Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

16:04  29 Декабря 2015
4 251
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»
Конец могущества: у США нет ресурсов на новую «холодную войну»

В последнее время Пентагон начал спекулировать на теме потери со стороны США военно-технологического преимущества над Россией и Китаем. Причем делается это в контексте продвижения тезиса, что странам НАТО для оптимизации военных расходов необходимо в тесной кооперации производить современное вооружение.

Например, один из ответственных «закупщиков» Пентагона Френк Кендал недавно заявил, что Вашингтон находится перед риском потерять свое военное преимущество, а также отметил, что с каждым годом ситуация для Америки будет становиться все хуже и хуже, поскольку Пекин и Москва вложили серьезные материальные и финансовые ресурсы в разработку новых систем вооружения.

Примечательно, что в качестве главных опасностей для доминирования США Кендал назвал российско-китайские проекты по авианосным соединениям и спутникам военного назначения.

Отметим, что о политическом характере этого заявления говорит хотя бы тот факт, что если в контексте космических технологий, имеет место быть традиционное соперничество между Россией и США, то если говорить об авианосцах, то у Москвы и Пекина находятся на вооружении по одному однотипному судну советского проекта 1143.5.

У России программа строительства авианосцев заморожена по причине того, что Москва в результате распада СССР потеряла производственную базу для таких проектов, а Китай пока не обладает технологиями для строительства эффективных кораблей такого класса, получив единственный свой авианосец, по сути, в дар от Украины.

Несмотря на это, заместитель министра обороны США Роберт Уорк поддержал тезис Кенлдала и заявил, что США должны усилить масштаб сотрудничества с другими странами НАТО, чтобы создать систему совместных инвестиций в новейшие вооружения. Естественно, все это будет делаться заодно с давним стремлением США заставить европейские страны тратить на оборону, как минимум, сумму эквивалентную двум процентам от собственного национального ВВП.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев констатирует, что проблема финансовой составляющей новой гонки вооружений или «Холодной войны», основанной на росте военных бюджетов в США, является очень острой для Вашингтона по той причине, что у американцев больше нет на это денег.

«Американцы прогнозируют, что в ближайшие 10 лет военный бюджет США замрет на отметке в 600 млрд долларов, поскольку возможностей для значительного наращивания его финансовой составляющей на сегодня нет», - отмечает Васильев.

В силу этого, по мнению Васильева, американцы вынуждены изыскивать «дополнительные источники финансирования», особенно, учитывая тот факт, что политика США последних 20-25 лет при формировании НАТО была достаточно странной.

«Американцы действительно подходили к формированию НАТО, как организации, где США не только играют главную роль, но где союзники фактически избавлены от какого-либо участия в обеспечении обороноспособности альянса. В частности по этой причине принцип 2 процентов от ВВП никогда не соблюдался и, тем более, он не соблюдается в настоящее время», - резюмирует Васильев.

В результате создалась интересная ситуация, когда американцы на это «неучастие» спокойно смотрели, а их союзникам по НАТО было достаточно занимать нужную политическую позицию по ряду вопросов.

«Ситуация изменилась только после недавнего саммита стран-членов альянса в Уэльсе, где американцы потребовали от своих союзников больший финансовый вклад в общую безопасность, но во что это все выльется пока непонятно, поскольку эта тенденция продолжалась не один год, а 25 лет. Поэтому уже стало нормой, что союзники по НАТО не несут каких-либо обременений. Тем более, самые богатые страны альянса – Германия, Франция, Италия, Испания больше ориентированы на развитие своих национальных ВПГ, чем на участие в контексте совметных программ НАТО. Здесь напрямую уже можно говорить о конкуренции между стран альянса с США по вопросам ВПК. К тому же, главные средние страны вроде Польши и Турции озабочены больше своими региональными интересами, где, в свою очередь, используют США по большей части в качестве исключительно политического инструмента», - полагает Васильев.

Кроме того, по словам Васильева, нельзя забывать о том явлении, которое американцы обычно стараются не афишировать.

«В США часто раздаются голоса, которые говорят о том, что материально-производственная база американского ВПК на сегодня больше не является эффективной. В первую очередь, это касается производств, которые выведены за пределы американской экономики в страны АТР», - констатирует Васильев.

Кроме того, ведущие инженеры и ученые больше не идут в военный сектор США, и здесь сыграла роль идеология, которая стоит в американском обществе, по которой каждый человек должен выбирать себе наиболее прибыльное место на рынке.

«В настоящий момент прибыли американского ВПК гораздо ниже годов Холодной войны, когда финансовые показатели этой отрасли были самыми высокими в экономике США, но сегодня гражданские сектора там имеют большие доходы», - заключает Васильев.

Нельзя забывать и про то, что раньше в американском ВПК, впрочем, как и у нас, работали «штучные специалисты», которых, грубо говоря, нельзя отпускать на свободу, поскольку они являются носителем очень важных знаний, секретов и опыта, но сейчас с такими людьми в США большой дефицит, и это реальная проблема всей их военной отрасли.

«Из-за этого американцы должны искать специалистов в других местах, поэтому в США растет понимание, что они есть в Европе и в первую очередь в Германии. Фактически это тот вариант действий, по которому США работали в сороковые-пятидесятые годы, классическим примером являет офицер СС Вернер фон Браун, который создал американскую ракетную отрасль», - отмечает Васильев.

Загрузка...
Загрузка...
Белый дом отреагировал на согласие КНДР начать диалог с США

Результатом любых переговоров с Северной Кореей должна стать денуклеаризация, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

20:56  25 Февраля 2018
59
Ковальчук может вернуться в НХЛ после победы на Играх

Известный российский хоккеист Илья Ковальчук заявил о намерении вернуться в Национальную хоккейную лигу (НХЛ).

20:52  25 Февраля 2018
41
Nokia «воскресила» телефон из фильма «Матрица»

В компании HMD Global, которая выпускает телефоны под брендом Nokia, анонсировали переиздание легендарной модели из фильма «Матрица».

20:36  25 Февраля 2018
757
Россия считает провокационными действия США в Черном море

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал все более частые появления американских кораблей в Черном море.

20:36  25 Февраля 2018
33
Кадырова не волнует решение МИД Латвии, заявили в правительстве Чечни

В правительстве Чечни прокомментировали решение Латвии отказать во въезде в страну главе Республики Рамзану Кадырову.

20:22  25 Февраля 2018
55
Москалькова жестко высказалась о «культурном апартеиде» в Латвии

Русскоязычные жители Латвии, составляющие до 40 % населения, подвергаются дискриминации по языковому признаку.

20:17  25 Февраля 2018
40
«Красавцы!»: Овечкин поздравил сборную по хоккею с победой на Играх

Известный российский хоккеист, игрок команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин прокомментировал победу национальной сборной на Олимпиаде.

20:09  25 Февраля 2018
147
Адвокат показал, что агрессия Киева по отношению к Крыму не была случайной

Мощное давление на русскоязычное население Крыма, несогласное с политикой «майдана», планировалось новой властью сразу после госпереворота.

20:01  25 Февраля 2018
280
Песков рассказал о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу Владимира Путина с участниками XXIII Зимних Олимпийских игр в Южной Корее.

19:57  25 Февраля 2018
114
Пользователи Сети обрушились с критикой на украинские СМИ за «позор российских хоккеистов»

Одно из украинских СМИ опубликовало статью под заголовком «Российские хоккеисты чудом избежали позора в финале Олимпиады». Материал выпустил портал «Обозреватель».

19:47  25 Февраля 2018
2 450
Доверенное лицо Светлана Дорошенко: с Путиным мы отстроили наш дом, Россию

Владимир Путин вернул России утраченное достоинство, люди обрели гордость за страну, считает председатель общественной организации "Союз женщин Республики Адыгея", доверенное лицо Путина на выборах, Светлана Дорошенко.

19:38  25 Февраля 2018
153
Угроза теракта в центре Москвы оказалась ложной

«Минирование» Центрального Манежа, станции метро «Охотный ряд» и торгового центра «Охотный ряд» не нашло подтверждения после проверки экстренными службами.

19:36  25 Февраля 2018
59
В Huawei назвали дату презентации нового смартфона P20

В китайской компании Huawei озвучили дату презентации нового смартфона P20.

19:31  25 Февраля 2018
105
Кадырову и Бастрыкину закрыли дорогу в Латвию из-за «дела Магнитского»

СМИ назвали некоторых фигурантов списка нежелательных для Латвии лиц, о котором объявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

19:16  25 Февраля 2018
34
Томас Бах назвал прошедшие игры «Олимпиадой новых горизонтов»

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах подвел итоги XXIII Зимних Олимпийских игр.

19:11  25 Февраля 2018
77
Туристический диалог: "сарафанное радио" Крыма ставит точку на иллюзиях Киева

Антироссийская пропаганда, которую ведут украинские власти, не действует на граждан, и особенно лишается смысла после посещения ими Крыма, наглядной демонстрации разницы в уровнях жизни двух стран. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралла. 

19:03  25 Февраля 2018
6 044
Иванка Трамп не общалась с представителями КНДР в Пхенчхане – Белый дом

Дочь президента США Иванка Трамп не вела переговоров с представителями делегации КНДР в Южной Корее, сообщили в Белом доме.

18:55  25 Февраля 2018
33
Евродепутат от Франции назвал Крым «исторически русским»

В Вене состоялась презентации Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), который пройдет 19–21 апреля.

18:53  25 Февраля 2018
194
Пушков о санкциях против КНДР: «олимпийская пауза» завершена

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков высказал свою позицию на счет введения санкций против КНДР.

18:39  25 Февраля 2018
43
Захарова предположила, что решения в США принимает Джим Керри

За всеми заявлениями и последующими шагами, которые предпринимают американские власти, вероятно, стоят какие-то комики, может быть, даже Джим Керри.

18:32  25 Февраля 2018
193
Данилко ополчился на Киев за «декоммунизацию» звезды на Крещатике

Популярный украинский шоумен Андрей Данилко прокомментировал решение украинских властей снять пятиконечную звезду со шпиля высотки на Крещатике. Операцию Киев намерен провести в рамках «декоммунизации».

18:23  25 Февраля 2018
428
СМИ узнали о планах боевиков в Восточной Гуте подставить правительство Сирии

Боевики в Восточной Гуте готовят провокации против властей Сирии, по сценарию которых западные страны должны получить «доказательства», позволяющие обвинять правительство САР в военных преступлениях против своего народа.

18:22  25 Февраля 2018
193
«Газпром» обновил рекорд по суточному транзиту газа за рубеж

За четыре дня корпорация «Газпром» побила абсолютный максимум по суточному экспорту топлива в страны Европы.

18:08  25 Февраля 2018
35
В Дамаске сирийские военные уничтожили автомобиль, набитый взрывчаткой

Представители республиканской гвардии Сирии сумели предотвратить теракт в квартале Кабун в Дамаске.

17:54  25 Февраля 2018
85
Карелин похвалил россиян за преодоление «унизительных» условий на Олимпиаде

Решение спортсменов поехать в Пхенчхан было правильным, считает депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

17:48  25 Февраля 2018
513
Подробности гибели двух украинских диверсантов раскрыли в Луганске

В субботу, 24 февраля, диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины пыталась выйти к линии соприкосновения в Донбассе.

17:22  25 Февраля 2018
595
Политические меньшинства скромно попиарились на марше памяти Немцова

Представители оппозиции используют марш памяти Бориса Немцова как возможность напомнить о себе, для них это не более чем пиар-повод. При этом немногочисленность состава Марша в очередной раз демонстрирует отсутствие поддержки оппозиционных сил в обществе.

17:05  25 Февраля 2018
575
«Зло нельзя побороть злом»: Папа Римский просит остановить войну в Сирии

Нынешний февраль стал одним из самых жестоких месяцев за семь лет конфликта в «любимой и измученной» Сирии, констатировал Папа Римский Франциск.

17:00  25 Февраля 2018
52
Храм гроба Господня закрыли в знак протеста против налоговой реформы

Христианские конфессии, под управлением которых находится Храм гроба Господня в Иерусалиме, закрыли доступ к святыне.

16:56  25 Февраля 2018
92
«Так горько, но так здорово»: немецкие СМИ прокомментировали финал Олимпиады

Известное немецкое издание Bild опубликовало статью, посвященную прошедшему хоккейному матчу между сборными России и Германии.

16:43  25 Февраля 2018
1 503
Читайте нас в Дзене