Ударный мультикоптер: будет ли у России новый «туз в рукаве?»

 
Москва, 29.12.15 - 14:23

Глава «Объединенной приборостроительной корпорации» – крупнейшего поставщика систем связи и управления для российской армии, Александр Якунин заявил, что предприятие начало развивать новое перспективное направление в области ударных беспилотников.

Ударный мультикоптер: будет ли у России новый «туз в рукаве?»

При разработке ударных мультикоптеров подобного типа никак нельзя обойтись без доводки специального оборудования под конкретный носитель

По словам Якунина, это мультикоптеры, которые легко транспортируются и не требуют специально оборудованного места для взлета, как стандартные БПЛА.

При этом, такое устройство стоит в десятки раз дешевле, проще в изготовлении и на нем могут применяться серийные гранатометы и огнеметы.

Впрочем, уже очевидно, что военное использование мультикоптеров столкнется с рядом серьезных трудностей, которые придется решать специалистам российского ВПК.

В свою очередь, обозреватель американского журнала Popular Mechanics Дэвид Гэмблинг считает, что установка серийного гранатомета или огнемета на мультикоптер, по сути, не является проблемой, но вряд ли такой аппарат сможет подойти на необходимое расстояние, чтобы нанести удар с помощью стандартной военной техники, поэтому вооружение для подобных дронов, в любом случае, необходимо будет оптимизировать под конкретную платформу.

Генеральный директор Ассоциации предприятий беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян отмечает, что действительно, на летательную технику не могут ставиться готовые стационарные системы вооружения сухопутных войск.

«Любая профессиональная разработка, тем более, для военного применения, должна быть оптимально разработанной конструкцией, в противном случае она попросту не пройдет государственные испытания. Поэтому любое вооружение должно быть доработано для применения на определенном носителе», - констатирует Багдасарян.

Соответственно, очевидно, что при разработке ударных мультикоптеров подобного типа никак нельзя обойтись без доводки специального оборудования под конкретный носитель.

«Также не надо забывать про то, что в профессиональной среде существуют очень противоречивые мнения насчет военного использования коптеров и квадракоптеров. У этих устройств, безусловно, есть свои плюсы, ниши и особенности и в первую очередь это взлет и посадка на ограниченном участке, как это также происходит у вертолетов, но у них очень ограниченное время полета. Электрические коптеры на сегодня летают 30-40 минут, поэтому радиус их действия ограничен километрами, а еще нужно время на передачу сигнала и прочие манипуляции», - резюмирует Багдасарян.

Из-за этого, по словам Багдасаряна, существует очень большой скепсис по поводу военного применения таких устройств, хотя, в любом случае, если «Объединенная приборостроительная корпорация» добьется здесь успеха, то это станет сенсацией не только для России, но и для всего мирового рынка военной техники.

«Другой вопрос, если использовать коптер в качестве ударного вооружения, то он должен серьезно отличаться по его техническим особенностям от своих гражданских аналогов – коптер должен быть тяжелым, не игрушечного размера в 2 кг и т.д.», - заключает Багдасарян.

По мнению Багдасаряна, вполне возможно, что в настоящее время в России ведутся военные разработки летательных устройств подобного типа, но по итогу это будет не мультикоптер, а дрон вертикального взлета, но пока существуют очень большие вопросы по поводу силовой установки, которая должна будет обеспечивать длительность полета, и по системам вооружения, которые должны будут быть серьезно облегчены по сравнению со своими стандартными аналогами.

«У наземных вооружений – одни требования, у воздушных – совершенно другие. Здесь необходимо все облегчать, уменьшать, миниатюризировать и т.д., так что, вряд ли это будет серийный огнемет или гранатомет», - резюмирует Багдасарян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх