Бортник о "мальчишестве" ультраправых Украины: "Минск-2» придется продлить

 
Киев, Украина, 29.12.15 - 14:10

Минские соглашения, скорее всего, будут продлены до 2016-го или даже 2017-го года, так как Киев не выполняет свою часть обязательств, да и сами украинские элиты в этом не заинтересованы. Об этом рассказал глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире русскоязычного израильского телеканала "Итон-ТВ".

Минские соглашения - это компромисс, взаимные уступки, но для части украинских элит этот компромисс вообще невозможен

Минские соглашения - это компромисс, взаимные уступки, но для части украинских элит этот компромисс вообще невозможен

Для части украинских элит "Минск-2» невозможен

"Мы видим, что стороны в рамках Минского процесса пока не могут договориться даже о базовых вещах, таких как амнистия или проведение выборов на неконтролируемых Украиной территориях. Пока что говорить о серьезных подвижках в Минских соглашениях не приходится. Более того, 1 января истекает срок отдельных пунктов Минских соглашений. В частности, Украина была обязана до 1 января 2016 года внести изменения в Конституцию в отношении децентрализации, в отношении статуса Донбасса. Эти изменения не проголосованы до конца, а только в первом чтении, и уже не будут проголосованы до 1 января. Скорее всего, соглашения будут продлены на 2016 или даже 2017 год. Стороны "продолжают продолжать" договариваться. Серьезных подвижек нет и, кроме того, зона для компромисса, а Минские соглашения - это компромисс, взаимные уступки, сегодня очень узка. Мне кажется, что для части украинских элит этот компромисс вообще невозможен", - поделился своими прогнозами Бортник. 

Украина отторгает, Россия принимает

По его словам, ДНР и ЛНР сегодня "энергетически, в газе и электроэнергии, зависимы от России". "Так же российские предприниматели захватили рынок Донецка и Луганска, то есть там доминируют российские товары, российские услуги, российские стандарты. Сегодня эта территория абсолютно зависима от России", - признал он. Похожую ситуацию отторжения территорий украинские граждане наблюдают и вокруг Крыма. По поводу планов так называемых активистов организовать "морскую блокаду" полуострова, Бортник отметил, что это невозможно.

"Мы чудесно понимаем, что Черноморский флот Российской Федерации, да и просто объем тех водных территорий, в которых находится Крым, не дает возможности заблокировать все эти пути сообщения. Тем более, что возникают очень серьезные риски военной эскалации на море, где преимущество, будет, конечно, на стороне российского военного флота", - сказал, комментируя громкие заявления 

На этом фоне украинские правые демонстрируют возрастающие политические амбиции, которые практически не сдерживаются центральной властью. Таким ярким примером является объявленное накануне лидером запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения "Правый сектор" Дмитрием Ярошем создание новой политической силы. По мнению Бортника, такое решение Яроша связано с его желанием участвовать в досрочных парламентских выборах. 

Коммунистам в парламент нельзя, неонацистам - можно

Но особенную тревогу и шок израильтяне испытали, когда услышали в исполнении депутата Верховной рады и командира батальона "Луганск-1» Артема Витко песню, прославляющую Адольфа Гитлера. Бортник полагает, что такое поведение парламентария нельзя считать политической манифестацией. По его мнению, это проявление безответственности, которое отражает так же готовность властей закрывать глаза на подобные явления. 

"Среди украинских правых очень много людей, которые симпатизируют или сочувствуют расистским движениям, есть люди, которые сочувствуют нацистскому прошлому, есть определенная мальчишеская бравада в отношении радикального правого или нацистского движения. Поэтому, я думаю, в этом не было большого политического умысла. Депутат не собирался что-либо пропагандировать: он просто повел себя безответственно в определенном правом окружении. Возможно, в его окружении есть такие люди, которые являются сторонниками или героизаторами нацизма. И ему показалось, что это прикольно, молодо, весело спеть такую песню. Мальчишеский поступок, я думаю", - предположил эксперт. 

"Потенциально на Украине в прошлом году принят закон о декоммунизации и денацификации. На основании этого закона украинские левые, во всяком случае - Коммунистическая партия, запрещены и были отлучены от последних выборов. Потенциально за такое поведение депутат должен был лишиться своего парламентского статуса, и его могли бы привлекать к уголовной ответственности: там есть соответствующая санкция - до семи лет лишения свободы. Но мы видим, что в Украине это законодательство работает односторонне, оно является инструментом политической борьбы с коммунистами, но абсолютно не работает как раз с теми людьми, которые героизируют нацистов", - резюмировал он. 

Ранее украинский политолог Тарас Черновол, подводя итоги уходящего года, подчеркнул, что Киеву выгодно замораживание конфликта в Донбассе на годы и даже на десятилетия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх