Налетай, подешевело: на Украине процветает бизнес на боевых орденах

 
Киев, Украина, 30.12.15 - 9:50

Под видом бизнесмена корреспондент 17 ТВ пытался купить боевые награды. Заказать медаль удалось не сразу. Но после нескольких неудачных попыток договориться с продавцами, удалось купить 100 медалей за 6 тысяч гривен.

Ордена на Украине достаются совсем не тем, кто их заслужил

Ордена на Украине достаются совсем не тем, кто их заслужил

Покупка 100 удостоверений обошлась еще в 15 тысяч гривен. Разговор с представителями силовых структур, которые взялись за такой заказ, оказался даже проще и продуктивнее, чем с производителями орденов. В итоге 100 наград с удостоверениями обойдется в 21 тысячу гривен.

Участники дискуссии отмечают несколько аспектов проблемы. Боец с позывным Белорус за участие в боевых действиях представлен к награде «орден Богдана Хмельницкого 2 степени», но по сегодняшний день награда не получена. По мнению Николая Грекова, военнослужащего батальона Айдар, в администрации президента, чиновники, которые должны выполнять процедуры по подготовке документов на награждение, относятся к этой задаче крайне небрежно.

Документы теряются, получить какую-то благодарность за свою службу люди, которые были ранены и участвовали в боевых действиях, не могут месяцами. Тонны бумаг, выписанных за кровь, пот солдат где-то валяются, никто на них не обращает внимания.

И знаки «Участник АТО» часто выдают без удостоверения, то есть это просто значки, которые ничего не значат. С другой стороны, Андрей Боечко, волонтер и инициатор создания ордена «Народный герой Украины», утверждает, что позиция Минобороны Украины - не награждать ни одного человека, который не воевал в ВСУ или Нацгвардии.

«Смотрите, в чем я вижу главную проблему в наградной системе. Мы за этот год наградили 146 людей орденом «Народный герой Украины». Из них 40 - посмертно. До сих пор двое посмертно награжденных не имеет государственных наград - это Тимур Юлдашев и основатель чеченского батальона, и бригадный генерал Иса Мунаев, это легенды...

Я несколько раз был в наградном отделе администрации президента и общался со всеми руководителями наградного отдела: за этот год только двое или трое людей из первой волны мобилизации из добровольческих батальонов получили... Два добровольца за год! И это заслуга не добровольческих батальонов, не их командиров - Яну (Яна Зинкевич из ДУК «Правый сектор» - прим. ФБА) предложил губернатор, а губернатор другой области предложил погибшего «айдаровца», - рассказывает он.

Таким образом, складывается ситуация, когда те, кто достоин государственных наград их не получает, а те, кто получил – далеко не всегда носят, потому что некоторые из действующих государственных наград имеют дизайн, оставшийся еще с советского времени, что, учитывая актуальные украинские реалии, мягко говоря, несколько неловко.

Награды сейчас – довольно ходовой товар. Как отмечает Андрей Боечко, известно, что продано 3500 знаков «Защитник Донецкого аэропорта», это при том, что там было максимум 800 людей в этом ДАПе. «Продано свыше 30 тысяч наград после Дебальцево! Сколько было в Дебальцево людей? Понимаете?», - негодует он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх