Российский экзоскелет пройдет испытания в новом году

Испытание российского экзоскелета планируется провести в январе 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Нижегородского нейронаучного центра ННГУ Виктора Казанцева.

Разработка принадлежит группе ученых Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), и в январе будущего года будет доставлено для испытаний в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава РФ (бывший Нижегородский исследовательский институт травматологии и ортопедии, ННИИТО - прим. ТАСС)..

Казанцев отметил, что пока сложно назвать какие-то конкретные сроки испытаний, так как экзоскелет будет, скорее всего, возвращаться на доработку, причем нормой считается две-три такие операции.

Планируется, что к концу будущего года устройство будет готово к коммерческому использованию. Прибор будет недешевым, в пределах одного миллиона рублей, но при этом как минимум вдвое дешевле зарубежным аналогов.

При этом экзоскелет будет управляться силой мысли через специальный машинный интерфейс, который будет надеваться на голову пациенту. Главной задачей устройства является помощь лежачим больным вернуться в вертикальное положение в рамках курса реабилитации. Кроме того, люди с ограниченными возможностями снова получат возможность полноценно ходить, путь и в ограниченном радиусе – прибор работает от аккумуляторов.

Планируется, что основным покупателем прибора по примеру Японии станут клиники. Что же касается инвалидов, то здесь Казанцев надеется на помощь государства, которое могло бы внести экзоскелет в перечень устройств, необходимых для реабилитации.