Спасательный круг для ВЭБа: Минфин разработал план помощи «Внешэкономбанку»

Предложения министерства финансов по финансовому оздоровлению госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» переданы на рассмотрение правительства РФ, сообщила во вторник вечером помощник главы Минфина Светлана Никитина.
 

По ее словам, предложения по оказанию помощи ВЭБу разбиты по трем направлениям: господдержка, повышение финансовой устойчивости и совершенствование деятельности. Светлана Никитина отметила, что в план, рассчитанный до 2016 года, входит предложение по докапитализации, которая поможет «Внешэкономбанку» рассчитаться с кредиторами, а также меры по поддержанию ликвидности, предложения по расчистке баланса организации и совершенствованию ее нормативно-правовой базы как института развития.

Помощник министра финансов также отметила, что план по ВЭБу, предложенный правительству, пока всего лишь план, решение будет принимать кабмин.

Напомним, сегодня же глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в будущем году «Внешэкономбанк» выплатит долги внешним кредиторам на сумму около трех миллиардов долларов. При этом министр отметил, что платеж для ВЭБа не является критичным, главное – сохранить функции госкорпорации в будущем.