Горячо-холодно: зачем США и Германия призывают Украину «заморозить» Донбасс?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 29.12.15 - 15:14

Практически одновременно немецкое издание Der Standard и американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor выпустили материалы, в которых прогнозируют долгосрочный замороженный конфликт на Донбассе.

В Киеве не надеются больше получить иностранную военную помощь в любом виде

Существуют веские причины, чтобы в следующем году украинский конфликт оказался замороженным

Как считает политолог Аугуст Прадетто, с которым побеседовали немецкие журналисты, существуют веские причины, чтобы в следующем году конфликт оказался замороженным.

«Хотя и дальше никто принципиально не будет отступать от своих позиций, в серьезном военном обострении стороны все же не заинтересованы. В Киеве не надеются больше получить иностранную военную помощь в любом виде, а разрешить конфликт самостоятельно военным путем они, как показал предыдущий опыт, не в силах», - говорит немецкий политолог.

По его мнению, сейчас на Украине идет активная борьба между националистами и прагматиками, двумя политическими силами, которые претендуют на лидерство в стране. От того, какая сила победит, будет зависеть и будущий курс страны. В качестве примера такой борьбы он указывает на серьезные нарушения Киевом прямых договоренностей с Москвой, когда Яценюк отказывался посылать бригаду ремонтников для восстановления после подрыва линии электропередач, идущей в Крым. «В Вашингтоне видят бодание прагматиков и националистов и сейчас спешно пересматривают свою политику на украинском направлении», - отмечает Прадетто.

Словно в подтверждение этих слов в тот же день выходит доклад Stratfor, где аналитики очень жестко указывают на проблему националистических группировок, которые подрывают законную власть и препятствуют Киеву в выполнении уступок Донбассу. По мнению аналитиков Stratfor, Донецк и Луганск останутся вне политического контроля Киева, но некоторые экономические контакты могут быть восстановлены в виду сложной финансовой ситуации на территории конфликтующих сторон.

«С экономикой Украины все понятно, она находится в аховом состоянии, но и Донбассу не хватает тех средств, которые он выручает от продажи угля России и Украине. Для налаживания нормальной работы предприятий и обеспечения всех социальных обязательств перед населением необходимо больше средств. А пока не будут выполнены Минские соглашения, финансирование Донбасса через другие каналы будет затруднено. К тому же финансовая блокада Киева только усугубляет ситуацию», - считает российский аналитик Борис Рожин.

«Несмотря на то, что глава украинского МИДа Климкин и другие политики неоднократно ранее заявляли, что конфликт на Донбассе «заморозить» нельзя, на деле украинское руководство все-таки предпочитает замороженный конфликт вместо того, чтобы опять пытаться интегрировать обратно Донбасс. Это не окончательно решение вопроса, а откладывание его на время. В то же время и в Донбассе идея «замороженного конфликта» далеко не предел мечтаний. Глава ЛНР Плотницкий в начале декабря сказал, что точка в этом вопросе будет поставлена в следующем году обязательно, неважно, мирным или военным путем», – отмечает эксперт.

Но раз Вашингтон теперь ставит на прагматиков, значит возобновления конфронтации ждать не приходится. Скорее всего, через европейских лидеров на Порошенко будет оказываться давление, его будут принуждать выполнить Минские договоренности, пойти на определенные уступки. В обмен на это, как считает Прадетто, ему предложат помощь в решении экономических проблем. Пока позиция прагматиков выглядит более предпочтительно. За ними стоит Вашингтон, европейские кредиторы и уставший от войны украинский народ. Будет ли этого достаточно, чтобы горячая фаза конфликта не возобновилась, пока сказать сложно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх