Авторынок Украины разваливается, как карточный домик

18:07  26 Октября 2014
170
Киев, Украина
Авторынок Украины разваливается, как карточный домик
Авторынок Украины разваливается, как карточный домик

Для автомобильного рынка Украины настали мрачные времена: все разваливается, как карточный домик. Одна проблема влечет за собой несколько других.

За 2014 год (за период с января по сентябрь) продажи автомобилей на Украине упали на 53%. Украинцы, которые ориентировались на автомобили эконом-класса, оказались, по вполне объяснимым финансовым причинам, не способны приобрести новое транспортное средство. В результате в сентябре, например, продажи украинского ЗАЗ упали на 75% по сравнению с сентябрем 2013 года. Сильнее него пострадал только корейский производитель Hyundai– его продажи снизились за сентябрь на 83,5%. Лидерство по продажам осталось за японской компанией Toyota, она реализовала на Украине 974 автомобиля (почти на треть меньше, чем в прошлом году).

Разумеется, вслед за снижением продаж стали терпеть убытки автосалоны – большинство из них было открыто в пору подъема рынка. В 2008 году объем продаж на Украине составил 662 тысячи автомобилей, это рекордный показатель, которого, по прошествии некоторого спада, в последующие три года все еще надеялись достигнуть, но политический и экономический кризис 2014 года внес свои коррективы.

В результате предложение стало значительно превышать спрос, в некоторых салонах продают всего один-два автомобиля в месяц и, разумеется, терпят огромные убытки. Так как значительного улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится, владельцы многих автосалонов предпочитают продать бизнес до того, как полностью разорятся.

Это явление, характерное для всей страны: салоны продаются и в столице, и на западе (Львов, Одесса, Чернигов), и на востоке Украины (Донецк, Мелитополь, Днепропетровск).

В особенно тяжелой ситуации оказались те автосалоны, которые занимаются исключительно продажами автомобилей, несколько лучше дела обстоят у тех, кто предоставляет сервисные услуги и осуществляет продажу автозапчастей, например.

В очень тяжелом положении и те украинские автосалоны, что были открыты сравнительно недавно. Зачастую при их строительстве использовались кредитные средства, и теперь выплачивать эти кредиты владельцам крайне затруднительно, ведь заведения не окупаются.

Некоторые дистрибьюторы еще стараются привлечь покупателей проведением акций и розыгрышей, а также предоставлением скидок и специальных ценовых предложений, то многие другие салоны, видимо, смирились с тем, что украинцам сейчас не до покупок новых автомобилей и просто ждут, пока их самих кто-то купит.

Собственно, учитывая цены на бензин на Украине, вообще невольно задумываешься, не разумнее ли было бы пересесть на общественный транспорт. Пока во всем мире стремительно снижается цена на нефть, стоимость литра бензина на Украине остается весьма и весьма высокой: не ниже 50 рублей, в пересчете на российскую валюту.

Собственно, в этом нет ничего удивительного: Украина полностью зависима в энергетическом плане от поставок из России, Белоруссии и Европы, в том числе и по дизельному топливу. Даже при всем желании импортеры не могут сейчас понизить цену на бензин, так как закупки они осуществляют в долларе. Мало того, что за последнее время доллар сильно укрепился, а гривна, напротив, ослабла, так еще и Национальный банк Украины добавил импортерам головной боли. НБУ наложил административные ограничения на приобретение валюты, в результате импортерам нечем расплачиваться с поставщиками. Решать эту проблему необходимо в ближайшее время, так как год подходит к концу, и иностранные поставщики уже строят планы на будущее. Учитывая ненадежность Украины, они могут предпочесть ей другие рынки сбыта.

Власти в этот момент не то чтобы предпринимают эффективные меры. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк с гордостью рассказывал журналистам, как лично обзванивал ключевых операторов топливного рынка и просил их снизить цены на бензин. Однако, увы, одного желания помочь премьер-министру операторам не хватит, если они не хотят разориться – для снижения цен нужны реальные рыночные предпосылки.  

В общем, топливно-автомобильные проблемы Украины сплелись в один клубок. Совершенно очевидно, что ситуация не улучшится, пока не наладится нормальная жизнь в стране. Люди не пойдут покупать автомобили в условиях экономического кризиса, люди не готовы спускать все деньги на бензин. В данном случае, как и во многих других, конечно, очень многое зависит от поведения властей. Скорректирует ли свою политику НБУ для снижения цены на бензин, поддержит ли государство отечественный автопром и те автосалоны, которые не в состоянии выплатить кредит из-за падения продаж.  Как говорится, жизнь покажет. 

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В Ленобласти в ближайшие дни снова ожидается град

В выходные и в понедельник, 24 сентября, в Ленинградской области ожидаются неблагоприятные погодные условия. Об этом сообщает региональное управление МЧС.

15:04  22 Сентября 2018
53
Умер декан истфака МГУ Иван Тучков

Декан исторического факультета МГУ, профессор и доктор искусствоведения Иван Тучков скоропостижно скончался на 63-м году жизни.

14:56  22 Сентября 2018
58
Лукашенко заявил о полном взаимопонимании с Россией

Минск и Москва достигли полного понимания по теме промышленной кооперации. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

14:48  22 Сентября 2018
37
Названа дата открытия движения большегрузов по Крымскому мосту

Движение большегрузов по Крымскому мосту будет запущено в конце сентября. Соответствующую информацию озвучил Сергей Аксенов.

