Турецкие полумеры: боясь «потерять лицо», Анкара обратилась к Белграду

 
Белград, Сербия, 30.12.15 - 10:19

Согласно данным информационного агентства News.Az, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к президенту Сербии Томиславу Николичу с просьбой стать посредником в процессе нормализации отношений Москвы и Анкары.

Турецкие полумеры: боясь «потерять лицо», Анкара обратилась к Белграду

Турки все никак не могут поверить в то, что Россия способна на такую принципиальную, можно сказать – прямолинейную реакцию, которая уже оказала прямое воздействие на экономику страны

Это событие произошло во время двухдневного визита Давутоглу в Белград, где тот в беседе с сербским президентом заявил, что отношения с Россией очень важны для Турции, а настоящая ситуация является крайне невыгодной обеим сторонам. В ответ Николич согласился приложить все свои усилия для разрешения этого вопроса.

Политолог Николай Топорнин считает, что вряд ли такое «посредничество» может привести к какому-либо результату. Турция использует такую тактику не в первый раз после начала текущего кризиса в российско-турецких отношениях, и уже обращалась к даже более близкому России политику, чем Николич, а именно к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«На данный момент позиция России и президента Владимира Путина выглядит очень принципиальной, вследствие чего, например, 1 января в отношении Турции будут введены новые санкции, поэтому любые посредники не смогут своими усилиями переломить эту ситуацию», - считает Топорнин.

Тем более, по словам Топорнина, известны параметры, выдвинутых Россией условий, при выполнении которых со стороны Турции, отношения между Москвой и Анкарой смогут улучшиться.

«На данном этапе это принесение официальных извинений со стороны Турции, выплата компенсации за уничтоженный бомбардировщик и выполнение других обязательных с точки зрения дипломатического протокола действий. Поэтому пока эти условия не будут выполнены говорить о какой-то нормализации или смягчении ситуации в российско-турецких государств даже в случае посредничества других государств – не приходится», - констатирует Топорнин.

Другой вопрос, что все эти действия со стороны турецкого правительства говорят о том, что в Анкаре неправильно оценили возможный ущерб от подобного рода «провокаций» в отношении России.

«Турки все никак не могут поверить в то, что Россия способна на такую принципиальную, можно сказать – прямолинейную реакцию, которая уже оказала прямое воздействие на экономику страны, что является очень критичным фактором для президента Реджепа Эрдогана, прочность позиций которого не стоит переоценивать», - заключает Топорнин.

На сегодня товарооборот между Россией и Турцией превышает 30 млрд евро, поэтому, по мнению Топорнина, неудивительными выглядят все эти лихорадочные действия со стороны Анкары по налаживание отношений с Москвой – все это серьезно ударило не только по турецким гражданам, но и по власти, которая может в любой момент из-за этого зашататься.

«Ограничение внешнеторговых операций серьезно сказалась на турецкой экономике и очевидно, что Анкара не хочет терять позиции на российском рынке – достаточно вспомнить фактор российских туристов, турецкую сельскохозяйственную продукцию и другие выгоды, которая получает Турция от сотрудничества с Москвой. Можно сказать, что это фактор стабильности для Турции», - резюмирует Топорнин.

Впрочем, также нельзя с полной уверенностью утверждать, чем на самом деле являются для Турции все эти действия – реальным желанием восстановить отношения с Россией, или продолжением достаточно двуличной линии Анкары по этому вопросу.

«Каждая такая ситуация уникальна и своеобразна, поэтому не существует каких-либо устоявших канонов, по которым необходимо решать такой кризис», - считает Топорнин.

В данном случае, как утверждает Топорнин, мы просто видим, что Турция просто неправильно расставила акценты – в Анкаре посчитали, что со стороны России будет сиюминутная реакция, но в реальности турок ждало серьезное разочарование. Поэтому масштаб возможных последствий от комплекса российских действий турок реально испугал, хотя пока они еще не готовы идти на условия, предложенные Россией, это может стать для правительства Эрдогана «потерей лица», поэтому правительство Турции и использует в своей патетике формальные полумеры вроде посредников.

«Вряд ли Турция рассчитывает на успех всей этой затеей с Николичем, поскольку в Анкаре прекрасно понимают, что для того, чтобы нормализовать отношения с Москвой, нужно выполнить ее условия, а эту проблему можно решить без всяких посредников. Достаточно извиниться и публично заявить, что своей агрессией в адрес России турки совершили очень серьезную ошибку, а все остальные меры наверняка не будут иметь результирующего значения», - утверждает Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх