Юань не пройдет: в России с подозрением смотрят на китайскую валюту

 
Москва, 30.12.15 - 12:53

В следующем году ожидается увеличение популярности юаня в банковской сфере России. Для китайской валюты, которая лишь несколько недель назад получила статус резервной, экспансия в Россию является одним из самых перспективных направлений.

Китайская валюта еще долго не сможет конкурировать по популярности с долларом и евро среди граждан россии

Китайская валюта еще долго не сможет конкурировать по популярности с долларом и евро среди граждан россии

Пекин по-прежнему заинтересован в увеличении распространенности операций в юанях по всему миру. Но насколько эта валюта может быть удобна российскому банковскому сектору и населению?

В ноябре Банк России включил китайский юань в перечень валют, которые могут быть использованы для вложений в золотовалютные резервы, тем не менее, о закупке активов, номинированных в юанях, пока ничего не известно. Впрочем, что в официальных планах Минфина на 2016 год предусмотрено размещение заема в размере 6 млрд юаней, что составляет треть от всего плана по внешним размещениям РФ на этот период. Эксперты не исключают, что примеру казны может последовать и некоторый крупный бизнес.

«Перспективы довольно надуманные, я не думаю, что внешняя торговля перейдет на юани, как не перейдет она и на рубли. Нам не очень это будет интересно, потому что юань тоже постоянно девальвирует, а вот для крупных контрактов по нефти и газу я предполагаю такую возможность, даже не с точки зрения экономических соображений, а, скорее, в качестве политических уступок Китаю. Юань – это валюта страны, которая проводит независимую политику от США и не ввела против нас санкции, это в значительной степени демонстрация того, что мы можем обойтись без доллара в каких-то случаях», - считает Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС.

И, хотя темпы инфляции юаня заметно отстают от рубля, до надежности доллара ему еще далеко. В этом году зафиксировано рекордное за 15 лет падение китайской валюты. По мнению Бориса Пивовара, для того, чтобы юанем для хранения сбережений захотели пользоваться обычные граждане страны, необходимо было бы приложить определенные пропагандистские усилия.

«Принципиальная разница с долларом в том, что юани не так просто купить. Далеко не каждый банк их продает, даже Сбербанк не продает юани, только покупает. Чтобы их купить, придется пройти несколько кругов ада. Это нужно их сначала найти и заказать. То есть юань не станет популярным до того, как будет обеспечена доступность этой валюты для населения.

Россияне достаточно консервативные люди, они не перейдут сразу на новую валюту, если кто-то скажет, что это нужно сделать, это надо будет долго объяснять, в чем преимущество. Как-то у нас не привились швейцарские франки, кроны норвежские. Если не объяснять в чем преимущество, люди по-прежнему будут хранить деньги в долларах и в евро. Это и понятно, потому что это традиционная валюта, стереотип о которой уже сложился. О том, что юань включен в пакет резервных валют, знают у нас наверно единицы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Вклады в юанях сегодня распространены, преимущественно, в дальневосточном регионе. Андрей Иванов, представитель Sberbank CIB, отмечает, что в 2016 году банк планирует развивать продукты в юанях.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх