Звездные войны, российский эпизод: боевые роботы пробивают «окно» в Европу

В «Рособоронэкспорте» сегодня сообщили, что со следующего года начнут продвижение на международный рынок боевого робота «Уран-9». «Экономика сегодня» о перспективах боевой робототехники в мире, позициях России в этом сегменте вооружений и интересе к российским разработкам в других странах.
Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых подразделений. В состав комплекса входят два робот огневой поддержки и разведки, передвижной пункт управления и тягач для их транспортировки. На вооружении роботов стоит 30-мм пушка, пулемет и противотанковые управляемые ракеты, но количество полезной нагрузки может быть увеличено по инициативе заказчика, отмечают в «Рособоронэкспорте».
В компании заявляют, что будут работать над продвижением отдельных образцов робототехники на мировые рынки. В перспективе военные роботы могут стать наиболее востребованной продукцией на мировом рынке вооружений, и российские позиции в этом сегменте уже выглядят очень внушительно.
«Задел у «Рособоронэкспорта», и в целом у российского военно-технического потенциала и экспорта очень хороший, в этом году наши успехи стали особенно заметны. Мы предоставляем не только сравнительно выигрышные цены, но и держим высокое качество. Тот факт, что наша робототехника уже выходит на рынки нельзя не отметить. Это безусловно перспективное направление, потому что как современные средства вооружения, так и оружие будущего они немыслимы без серьезной автоматизации. Сейчас на этом рынке важно заявить, занять определенную нишу», - комментирует нам заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.
«То, что мы выстраиваем долгосрочную стратегию по продвижению боевой робототехники уже сейчас, очень правильный и своевременный шаг. Даже несмотря на все санкции и общую конъюнктурную ситуацию, которая играет не в нашу пользу. Как раз прорыв в таком направлении позволит нам сохранить позиции и компенсировать потери, которые появляются под давлением американцев и европейцев на военно-промышленный сектор России», - продолжает эксперт.
По мнению Ермакова, хорошие перспективы для лидерства в создании конкурентоспособной робототехники открываются для нас на всех площадках. Речь не только о наших традиционных партнерах, но и про новые направления. «Рособоронэкспорте» все активнее работает на ближневосточных площадках, не стоит забывать и про латиноамериканские рынки. А если будет задел, то будут подтягиваться к сотрудничеству и европейцы».
Свои успешные разработки Россия активно проверяет в реальных боевых условиях, стараясь полностью роботизировать сражение. Неделю назад, например, российские боевые роботы были успешно применены как тактическое подразделение в Сирии.
«10 боевых роботов министерства обороны РФ, состоящих на вооружении морской пехоты России, поддержали атаку сирийских войск и захватили стратегическую высоту. В атаке принимало участие 6 боевых роботов «Платформа-М» и 4 робота «Арго». Атака была поддержана артиллерийскими системами «Акация», за полем боя наблюдало огромное количество беспилотников. Оперативное управление осуществлялось с помощью автоматизированной системы управления «Андромеда-Д».
В реальных боевых условиях произошла апробация боевых комплексов, разработка которых осуществлялась только на теоретической базе и предположениях. Боевое применение показало эффективность и надежность этих комплексов. Спрос на роботизированные группы в будущем обязательно будет расти», - уверен военный эксперт Алексей Кунгуров.