14:46  22 Сентября 2018
37
Порошенко: ГА ООН обсудит вопрос о неподконтрольных Киеву территориях

В повестку сессии Генассамблеи ООН внесли вопрос о ситуации на территориях Украины, неподконтрольных Киеву. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

14:44  22 Сентября 2018
33
Орешкин призвал россиян умерить эмоции

Россиянам не следует эмоционально реагировать на происходящие на финансовом рынке события. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

14:33  22 Сентября 2018
50
С Запада на Восток: "Русал" готов осваивать новые рынки

Создание Русалом компании в Китае для ведения бизнеса на местном рынке - верный шаг, так как у российского производителя алюминия есть преимущество - возможность "двигаться" по цене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Дмитрий Александров.

14:27  22 Сентября 2018
55
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре

Региональное управление МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре в субботу.

14:26  22 Сентября 2018
40
Избирком получил жалобы на нарушение Фургалом «дня тишины» в Хабаровске

В избирком поступили жалобы на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы Хабаровского края Сергеем Фургалом.

14:24  22 Сентября 2018
53
Эксперт объяснил провал акций протеста КПРФ против пенсионной реформы

Малочисленность акций протеста КПРФ против пенсионной реформы объясняется тем, что народ не видит смысла в уличных беспорядках. Об этом заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

14:11  22 Сентября 2018
49
Коммунистов уличили в незаконной агитации на митингах

Политолог Алексей Мартынов уличил коммунистов в ведении «грязной игры» в ходе их субботних митингов.

14:07  22 Сентября 2018
53
В Хабаровском крае кандидата от ЛДПР подозревают в незаконной агитации

Кандидата на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургалова подозревают в нарушении запрета на агитацию в "день тишины". Информацию о нарушении получили представители ассоциации "Гражданский контроль".

14:07  22 Сентября 2018
36
Директор Стаса Михайлова объяснил отмену концертов в Чечне и Дагестане

Директор певца Стаса Михайлова рассказал о причинах отмены концертов в Чечне и Дагестане.

14:03  22 Сентября 2018
56
Россия и Белоруссия решат вопрос сельхозпоставок в течение недели

Россия и Белоруссия выработают план взаимных поставок сельхозпродукции в течение недели. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:44  22 Сентября 2018
55
BMW решила повысить цены на свои автомобили

Компания BMW решила повысить цены на свои автомобили. Повышение коснется девяти моделей.

13:42  22 Сентября 2018
39
Небензя объяснил бесперспективность идеи ввода миротворцев в Донбасс

Перспектива идеи ввода миротворцев в Донбасс остается нулевой. Об этом заявил постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя.

13:29  22 Сентября 2018
54
Тяжелые, но результативные: Лукашенко оценил переговоры с Путиным

Переговоры, на которых Россия и Белоруссия обсудили украинскую тематику, были тяжелыми, но результативными. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:25  22 Сентября 2018
59
Набиуллина: ресурсы ЦБ позволят выполнить обязательства в любой валюте

Центробанк обладает достаточным количеством ресурсов и инструментов, чтобы банки выполнили все обязательства в любой валюте.

13:15  22 Сентября 2018
30
Митинги КПРФ стали провальными по всей России

В субботу КПРФ запланировала очередные митинги. Однако никакого интереса у россиян эти мероприятия не вызвали.

13:10  22 Сентября 2018
61
Чавушоглу: Турция перейдет на расчет в нацваюте

Турция намерена проводить расчет по торговым операциям с Венесуэлой в национальных валютах двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.

13:08  22 Сентября 2018
42
На акцию КПРФ в Москве собрались лишь 3 тысячи человек

КПРФ не смогла провести многочисленную акцию протеста, запланированную в Москве на 22 сентября. Коммунисты и другие представители левых сил смогли собрать на проспекте Сахарова лишь 3 тысячи человек.

13:00  22 Сентября 2018
215
Российские ученые нашли самое древнее животное планеты

Палеонтологи обнаружили останки одного из древнейших животных на Земле. Открытие сделала исследовательская группа Российской академии наук (РАН) вместе с коллегами из Австралии.

12:52  22 Сентября 2018
59
СМИ анонсировали выпуск версии Samsung Galaxy S10 с плоским экраном

В число новинок Samsung войдет версия Galaxy S10 с плоским экраном.

12:46  22 Сентября 2018
54
Роскосмос намерен подписать контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный»

Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос намерен подписать контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный».

12:35  22 Сентября 2018
60
МИД Ирана сообщил, кто несет ответственность за теракт в Ахвазе

МИД Ирана сообщил, на кого Тегеран возлагает ответственность за произошедший в Ахвазе теракт.

12:33  22 Сентября 2018
75
"Тайный план" по Донбассу станет козырем Порошенко в предвыборной игре

Озвученный Киевом "тайный" план резолюции по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН, не содержит ничего нового, а его демонстрация именно сейчас укладывается в предвыборную стратегию Петра Порошенко.

12:30  22 Сентября 2018
155
Великодержавный гегемонизм: в МО КНР прокомментировали американские санкции

Санкции против Китая, введенные США за сотрудничество с Россией - это растаптывание основных принципов международных отношений. Такое заявление сделали представители Министерства обороны Китая.

12:22  22 Сентября 2018
213
Названы победители кинофестиваля «Послание к человеку»

В Петербурге жюри кинофестиваля «Послание к человеку» выбрало победителей.

12:21  22 Сентября 2018
51
Рогозин рассказал о новом проекте окололунной станции России

Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в ближайшем будущем предложит новый проект окололунной станции.

12:09  22 Сентября 2018
53
Граждан Венгрии на Украине начали вносить в базу «Миротворца»

Обладателей гражданства Венгрии на Украине начали вносить в базу данных сайта «Миротворец».

12:08  22 Сентября 2018
52