Глава Роскомнадзора объяснил, почему ДАИШ – хорошо, а ИГИЛ – плохо

Александр Жаров считает, что журналистам следует употреблять аббревиатуру ДАИШ вместо ИГИЛ*, пишет «Газета.ru», однако это не является «обязаловкой».

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций объяснил, что в аббревиатуре ИГИЛ содержатся слова «исламский» и «государство», которые довольно критичны. Во-первых, люди, плохо ориентирующиеся в информационной повестке, могут подумать, что Россия и другие страны ведут борьбу против религии ислама, которая не является террористической. А во-вторых, слово «государство» заставляет людей думать о создании членами террористической группировки халифата, хотя это не так.

Александр Жаров отметил, что появившаяся в 2013 году аббревиатура ДАИШ созвучна с арабским словом, означающим «несущий смерть, разрушение». В ней нет слов «ислам» и «государство», а значит, эффект пропагандистской мантры теряется.

Также глава Роскомнадзора заявил, что при использовании в статье аббревиатуры ИГ* или ИГИЛ необходимо рядом с ней указать, что эта террористическая организация, как и прочие, признанные в России экстремистскими, запрещена в нашей стране. Используя сокращение ДАИШ, такой пометки делать не надо.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.