Свет есть, но не для всех: шахтеры Украины зарплату себе так и не выбили

 
Киев, Украина, 30.12.15 - 14:07

Украинские шахтеры, стучавшие касками по мостовой перед зданием Верховной рады и кабмина страны, так и не выбили свои зарплаты у государства: в новый год Киев идет не только с огромными внешними долгами, но и с внутренними.

"Ситуация перед новогодними праздниками сложная: на праздничном столе горняков достатком не пахнет"

"Ситуация перед новогодними праздниками сложная: на праздничном столе горняков достатком не пахнет"

На праздничном столе у шахтеров будет не густо

"Мало того, что в коалиционном соглашении декларировали постепенно снижать бюджетное финансирование отрасли и выводить ее на бездотационную работу в 2020-м году, а вот кабмин уже в первый год своего правления решил оставить государственные шахты без какой-либо поддержки. Пришлось горнякам в 2015-м в буквальном смысле выбивать себе зарплаты касками под гор- и облгосадминистрациями, министерством, кабмином, парламентом, администрацией президента, объявлять голодовки, страйковать, перекрывать автодороги и таможни. Но до конца 2015-го всего заработанного им так и не отдали - долг достиг почти одного миллиарда гривен. Тогда-то правительство и начало вносить изменения в бюджет 2015 года и выделять сперва 300 млн гривен, а потом еще столько же на погашение задолженности по зарплатам шахтерам. Однако полностью рассчитаться оно не смогло, поэтому в одобренном на рассвете 25 декабря бюджете на 2016 год предусмотрело 500 млн гривен на выплату того, что задолжал горнякам в 2015-м", - подвели итоги уходящего года в Конфедерации свободных профсоюзов Украины.  

"Общаюсь с председателями региональных профсоюзных организаций Независимого профсоюза горняков по поводу невыплаты задолженности по зарплате. Ситуация перед новогодними праздниками сложная: на праздничном столе горняков достатком не пахнет", - посетовал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

По его словам, Минэнергоуголь, несмотря на все заверения, свои обязательства перед горняками так и не выполнил до конца. "Так, в частности, на госпредприятии "Красноармейскуголь" в Донецкой области выплачено только 35% заработанного за ноябрь. Остальное, как рассказал мне глава профсоюзной организации города Димитрова и Красноармейского района Александр Абрамов, обещают выплатить со дня на день. Рассчитывали горняки и на то, что и с 1 сентября (как обещали чиновники перед местными выборами) повысят зарплаты. Но эти надежды оказались призрачными. По этому поводу горняки даже писали письма министру Владимиру Демчишину. Ответ для нас пришел неутешительный: для повышения зарплат нет финансовых ресурсов. Остается надеяться, что в 2016 году состояние улучшится, и горняки все-таки дождутся обещанного", - приободрил коллег Волынец.

Когда погасят долги - неизвестно

"Разговаривал и с главой районного отделения профсоюза Червонограда Михаилом Шаблей. Горнякам Львовско-Волынского угольного бассейна также не выплатили всю задолженность по зарплате. Шахтерам ГП "Львовуголь" выплатили только 22% заработанного за ноябрь. Когда люди получат зарплату уже за декабрь - неизвестно", - признался он.

Кроме того, "по словам председателя профсоюзной организации Нововолынска Сергея Демченко, работникам "Волыньуголь" задолжали 10% заработной платы за октябрь и 74% - за декабрь". 

"В новый год со старыми проблемами идут и работники ЧАО "Львовская угольная компания". Обогатительная фабрика снова прекращала работу: 29 декабря работники отказались трудиться в связи с задолженностью по зарплате, которая составила свыше 20 млн гривен. Как проинформировала глава профсоюзной первичной ячейки Наталия Барна, предприятие возобновило работу, а людям выплатили 42,3% зарплаты за июнь и 19% - за июль", - рассказал профсоюзный лидер.

Несколько лучше ситуация у ГП "Первомайскуголь" в Луганской области: там полностью погасили задолженность за ноябрь, но всё еще остается долг за октябрь в размере от 20% до 25%.

Инвестор от Минэнерго, которого прогнали взашей

Неудивительно, что украинским шахтерам 2015 год не кажется удачным: не успели они оттаять от принятого Верховной радой Трудового кодекса, который прозвали "рабским", как власти приняли не слишком обнадеживающий госбюджет. Под горячую и тяжелую руку горняков попал новый руководитель департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Александр Крук, чей "кортеж из нескольких люксовых столичных авто" приметили в Нововолынске. 

"Сегодня на госпредприятие "Волыньуголь" прибыл Александр Крук, "смотрящий" министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина вместе с очередными претендентами на управление этим госпредприятием. Шахтеры Волыни считают, что эти "инвесторы" появились после того, как они нашли китайскую компанию, которая готова вложить деньги в развитие местных ископаемых. Поскольку посланник не смог ответить ни на один вопрос шахтеров - люди начали откровенно над ним насмехаться. Ему пришлось вместе со своим кортежем ни с чем вернуться в Киев. Шахтеры вместе с губернатором Волынской области, который присутствовал на этой встрече, предложил записать в протокол пять пунктов, среди которых основные: предоставление 14-15 января в министерство своего инвестпроекта  развития Волынского бассейна вместе с китайским инвестором. И дать чиновникам два дня на его рассмотрение, а потом уже принимать окончательное решение", - рассказал Волынец. 

В Конфедерации свободных профсоюзов объяснили, что "потенциальные инвесторы" Крука были "готовы вкладывать деньги в заряженную руду, поэтому у горняков сразу возник вопрос, а что же потом". "Министерский посланец, читай - надзиратель, не моргнув глазом предложил шахтам перейти в третью категорию, то есть в реструктуризацию. Услышав это, а также узнав в одном из так называемых инвесторов претендента на директорское кресло в ГП "Волыньуголь", которого пан Крук уже третий раз привозит и пытается навязать коллективу, горняки возмутились и сначала начали ругаться с киевским гостем, а потом откровенно издеваться над ним и его прихвостнями. От полного позора киевских визитеров спас глава Волынской обладминистрации Владимир Гунчик, предложив прекратить разговор утверждением решения из пяти пунктов", - уточнили в организации, добавив, что настоящий инвестор, которого шахтеры себе присмотрели - это китайская компания SANY. 

Протесты шахтеров на некоторое время отошли на задний план в украинских СМИ, так как большее внимание сейчас привлекли к себе аграрии Незалежной, возмущенные непосильными для налогами. Тем не менее, горняки не собираются замалчивать свою ситуацию, и в перспективе эти два протестных направления могут объединиться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх