США Роберт Уорк поддержал тезис Кенлдала и заявил, что США должны усилить масштаб сотрудничества с другими странами НАТО, чтобы создать систему совместных инвестиций в новейшие вооружения. Естественно, все это будет делаться заодно с давним стремлением США заставить европейские страны тратить на оборону, как минимум, сумму эквивалентную двум процентам от собственного национального ВВП.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев констатирует, что проблема финансовой составляющей новой гонки вооружений или «Холодной войны», основанной на росте военных бюджетов в США, является очень острой для Вашингтона по той причине, что у американцев больше нет на это денег.

«Американцы прогнозируют, что в ближайшие 10 лет военный бюджет США замрет на отметке в 600 млрд долларов, поскольку возможностей для значительного наращивания его финансовой составляющей на сегодня нет», - отмечает Васильев.

В силу этого, по мнению Васильева, американцы вынуждены изыскивать «дополнительные источники финансирования», особенно, учитывая тот факт, что политика США последних 20-25 лет при формировании НАТО была достаточно странной.

«Американцы действительно подходили к формированию НАТО, как организации, где США не только играют главную роль, но где союзники фактически избавлены от какого-либо участия в обеспечении обороноспособности альянса. В частности по этой причине принцип 2 процентов от ВВП никогда не соблюдался и, тем более, он не соблюдается в настоящее время», - резюмирует Васильев.

В результате создалась интересная ситуация, когда американцы на это «неучастие» спокойно смотрели, а их союзникам по НАТО было достаточно занимать нужную политическую позицию по ряду вопросов.

«Ситуация изменилась только после недавнего саммита стран-членов альянса в Уэльсе, где американцы потребовали от своих союзников больший финансовый вклад в общую безопасность, но во что это все выльется пока непонятно, поскольку эта тенденция продолжалась не один год, а 25 лет. Поэтому уже стало нормой, что союзники по НАТО не несут каких-либо обременений. Тем более, самые богатые страны альянса – Германия, Франция, Италия, Испания больше ориентированы на развитие своих национальных ВПГ, чем на участие в контексте совметных программ НАТО. Здесь напрямую уже можно говорить о конкуренции между стран альянса с США по вопросам ВПК. К тому же, главные средние страны вроде Польши и Турции озабочены больше своими региональными интересами, где, в свою очередь, используют США по большей части в качестве исключительно политического инструмента», - полагает Васильев.

Кроме того, по словам Васильева, нельзя забывать о том явлении, которое американцы обычно стараются не афишировать.

«В США часто раздаются голоса, которые говорят о том, что материально-производственная база американского ВПК на сегодня больше не является эффективной. В первую очередь, это касается производств, которые выведены за пределы американской экономики в страны АТР», - констатирует Васильев.

Кроме того, ведущие инженеры и ученые больше не идут в военный сектор США, и здесь сыграла роль идеология, которая стоит в американском обществе, по которой каждый человек должен выбирать себе наиболее прибыльное место на рынке.

«В настоящий момент прибыли американского ВПК гораздо ниже годов Холодной войны, когда финансовые показатели этой отрасли были самыми высокими в экономике США, но сегодня гражданские сектора там имеют большие доходы», - заключает Васильев.

Нельзя забывать и про то, что раньше в американском ВПК, впрочем, как и у нас, работали «штучные специалисты», которых, грубо говоря, нельзя отпускать на свободу, поскольку они являются носителем очень важных знаний, секретов и опыта, но сейчас с такими людьми в США большой дефицит, и это реальная проблема всей их военной отрасли.

«Из-за этого американцы должны искать специалистов в других местах, поэтому в США растет понимание, что они есть в Европе и в первую очередь в Германии. Фактически это тот вариант действий, по которому США работали в сороковые-пятидесятые годы, классическим примером являет офицер СС Вернер фон Браун, который создал американскую ракетную отрасль», - отмечает Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Госдеп: США и Россия завершают консультации по ДСНВ Новый президентский лимузин поступил в секретную службу США Венесуэла требует разблокировать активы в Евросоюзе СМИ: Япония и США хотят создать в СБ ООН комитет по денуклеаризации КНДР Зариф заявил о последствиях для США в случае отказа от ядерной сделки Ученые научили роботов собирать стулья из IKEA Замгоссекретаря Шеннон и посол РФ в США Антонов в пятницу проведут закрытую встречу Джеймс Брайденстайн назначен новым главой NASA Трамп призвал Сенат как можно скорее одобрить кандидатуру Помпео на пост госсекретаря США Новый советник Трампа по нацбезопасности и посол РФ провели встречу в Белом доме Нетаньяху сообщил о готовности переноса посольств 6 стран в Иерусалим Россия и Саудовская Аравия обсудили сделку ОПЕК+
Египет получит от «Росатома» тренажеры для обучения персонала будущей АЭС

Госкорпорация «Росатом» поставит Египту тренажеры для подготовки персонала первой египетской АЭС «эд-Дабаа». Станция будет построена при участии России.

5:54  20 Апреля 2018
54
Госдеп: США и Россия завершают консультации по ДСНВ

В Женеве завершается 15-я сессия российско-американской консультативной комиссии по обсуждению реализации Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), сообщает внешнеполитическое ведомство США.

5:45  20 Апреля 2018
50
Новый президентский лимузин поступил в секретную службу США

Президентский лимузин нового образца поступил в секретную службу США. На нем будет передвигаться Дональд Трамп. Первое публичное появление автомобиля должно состояться уже в ближайшее время.

5:39  20 Апреля 2018
37
Поклонская назвала причину, по которой США усиливают санкционное давление на Россию

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская прокомментировала напряженную ситуацию в отношениях России и США и назвала причину, по которой Вашингтон планомерно ужесточает санкции в отношении Москвы.

5:29  20 Апреля 2018
43
«Транспортные компоненты» и «дочка» Ростеха станут инвесторами КТЗ

Машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты» в партнерстве с дочерней структурой Ростеха станет новым инвестором концерна «Тракторные заводы».

5:25  20 Апреля 2018
38
Венесуэла требует разблокировать активы в Евросоюзе

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса обратился к властям Европейского союза с призывом отменить действующие на его территории ограничения в отношении активов южноамериканской страны.

5:14  20 Апреля 2018
39
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Microsoft

Роскомнадзор приступил к блокированию IP-адресов облачных сервисов Microsoft и ряда компаний.

5:12  20 Апреля 2018
41
СМИ: Япония и США хотят создать в СБ ООН комитет по денуклеаризации КНДР

Стало известно, что Токио и Вашингтон изучают вопрос о создании при Совете безопасности ООН специального комитета для надежного контроля за процессом денуклеаризации на Корейском полуострове.

5:03  20 Апреля 2018
48
Магазин фейерверков загорелся в подмосковной Щербинке

В подмосковной Щербинке загорелся магазин фейерверков по Остафьевскому шоссе, дом 1.

5:01  20 Апреля 2018
38
Зариф заявил о последствиях для США в случае отказа от ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в случае выхода США из соглашения по ядерной программе Тегеран будет готов принять меры, которые выльются в тяжелые последствия для Вашингтона.

4:51  20 Апреля 2018
545
Ученые научили роботов собирать стулья из IKEA

Научные сотрудники Наньянского технологического университета во главе с Куангом Кыонгом Фамой научили роботов-манипуляторов собирать с помощью исходных деталей деревянный стул из IKEA.

4:49  20 Апреля 2018
43
Замгоссекретаря Шеннон и посол РФ в США Антонов в пятницу проведут закрытую встречу

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон и посол РФ в США Анатолий Антонов в пятницу проведут встречу.

4:40  20 Апреля 2018
55
Движение по Лермонтовскому проспекту в Петербурге ограничат на год

Новые распоряжения об ограничении и закрытии движения транспорта начнут действовать в Петербурге с 21 и 22 апреля.

4:34  20 Апреля 2018
51
Джеймс Брайденстайн назначен новым главой NASA

Сенат США утвердил кандидатуру Джеймса Брайденстайна и назначил конгрессмена новым руководителем НАСА.

4:21  20 Апреля 2018
35
Власти Владивостока попросили Минобороны очистить берег Амурского залива от нефти

Администрация Владивостока обратилась в Министерство обороны РФ с просьбой очистить от разлива нефтепродуктов участок берега Амурского залива. Он принадлежит ведомству.

4:16  20 Апреля 2018
57
Стало известно, какие дороги перекроют в Москве в связи с подготовкой к параду Победы

Департамент транспорта Москвы утвердил перечень дорог, на которых ограничат движение в связи с подготовкой к параду Победы.

4:11  20 Апреля 2018
34
На «горячую линию» по блокировке Telegram поступило более 20 тысяч обращений

Более 20 тысяч обращений поступило на «горячую линию» Роскомнадзора по вопросам блокировки Telegram.

3:56  20 Апреля 2018
67
Трамп призвал Сенат как можно скорее одобрить кандидатуру Помпео на пост госсекретаря США

Президент США Дональд Трамп обратился к Сенату с просьбой как можно скорее утвердить кандидатуру директора ЦРУ Майка Помпео на пост главы Госдепартамента.

3:51  20 Апреля 2018
35
Пушков назвал рассказ Порошенко об основании Москвы «комической историей»

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко об основании Москвы.

3:49  20 Апреля 2018
53
Новый советник Трампа по нацбезопасности и посол РФ провели встречу в Белом доме

Помощник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон провел переговоры с послом РФ в США Анатолием Антоновым на тему двусторонних отношений.

3:40  20 Апреля 2018
47
Нетаньяху сообщил о готовности переноса посольств 6 стран в Иерусалим

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что шесть стран объявили о готовности перенести свои посольства в Иерусалим.

3:33  20 Апреля 2018
32
Бесстанционный велопрокат запустят в Москве после ЧМ-2018

После завершения чемпионата мира по футболу в Москве начнут тестировать бесстанционный велопрокат, или велошеринг. Об этом заявил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

3:19  20 Апреля 2018
31
СМИ: подать заявление в ЗАГС россияне смогут за год до регистрации брака

Законопроект, предусматривающий для россиян возможность подачи заявления в ЗАГС за год до предполагаемой даты заключения брака, подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, курирующее портал госуслуг, пишут СМИ.

3:05  20 Апреля 2018
33
Россия и Саудовская Аравия обсудили сделку ОПЕК+

Главы министерств энергетики России Александр Новак и Саудовской Аравии Халид аль-Фалих провели двустороннюю встречу, во время которой обсудили сделку ОПЕК+.

3:04  20 Апреля 2018
33
Еврокомиссар: продление программы помощи для Греции невозможно

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что по программе внешнего кредитования Греции существует только один сценарий - это ее своевременное прекращение.

2:45  20 Апреля 2018
60
Додон назвал причину, почему молдавские вина не могут вернуться на рынок РФ

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что крупные поставки вина в Россию можно наладить при условии, если удастся вернуться к режиму, который действовал до введения таможенных пошлин.

2:43  20 Апреля 2018
66
«Ростелеком» заявил о трудностях при соблюдении «закона Яровой»

В «Ростелекоме» заявили, что исполнение «закона Яровой» в части хранения информации пользователей является затруднительным.

2:34  20 Апреля 2018
211
Минобороны: 18 иностранных самолетов на этой неделе проводили разведку у границ РФ

Министерство обороны России сообщило, что у российских границ на этой неделе были замечены 18 иностранных самолетов, которые проводили разведку. Воздушное пространство РФ при этом не нарушалось, как отметили в ведомстве.

2:29  20 Апреля 2018
72
Башар Асад отказался от ордена Почетного легиона в ответ на участие Франции в ракетных ударах по Сирии

Президент Сирии Башар Асад отказался от французского ордена Почетного легиона, который был вручен ему во время визита в Париж в 2001 году президентом Жаком Шираком.

2:15  20 Апреля 2018
60
Перехватывающая парковка у станции «Площадь Александра Невского» станет городской

Перехватывающая парковка около станции метро «Площадь Александра Невского» с 1 мая обретет статус городской автостоянки. Об этом заявили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

2:07  20 Апреля 2018
58