Охрименко: Украина хочет стать Китаем, но пока напоминает только Габон

 
Киев, Украина, 30.12.15 - 8:37

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предлагает Украине использовать китайский метод реформ и отказаться от болтовни про азиатский или европейский выбор. Пока же экономика страны больше напоминает африканский Габон, который временами выглядит для инвесторов даже привлекательнее Украины.

Майданов никаких нет, любые попытки их организовать нещадно зачищаются, зато экономика замечательно работает

Пока же Украина больше напоминает африканскую страну Габон, по уровню развития экономики сегодня это соотносимые величины

«Мне очень часто задают вопрос, почему на Украине мы не используем китайские методы реформирования. Действительно в 70-х годах Дэн Сяопин провел в поднебесной реформу. Он начал не с гласности, каких-то лозунгов и болтовни, а с экономики. Если помните, то там экономика была поделена на 4 сектора (оборонную промышленность, науку, сельское хозяйство и промпроивзодство). Таким образом, Сяопин начал создавать рыночную экономику в социалистическом Китае – на выходе получилось экономическое чудо. Главная причина, почему так получилось - он не ломал стабильность.

Майданов никаких нет, любые попытки их организовать нещадно зачищаются, зато экономика замечательно работает . В результате есть небывалый рост экономики, приток зарубежных инвестиций, строительный бум и Китай неожиданно обходит США по паритету покупательной способности.

Если мы действительно хотим сделать реформы на Украине, то надо использовать опыт Дэна Сяопина. Начиная преобразования, он же не собирал вокруг себя толпу. Да что толпа понимает? Когда люди выходили на Майдан, никто из них не читал соглашение об ассоциации – 900 страниц, да их даже министры не читают. Для экономического чуда, как у Китая, нужна стабильность, меньше болтовни, лозунгов, бреда про европейский или азиатский выбор, меньше глупости про то, что нас любят. Это не так, любят сильных и богатых», - уверен Охрименко.

Пока же Украина больше напоминает африканскую страну Габон, по уровню развития экономики сегодня это соотносимые величины. Хотя для инвесторов, даже Габон порой выглядит привлекательнее. Инвесторы бывают двух типов, те, кто хотят получать пусть небольшой, но стабильный доход. Они вкладываются в европейские или американские активы. И те, кто готов рискнуть инвестициями и получить высокий доход от своих вложений, причем за короткий срок. «Они хотят от 20 до 100%, и желательно за год или два от силы. Если вы не можете им это предложить, они просто уходят в Габон и Сомали и там ищут предложения», - говорит экономист.

«В Китае же в свое время все было по-другому. Первыми зарубежными инвесторами в Китай были этнические китайцы, которые сколотили состояние в ЕС или Европе и жили там уже на протяжении нескольких поколений. Украинская диаспора только умеет петь, носить вышиванки и говорить разного рода глупости о великом украинском духе, но денег никогда не инвестировала, и не будет инвестировать в Украину.

В Поднебесной также существовал и уникальный товар, именуемый дешевая рабочая сила, при этом очень дисциплинированная. Заработная плата на Украине сегодня тоже находится на минимальных мировых уровнях. Но вот амбиции и постоянное желание не работать и получать за это деньги взяло вверх над здравым смыслом. В 90-е годы в похожей ситуации Украине не получилось стать экспортером дешевой рабочей силы, и пришлось продавать металл и зерно», - обращает внимание Охрименко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх