Американские ракеты канули в лету: новая система ПРО США оказалась пустышкой

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 29.12.15 - 16:38

Космической системе точного слежения (PTSS), которая должна была обеспечить «стопроцентную» защиту США и их союзникам от ядерных ударов, не суждено появиться на свет. Использовав более 200 млн долларов оборонного бюджета, разработчики без лишнего шума свернули проект.

сенсоры спутников были слабыми и дублировали многие функции уже имеющихся космических аппаратов

PTSS не могла бы обеспечить постоянное отслеживание ракет в Северном полушарии, как было обещано

Пока проект находился на уровне идеи и согласования, многие высокопоставленные американские политики и военные расхваливали его налево и направо. В Конгрессе проекту сразу был присвоен стратегический статус, на разработку и техническое проектирование в 2009 году транш в пару сотен миллионов долларов нашелся без проблем. В агентстве противоракетной защиты США прикрытие проекта связывают с бюджетными ограничениями. Но согласитесь, с трудом верится, что Вашингтон не нашел денег для создания уникальной системы ПРО, которую ранее называли «необходимостью для страны».

Эксперты прекращение программы связывают скорее с серьезными ошибками на стадии проектирования, огромным количеством брака, и не соотносящимися характеристиками обещанной ПРО с реальностью. Знакомые с ходом работы представители оборонной отрасли выделяют следующие недостатки. Во-первых, PTSS не могла бы обеспечить постоянное отслеживание ракет в Северном полушарии, как было обещано. Во-вторых, отличить боеголовки от ложных целей тоже не представлялось возможной, хотя на стадии идеи это был главный «козырь» проекта. Кроме того, система не проходила в утвержденную смету, 24 млрд вместо 10 запрошенных, а сенсоры спутников были слабыми и дублировали многие функции уже имеющихся космических аппаратов. Как считают американские аналитики, проект PTSS наглядно показал пример провальной оборонной политики.

А что собой представляет российская система точного слежения, по какому принципу она работает, и почему считается эффективнее американской, нам рассказал военный эксперт Андрей Миронов.

«Благодаря системе предупреждения о ракетном нападении, у верховного главнокомандующего имеется 5 минут для принятия решения о встречном ракетном ударе. Россия обладает сегодня мощнейшей системой ПРО, хотя во многом здесь заслуга еще советских инженеров. Например, станция «Дарьял» до сих пор считаются самыми мощными в мире РЛС метрового диапазона, благодаря антенне с активной фазированной решеткой и мощному вычислительному комплексу, она способна сопровождать до 20 сложных целей. Печерский узел еще в середине 80-хгодов прошлого века мог обнаружить американские ракеты уже на территории Канады, то есть за 30 минут до падения боеголовок.

Как раз где-то в середине 80-х советская система предупреждения о ракетном нападении достигла своего пика. Принцип работы следующий: космические спутники фиксируют старты ракеты противника по инфракрасному излучению двигателя. На командном пункте с помощью сложнейших программ данные анализируются, и вырабатывается сигнал «внимание, старт». Информация о точках пуска, направлении движения, количестве и типах ракет передаются на центральный командный пункт. Здесь сведения вновь пропускаются через компьютеры. Если они признаются достоверными, их автоматически представляют верховному главнокомандующему. Но это лишь оповещение об угрозе ракетного нападения. Спустя еще несколько минут наземные радиолокаторы получают дополнительные данные о траектории, времени полета и точках падения боеголовок. Машина окончательно определяет степень опасности для страны и если таковая есть, то выдает сигнал «ракетное нападение», - объясняет эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх