Эпик фейл 2015: кого боднула деревянная коза?

 
Москва, 29.12.15 - 18:32

Каждый год несет с собой победы и поражения. Для кого-то он становится счастливым, для кого-то  - фатальным. Мы выбрали пять, на наш взгляд, самых эпических провалов этого года.

Топ-5 провалов года

Топ-5 провалов года

На пятом месте олигарх Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области, экс-серый кардинал Украины.

Все это рухнуло в одночасье, по одному слову американского посла, который так удачно нашел подход к этому грозному украинскому воротиле, что тот отдал по требованию президента Порошенко долю в «Укрнафте», своем любимом детище, ушел в отставку с поста губернатора, и, утирая слезы умиления от собственного душевного величия, отбыл за пределы Украины, и возвращаться не собирается.

Злые языки поговаривают, что тем дело не кончится, и Коломойский обязательно отомстит, вот только время идет, и еще более злые языки начинают потихоньку шептаться, что был олигарх, да весь вышел. То есть в кубышку к нему может еще мышь какая-то и заскочит поживиться, только вот прошло время, когда он мог что-то действительно решать в Незалежной.

На четвертом месте премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его обещания спасти страну от  долгового ярма. Напомним, как все начиналось. На парламентских выборах в Греции побеждает «Сириза» - партия лево-радикального толка, во главе которой стоит молодой, решительный политик Алексис Ципрас, который обещает своим избирателям до последнего сражаться за сохранение социальных выплат и либерализации условий выплат по долгу. Жан Клод Юнкер в панике, невозмутимая Кристин Лагард дрогнула в ледяных чертогах МВФ, мадам Меркель в ярости в клочья рвет кружевные платочки.

Однако недели шли за неделями, одна выплата следовала за другой, переговорщики сменяли друг друга, а ни одна из угроз демонического премьера так и не оказалась выполнена. Греция не объявила дефолт и не вышла из зоны евро. Впрочем, обещания Ципраса, данные избирателям тоже оказались неосуществимыми. Некоторого пересмотра условий кредитования Греции удалось добиться, но с «голодного пайка» страна так и не слезла, и добиться перенаправления денежных потоков из карманов кредиторов в социальное русло Ципрасу так и не удалось. Впрочем, несмотря на это, доверие избирателей он не потерял. Очевидно, греки предпочитают иметь у власти строптивого и несговорчивого левого политика, нежели либерального джентльмена, всегда готового прогнуться под требованиями кредиторов.

На третьем месте глава Меджлиса Крымско-татарского народа с идеей о блокаде Крыма. Если у двух вышеописанных участников нашего топа были какие-то рациональные причины, оправдывающие их амбиции, то глава Меджлиса, затевая свое предприятие, очевидно, полагался на исключительную любовь Аллаха к его персоне. Заявления, звучавшие из уст его ближайшего соратника Ленура Ислямова, сводились к тому, что после начала продовольственной блокады Крыма, там людям станет нечего есть, и они, конечно же, сразу побегут проситься назад на Украину.

Тем не менее, некоторые внимательные зрители усомнились в резком снижении умственных способностей всего Меджлиса, представителям которого не пришло в голову даже уточнить простой факт, согласно которому экспорт украинского продовольствия на территорию Украины не превышает 5% от объема потребления. И, практически сразу после начала блокады, появились сообщения о том, что фуры, если постараются, могут проехать на территорию Крыма, но только если заплатят некую сумму в долларах нужным людям на блокпосту.

Впрочем, идея вернуть Крым, очевидно, была все же чем-то намного большим, чем просто очередной способ отьема денег у населения, поскольку на продовольственной блокаде Джемилев и его команда не остановились. Во благо крымского народа они отважились на подрыв ЛЭП. Особенно трогательно звучит интервью одного из активистов, в котором он говорит, как некоторые его друзья, живущие в Крыму, уговаривали его отрубить им свет, говорили, что: «да, мы хотим сидеть без тепла и света, мы понимаем, что по другому нельзя, мы к этому готовы».

Конец этой истории известен. Продовольственная блокада Крыма стала делом официальным, а энергетическая закончилась в тот момент, когда заработал энергомост с материка.

Надо сказать, что амбиции Ленура Ислямова простираются еще дальше. Он мечтает ни больше ни меньше, как устроить морскую блокаду Крыма. Но об этом, очевидно, ему стоило бы рассказать своему психотерапевту, прежде чем опрометчиво сообщать журналистам.

На втором месте канцлер Германии Ангела Меркель, обещавшая «решить проблему» беженцев из стран Ближнего Востока и «найти место для всех». Весной, когда первые тысячи беженцев, словно предвестники зомби-апокалипсиса, уже брели по дорогам Европы, надеясь спастись от войны, нищеты и политических преследований, никому не могло прийти в голову, что именно из-за них может оказаться под угрозой карьера одной из самых влиятельных женщин мира и само существование Евросоюза.

Шли месяцы, Евросоюз так и не пришел к консенсусу по поводу того, что же делать со всеми этими людьми, некоторые страны, чтобы защититься от волны беженцев, пошли на крайне непопулярные меры среди коллег по Евросоюзу, но находящие живой отклик среди собственных сограждан. Так, к примеру, поступила Венгрия, построившая многокилометровую стену из колючей проволоки на своей границе. Германия же дольше всех, что называется, «Сохраняла лицо», встречая все новые поезда и автобусы с прибывающими переселенцами с Ближнего Востока.

Впрочем, в последние месяцы и здесь начали закручивать гайки. Когда стало очевидно, что беженцы – это рост преступности, астрономические расходы, в размере не менее 17 млрд евро на следующий год. Эти деньги уйдут практически в никуда, лишь ненамного снизив быстро растущий уровень социальной напряженности. Между тем, рейтинг Ангелы Меркель непоправимо падает. Стали даже поговаривать, что ее время прошло, а в оценке ее действий по вопросу беженцев все чаще можно услышать слово «провал».

Почетное первое место и звание мужа той самой деревянной козы, мы присуждаем президенту Турции Реджепу Эрдогану. Этот человек заплатил беспрецедентную цену за то, что у него один раз сдали нервы, и он позволил состояться тому самому выстрелу, которым был сбит российский бомбардировщик.

почему у него расшалились нервы, понять несложно, если поверить некоторым экспертам по Ближнему Востоку, утверждающим, что атаки российской авиации на ДАИШ начались в то время, когда уже все было готово для штурма Дамаска. И Реджеп Эрдоган, как один из самых вероятных выгодополучателей от возможной победы, уже мысленно подсчитывал барыши, когда внезапно все пошло прахом.

Однако после своего опрометчивого нервного выстрела он лишился не только предполагаемых барышей, но и многомиллиардных доходов от российского туризма, торговли и других коммерческих проектов. И, что немаловажно, он в не лучшем свете предстал перед партнерами из НАТО и США. Сложно сказать, сможет ли он компенсировать собственные репутационные потери, но следующего года точно для этого не хватит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх