Яценюк: Украина не вернет России «взятку Януковичу» в 3 млрд долларов

Правительство Украины утвердило мораторий на выплату долга России по еврооблигациям в 3 млрд долларов. Об этом сообщил премьер Украины Арсений Яценюк, передает «Интерфакс».

Основная причина введения моратория на выплату долга России – отказ Москвы пойти на реструктуризацию выплат, как это сделали частные кредиторы Украины осенью 2015 года, заявил Яценюк на заседании правительства 30 декабря. Статус долга (признан МВФ суверенным) в данном случае не имеет значения, и Украина продолжит требовать реструктуризации на аналогичных условиях.

Кроме того, премьер напомнил, что еврооблигации были выкуплены в период президентства Виктора Януковича (конец 2013 года).

«Эти долги брали не мы, это было не чем иным, как взяткой Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание соглашения о зоне свободной торговли (с ЕС)», - выразил мнение Яценюк.

Россия расценивает введение моратория на выплату долга как фактическое заявление Украины о своей неплатежеспособности (дефолте). В свою очередь украинский минфин утверждает, что возвращение долга было заблокировано из-за требований Международного валютного фонда, с которым согласовываются практически все крупные расходы бюджетных средств на внешние выплаты.

Напомним, Россия была готова продлить выплату долга в 3 млрд долларов до 2018 года, если другая страна или крупный международный финансовый институт гарантируют выплату этих средств к этому сроку. Однако за Украину никто не поручился, что в Кремле назвали показательным.