Переход на зимнее время – по какому поводу была истерика?

 
Санкт-Петербург, 25.10.14 - 14:41
вокруг перевода часов просто обожают разворачивать многочасовые дискуссии, как это отражается на трудоспособности, настроении и самочувствии граждан.

Жаль, что перевод часов мало соотносится с реальным временем: никто из нас сегодня ночью на час не помолодеет, увы

Сегодня большинству россиян предстоит «в последний раз» перевести часы. Кавычки в предыдущее предложение невольно напрашиваются, ведь буквально 3,5 года назад мы уже переводили часы «навсегда». Что ж, нет ничего более постоянного, чем временные меры и, видимо, ничего более временного, чем что-то, что планируется как постоянное и окончательное.

Россия, в результате, лишится статуса единственной страны в мире, которая живет в летнем времени. С завтрашнего дня начнется эпоха времени зимнего. Вместо существующих с 2011 года девяти часовых зон, в стране их будет одиннадцать: от Калининграда до Камчатки. Разница между ними, соответственно, будет составлять 10 часов.

Почему-то в России переводить стрелки туда-сюда очень любят: за последние 100 лет система времяисчисления у нас менялась 7 (!) раз, ни больше, ни меньше. Трудно сказать, что по этому поводу говорили в начале XX века, но сейчас вокруг этого вопроса все просто обожают разворачивать многочасовые дискуссии о том, как переход на зимнее время и наоборот отражается на трудоспособности, настроении и самочувствии граждан.

Звучат заявления, что в течение нескольких дней после перевода часов происходит гораздо больше вызовов скорой помощи и, что примечательно, самоубийств. Звучит, если честно, не слишком убедительно. Неужели на людей настолько влияет сдвиг привычного графика на один час? По своему опыту могу сказать, что обычно на то, что время изменилось, обращаешь внимание один день максимум. Как, спрашивается, эти люди путешествуют? Или попав в Соединенные Штаты Америки, они тут же кончают жизнь самоубийством? Ведь их биологические часы говорят, что пора спать, а по расписанию обед. Как такое пережить – загадка.

Применение системы зимнего и летнего времени имело и, в принципе, имеет свои резоны: еще в советских учебниках географии в свое время писали, что таким образом удается эффективнее использовать световой день. Во многих странах мира (порядка 90 государств) до сих пор придерживаются этой системы. Тем не менее, подсчеты показали, что в России таким образом удавалось сэкономить 0,46% от годового потребления. Цифра не то что бы шокирующее большая – гораздо больше энергии, пожалуй, тратилось людьми на обсуждение того, как они страдают от перевода стрелок.

В Санкт-Петербурге, к примеру, зимой световой день очень короток. В самый темный период – неделя перед 25 декабря – светло всего 6 часов, все остальное время работает уличное освещение. Не уверена, что действительно ощутимо, длятся ли эти 6 часов с 10 утра до 4 вечера или с 11 утра до 5 вечера. Большинство горожан что так, что так затемно приходят на работу и затемно с нее выходят.

Как бы то ни было, сегодня в 2 часа ночи по московскому времени по всей стране произойдет переход на новое время, и теперь отличие от так называемого поясного времени будет составлять один час, а не два. Этот дополнительный час появился 1930 году – тогда по всей стране время согласно изданному декрету перевели на час вперед и стали называть его соответствующе – декретным. Таким образом советские власти опять же стремились к рациональному использованию светлого времени суток. Дальнейший переход на летнее и зимнее время осуществлялся уже на базе этого декретного времени. Так Россия и ушла от исторически сложившегося времяисчисления, при задании которого ориентировались исключительно на солнце.

Примечательно, что не всем регионам завтра предстоит переводить стрелки: в Самарской области, например, теперь будет действовать своя, новая временная зона, опережающая Москву на один час. Чтобы обогнать столицу на один час жителям Самары ничего предпринимать не придется: москвичи и иже с ними все сделают сами.

Вообще, в самом факте перехода на другое время заложен некий ритуальный смысл. Возможно, это вселяет в нас иллюзию возможности управления временем и собственной жизнью. Жаль, однако, что перевод часов мало соотносится с реальным временем: никто из нас сегодня на час не помолодеет, увы. Остается надеяться, что на следующей неделе россияне не начнут массово выбрасываться из окон или еще каким-либо способом себя умерщвлять из-за того, что приходится на час раньше ложиться и вставать.

Это, кстати, не единственная проблема, она не такая экзистенциальная и носит, скорее, экономический характер. Немало толков вызвал вопрос, как быть с электрическими счетчиками, ведь многие из них отдельно подсчитывают расходы электричества в зимнее и летнее время. Говорилось о том, что на их перенастройку придется потратить огромные средства, а откуда они возьмутся не понятно. Не берусь утверждать что-либо, но свой счетчик я не перенастраивала за 7 лет использования ни разу. Как это отразилось на моих квитанциях, опять же, не скажу, но что-то мне подсказывает, что проблема не столь серьезна, как ее пытаются представить.

На самом деле, создается впечатление, что так много об этом говорится лишь потому, что больше поговорить особо не о чем. Пожалуй лучшее, что можно сделать – это насладиться завтра дополнительным часом сна и не забивать себе голову тем, как это отразится на судьбе страны и каждого отдельного гражданина. Социологические опросы показывают, что треть населения поддерживает инициативу перехода на зимнее время. Что ж, пусть треть россиян порадуется.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх