Обжегшись на молоке: украинские молочники оказались под ударом из-за ЗСТ

 
Киев, Украина, 30.12.15 - 11:25

Украинские производители молока и молочной продукции оказались под двойным ударом: во-первых, из-за самих новых изменений в Налоговый кодекс, а во-вторых, из-за того, в какое время они были приняты - в канун фактического вступления Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

"У нас сокращается поголовье скота, с начала года на 12% сократилось, и чтобы восстановить его, если это - молочное поголовье, нужно пять лет. Нельзя так продолжать"

"У нас сокращается поголовье скота, с начала года на 12% сократилось, и чтобы восстановить его, если это - молочное поголовье, нужно пять лет. Нельзя так продолжать"

"Тучные бюджеты" для европейских фермеров

Председатель Совета предпринимателей при Кабмине Украины и глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" объяснил, почему украинские фермеры стали смотреть на свое молочное поголовье с грустью, и с чем конкретно связаны их декабрьские протесты.

"Фермеры во всем мире - это наиболее консервативная часть населения в сравнении с представителями какого-либо другого бизнеса. И когда они выходят на улицу, значит, наверное, случилось что-то чрезвычайное: так достали, что они уже больше не могут. Что-то подобное произошло и сейчас. Стоит учитывать, что наши соседи, Европейский союз, если считать на один гектар земли, предоставляют господдержку в 27 раз большую, чем мы на Украине. С 1 января у нас ЗСТ, а европейская продукция чрезвычайно субсидирована: в стоимости продукции примерно 22% - это дотация, которую платит Евросоюз. Это то, что доплачивают, чтобы она была дешевле и чтобы эту сумму не потерял сам фермер. И они еще недовольны, и они еще борются за дотации!" - отметил Козаченко, полагая, что власти, приняв изменения в Налоговый кодекс, "открыли двери европейским фермерам в сторону Украины, сняли любые ограничения", то есть "дотационным фермерам открыли ворота".

"Некоторые думают, что для нас открытие европейского рынка является панацеей. По большому счету, нас там не ждут, потому что этот рынок - перенасыщенный. Он не является для нас таким уж открытым. Он может стать таким - лет через 20», - обратил внимание на рецессию в ЕС парламентарий, по мнению которого, Украине стоило бы связать свои амбиции с активно развивающимся Китаем. 

Животноводы расплачиваются за тех, кто украл

"Я думаю, что плечи этих фермеров не выдержат такой нагрузки, и они прогнутся и будут сокращать свое поголовье", - резюмировал Козаченко. Схожий вывод сделала и вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз: "Сельскохозяйственные предприятия поставлены под удар, малые предприятия уже сейчас думают, чтобы, вообще, закрыться, потому что они не выдержат этой налоговой нагрузки".

"Бюджет Европейского союза 42% расходов предусматривает на поддержку фермеров. У нас же меньше 2% идет на поддержку фермеров из бюджета. Но и это еще не все. Мы знаем, на чьих плечах в сельской местности находятся разные социальные программы: кто содержит сегодня детские сады, ремонтирует дороги, ремонтирует школы, занимается водоснабжением. Я уже не говорю о той восточной части страны, прифронтовой: кто ремонтирует танки и БТРы, кормит наших солдат... Всё это на плечах наших фермеров. И в таких условиях, имея такие обстоятельства, в которых они работают, мы их хотим еще обременить, и говорим, что нам не хватает в бюджете где-то 20 млрд гривен, давайте заберем их у фермеров!" - возмутился депутат.

"А почему так? Потому что мы воруем: у нас коррупция, к сожалению: 20 млрд мы крадем. И раз мы не можем остановить эту коррупцию, давайте, мол, заберем еще у фермеров 20 млрд", - он уверен, что средства можно было бы изыскать иным образом, не подставляя соотечественников. 

Под нож - за раз, а восстанавливать поголовье придется годами

"Я хочу подчеркнуть, что сегодня на акции протеста вышли представители малых и средних хозяйств, это не представители больших агрохолдингов, а именно мелкие, которые поняли, что не смогут выжить. Крупные еще смогут как-то. И больше всего, пострадает животноводство, особенно те, кто занимается производством молока. У нас сокращается поголовье скота, с начала года на 12% сократилось, и чтобы восстановить его, если это - молочное поголовье, нужно пять лет. Нельзя так продолжать", - подчеркнул Козаченко и напомнил о другом факторе - удорожании кормов.

По его словам, больше всего пострадает малое фермерство. "Посмотрите, что было заложено в бюджет 2015 года! Даже то, что было заложено, выполнено где-то процентов на 30. Ответ один - война, деньги идут на войну. Средний фермер также не получил эту поддержку. Как и крупный, все - в одинаковых условиях", - считает он. Но "большой агрохолдинг за счет той маржинальности, которую он аккумулирует в каждом технологическом процессе", еще сможет устоять, хотя "это не значит, что его можно тоже дискриминировать". "Потому что если бы это была Германия или Франция - это одна ситуация: если в сегодняшних условиях малый, средний или крупный пойдет в банк взять кредит, кто его даст?" - задался риторическим вопросом эксперт. 

Напомним, что по всей Украине прокатилась волна акций протеста: фермеры вывели на дороги сельскохозяйственную технику и требуют от президента Петра Порошенко ветировать скандальный законопроект. В противном случае, они грозят властям восстанием или полной ликвидацией своего бизнеса и отрасли, так как другого выхода для себя пока не видят. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх