"ЕСтественный отбор": деньги оказались превыше жизни простых украинцев

 
Киев, Украина, 30.12.15 - 9:16

Украинское правительство с гордостью указывает на объем выделенных средств на оборону, но самые уязвимые категории украинских граждан вынуждены спасаться бегством из страны, делая выбор между жизнью и смертью.

Учитывая, как правительство Незалежной сокращает расходы, стоит пожелать украинским гражданам в новом году, прежде всего, крепкого здоровья и чудесных исцелений

Учитывая, как правительство Незалежной сокращает расходы, стоит пожелать украинским гражданам в новом году, прежде всего, крепкого здоровья и чудесных исцелений

Вопрос скорее смерти, чем жизни

Объем расходов, которые планируются в 2016 году для сферы здравоохранения, оставляет желать лучшего. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов в эфире телеканала "Украина" Виктор Сердюк рассказал, что "за этот год по данным общества умерло от кровотечения 10 больных гемофилией, так как не было лекарственных средств", поэтому волонтеры "помогали людям с редкими болезнями эмигрировать, выезжать".

Член общественного совета при Минздраве Украины Татьяна Кулеш отметила, что препараты для людей с редкими заболеваниями закупаются за валюту, а беспрецедентная инфляция  привела к тому, что показатели на обеспечение в 2015 году - "максимум 30-40%". "Очень будем надеяться, что мы получим дополнительное финансирование на 2016- год", - подчеркнула она, но в кулуарах ведомства, уже не на камеру, украинским журналистам объяснили, что финансирование лекарственного обеспечения украинцев с редкими заболеваниями планируют, напротив, в следующем году сократить более чем на 100 млн гривен. 

Добро пожаловать... в тубдиспансер

Главврач Черниговского областного центра по профилактике и борьбы с ВИЧ-инфекцией Николай Дейкун недавно принял руководство областным тубдиспансером. Специалисты, осмотрев учреждение, по его словам, "пришли в ужас". Сам же он уверен, что вверенное ему учреждение - "одно из худших на Украине".

"20 января, я уже в голове это отложил, приглашаю журналистов посетить наше учреждение, пройтись по нему и провести там круглый стол по проблемам туберкулеза и по проблемам учреждения. Когда меня утвердили на эту должность, я сказал, что, кроме всего прочего, что учреждение представляет собой экологическую угрозу: 20 лет не работает станция обеззараживания, стоки прямо выливаются в городскую канализацию, в речку Десна... Прачечная, а мы нигде не можем стирать белье, только у себя, скоро развалится... Крыши текут в учреждении. Чтобы что-то внутри делать, надо крышу перекрыть сначала", - перечислил он свои новые заботы в ходе конференции в пресс-центре "Експертна думка" и отметил, что средств хватает пока лишь на зарплаты и коммунальные услуги. На то, чтобы сделать учреждение современным, остро требуется дополнительное финансирование.

Но остается и другая большая опасность для Украины и всего европейского пространства. Эксперт представительства Всемирной организации здравоохранения на Украине Ольга Ижик в рамках круглого стола, организованного Rotary International, рассказала, что "все глаза международных партнеров сейчас смотрят на Украину" с надеждой, что украинцам удастся как можно скорее преодолеть вспышку полиомиелита, которая случилась в стране в начале сентября 2015 года. "Все обеспокоены, что Украина потеряла статус страны свободной от полиомиелита, и вместе с ней - весь европейский регион потерял этот статус", поэтому международное сообщество требует от Незалежной провести три раунда всеукраинской масштабной вакцинации детей. Но в этой ситуации Украине, скорее всего, будет предоставлена вся возможная помощь от международных партнеров, напуганных вспышкой этой опасной болезни. 

"Деньги превыше всего"

Депутат от "Блока Петра Порошенко", известный врач-волонтер "Евромайдана" и глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец разводит руками, комментируя планы на 2016 год, полагая, что о людях нынешнее правительство не думает. "Если бы это зависело от меня, то правительство во главе с премьер-министром, во-первых, не было бы назначено, а во-вторых, его бы сменили еще в мае", - призналась она в эфире телеканала "112 Украина", заявив о своем несогласии с "политикой экономического прагматизма, которую исповедует это правительство".

"Что такое экономический прагматизм - это когда деньги превыше всего, а жизнь человека никому не важна... Я не могу и не смогу здравоохранением вытянуть такую политику. У нас сегодня главные статьи бюджета - продажа нефтепродуктов, которая уничтожает окружающую среду и приводит к огромному числу болезней, которые себе люди даже не представляют - и раковые заболевания, и сердечно-сосудистые, и легочные. Это все следствия того воздуха, которым мы дышим, и той воды, которую мы пьем. Следующая статья... это алкоголь, сигареты! Бюджет наполняется не за счет развития производства и сельского хозяйства", - уточнила она, указав на то, что этот момент для нее принципиален.

По ее словам, она была вынуждена проголосовать за "невежественный бюджет", чтобы не подставить те оборонные предприятия, которые напрямую зависят от него, но главную ответственность за то, что украинское здравоохранение оказалось в столь печальной ситуации, она возложила на правительство и конкретно на министра здравоохранения страны Александра Квиташвили, который до сих пор пребывает в состоянии "уходящего". Как известно, отставку Квиташвили Верховная рада не приняла, и хотя Богомолец готова голосовать за любой уход министра, часть депутатов колеблется.

"Работала государственная комиссия в составе 20 человек, и отчет о работе министерства лежит на столе у премьер-министра еще с июля, где написано - уволить министра не по собственному его желанию, а за неисполнение обязанностей", - обрисовала она проблему. Но премьер-министр отчет на рассмотрение не вынес и не обнародовал: а Квиташвили заявил Минфину, что его ведомство ни в чем дополнительно не нуждается, средств хватит. 

Ранее украинский финансовый эксперт Александр Царук, ознакомившись с бюджетом на 2016 год, рассказал, что на здравоохранение украинские власти готовы потратить в два-три раза меньше на новую полицию и Нацгвардию. Учитывая, как правительство Незалежной сокращает расходы, стоит пожелать украинским гражданам в новом году, прежде всего, крепкого здоровья и побольше чудесных исцелений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх