Подписаться
на push-уведомления?
Да

Авторынок Украины разваливается, как карточный домик

18:07  26 Октября 2014
170
Киев, Украина
Авторынок Украины разваливается, как карточный домик
Авторынок Украины разваливается, как карточный домик

Для автомобильного рынка Украины настали мрачные времена: все разваливается, как карточный домик. Одна проблема влечет за собой несколько других.

За 2014 год (за период с января по сентябрь) продажи автомобилей на Украине упали на 53%. Украинцы, которые ориентировались на автомобили эконом-класса, оказались, по вполне объяснимым финансовым причинам, не способны приобрести новое транспортное средство. В результате в сентябре, например, продажи украинского ЗАЗ упали на 75% по сравнению с сентябрем 2013 года. Сильнее него пострадал только корейский производитель Hyundai– его продажи снизились за сентябрь на 83,5%. Лидерство по продажам осталось за японской компанией Toyota, она реализовала на Украине 974 автомобиля (почти на треть меньше, чем в прошлом году).

Разумеется, вслед за снижением продаж стали терпеть убытки автосалоны – большинство из них было открыто в пору подъема рынка. В 2008 году объем продаж на Украине составил 662 тысячи автомобилей, это рекордный показатель, которого, по прошествии некоторого спада, в последующие три года все еще надеялись достигнуть, но политический и экономический кризис 2014 года внес свои коррективы.

В результате предложение стало значительно превышать спрос, в некоторых салонах продают всего один-два автомобиля в месяц и, разумеется, терпят огромные убытки. Так как значительного улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится, владельцы многих автосалонов предпочитают продать бизнес до того, как полностью разорятся.

Это явление, характерное для всей страны: салоны продаются и в столице, и на западе (Львов, Одесса, Чернигов), и на востоке Украины (Донецк, Мелитополь, Днепропетровск).

В особенно тяжелой ситуации оказались те автосалоны, которые занимаются исключительно продажами автомобилей, несколько лучше дела обстоят у тех, кто предоставляет сервисные услуги и осуществляет продажу автозапчастей, например.

В очень тяжелом положении и те украинские автосалоны, что были открыты сравнительно недавно. Зачастую при их строительстве использовались кредитные средства, и теперь выплачивать эти кредиты владельцам крайне затруднительно, ведь заведения не окупаются.

Некоторые дистрибьюторы еще стараются привлечь покупателей проведением акций и розыгрышей, а также предоставлением скидок и специальных ценовых предложений, то многие другие салоны, видимо, смирились с тем, что украинцам сейчас не до покупок новых автомобилей и просто ждут, пока их самих кто-то купит.

Собственно, учитывая цены на бензин на Украине, вообще невольно задумываешься, не разумнее ли было бы пересесть на общественный транспорт. Пока во всем мире стремительно снижается цена на нефть, стоимость литра бензина на Украине остается весьма и весьма высокой: не ниже 50 рублей, в пересчете на российскую валюту.

Собственно, в этом нет ничего удивительного: Украина полностью зависима в энергетическом плане от поставок из России, Белоруссии и Европы, в том числе и по дизельному топливу. Даже при всем желании импортеры не могут сейчас понизить цену на бензин, так как закупки они осуществляют в долларе. Мало того, что за последнее время доллар сильно укрепился, а гривна, напротив, ослабла, так еще и Национальный банк Украины добавил импортерам головной боли. НБУ наложил административные ограничения на приобретение валюты, в результате импортерам нечем расплачиваться с поставщиками. Решать эту проблему необходимо в ближайшее время, так как год подходит к концу, и иностранные поставщики уже строят планы на будущее. Учитывая ненадежность Украины, они могут предпочесть ей другие рынки сбыта.

Власти в этот момент не то чтобы предпринимают эффективные меры. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк с гордостью рассказывал журналистам, как лично обзванивал ключевых операторов топливного рынка и просил их снизить цены на бензин. Однако, увы, одного желания помочь премьер-министру операторам не хватит, если они не хотят разориться – для снижения цен нужны реальные рыночные предпосылки.  

В общем, топливно-автомобильные проблемы Украины сплелись в один клубок. Совершенно очевидно, что ситуация не улучшится, пока не наладится нормальная жизнь в стране. Люди не пойдут покупать автомобили в условиях экономического кризиса, люди не готовы спускать все деньги на бензин. В данном случае, как и во многих других, конечно, очень многое зависит от поведения властей. Скорректирует ли свою политику НБУ для снижения цены на бензин, поддержит ли государство отечественный автопром и те автосалоны, которые не в состоянии выплатить кредит из-за падения продаж.  Как говорится, жизнь покажет. 

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Россияне стали реже использовать монеты при оплате покупок

Жители России отказываются от использования монет даже номиналом в пять и десять рублей. Деньги оседают в копилках или теряются, приходится чеканить новые, рассказали представители Центрального банка России.

3:48  14 Августа 2020
72
Медики предложили начислять выплаты из-за пандемии санитаркам и буфетчицам

Список получателей выплат для сотрудников больниц из-за пандемии должен быть расширен. Об этом заявили в "Российском Профсоюзе медработников". В перечень предложено включить водителей скорой помощи, санитарок, буфетчиц и лаборантов.

3:44  14 Августа 2020
80
Гузеева шокировала поклонников "увеличенными" губами

Телеведущая и актриса Лариса Гузеева снова рассмешила своих фанатов. Она опубликовала на своей странице в социальной сети Instagram фотографию с персиком на губах.

3:38  14 Августа 2020
73
Ученые из США нашли простой способ лечения коронавирусной инфекции

Новый способ лечения COVID-19 заключается в уязвимости S-белка, который играет главную роль в заражении вирусом здоровых клеток. Авторами исследования стали ученые Северо-Западного Университета в США.

3:34  14 Августа 2020
76
Пентагон организовывает группу для изучения свидетельств существования НЛО

Целевая группа, организованная Министерством обороны США, будет заниматься изучением случаев появления неопознанных летательных объектов (НЛО). Об этом заявил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

3:30  14 Августа 2020
69
Специалисты ВОЗ не зафиксировали передачу коронавируса через еду

Случаи передачи коронавируса через еду не зафиксированы. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

3:04  14 Августа 2020
76
Программист Черток рассказал, когда нужно перезагружать смартфон

Перезагружать смартфон лучше всего раз в три месяца, делать это чаще без необходимости не нужно. Об этом заявил руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток.

2:50  14 Августа 2020
109
Ученые предложили облучать радиацией пациентов с коронавирусом

Радиотерапия может быть эффективна при лечении коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде и сотрудники Института рака Университета Эмори.

2:46  14 Августа 2020
93
Задержанные в ходе протестов в Минске начали покидать СИЗО

Участники протестов в белорусской столице выходят из изолятора временного содержания. Их начали отпускать в ночь с четверга на пятницу.

2:28  14 Августа 2020
79
Названы меры воздействия на работодателей для увеличения зарплат в РФ

Тренд на заемный труд в России будет со временем усиливаться из-за желания работодателей сэкономить на зарплатах сотрудников. Менять ситуацию нужно на законодательном уровне, считает председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков.

2:19  14 Августа 2020
88
Евросоюз объявил США протест после угроз в отношении "Северного потока — 2"

Большинство стран, входящих в Европейский союз, выступили против угроз Госдепартамента США в отношении строительства трубопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Die Welt.

1:56  14 Августа 2020
78
Россиянам дали советы по выгодной продаже подержанного автомобиля

Программа трейд-ин позволяет получить скидку на покупку нового автомобиля. Однако иногда старую машину выгоднее продавать самостоятельно.

1:54  14 Августа 2020
75
Клинцевич призвал США к ответу за клевету о "Дроворубе" в адрес России

Вбросы Соединенных Штатов о якобы создании шпионской программы "Дроворуб" являются "чушью". Об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

1:07  14 Августа 2020
62
Коротченко: США могут разрабатывать бактериологическое оружие против России

США открыли множество тайных лабораторий в разных странах постсоветского пространства. Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что американские специалисты разрабатывают бактериологическое оружие.

0:47  14 Августа 2020
87
Немецкий автопроизводитель заплатит США за аферу с выбросами вредных газов

Немецкий автоконцерн Daimler "достиг принципиального соглашения" с властями Соединенных Штатов Америки. В рамках мирового соглашения по дизельному скандалу производитель выплатит почти 1,9 млрд евро.

0:29  14 Августа 2020
71