Увидел - победил: от «третьего глаза» Т-50 не уйти никому

 
Москва, 30.12.15 - 14:26

Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА могут оснастить активной фазированной антенной решеткой (АФАР) нового поколения, которая создается с использованием принципов радифотоники.

впервые в мире локатор с так называемой фазированной антенной решеткой установили на самолет в СССР в 70-х годах

Радар истребителя Т-50 – главное ноу-хау отрасли

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) уверены, что именно технология радифотоники позволит массово создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции и системы радиотехнической разведки к концу десятилетия, которые должны прийти на смену существующей линейке.

Активная фазированная решетка на основе радиофотоники, сокращенно РОФАР позволит снизить массу аппаратуры в от 1,5 до 3 раз, на порядок увеличить ее надежность, коэффициент полезного действия, повысить скорость сканирования и разрешающую способность. По словам Владимира Михеева из КРЭТ, другими словами радары следующего поколения позволят делать «рентгеновские снимки» самолетов с расстояния 500 километров. Мы сможем увидеть не только самолет снаружи, но и узнать какая техника, и сколько людей находятся внутри.

«Радар вещь штучная, брак при его производстве исключен, поэтому большинство операций выполняется вручную. Только так можно обеспечить проверку качества каждого узла, а в итоге и конечного изделия. Современные радары построены на основе фазированных антенных решеток, конструкция похожа на пчелиные соты. В поле его антенны в единое целое объединены более 1,5 тысяч модулей передающих устройств. Это не только существенно увеличивает зону обзора, число сопровождаемых обстреливаемых целей, но и повышает дальность их обнаружения до рекордных 400 км», - комментирует нам военный эксперт Евгений Лисовский.

«Радар истребителя Т-50 – главное ноу-хау отрасли. В нем еще более совершенная антенна с активной фазированной решеткой, на ней приемник и передатчик соединены в единый модуль. Если раньше устанавливался один передатчик, то теперь каждый приемо-передающий модуль имеет свой собственный миниатюрный, это повышает надежность системы и позволяет более гибко использовать систему», - продолжает эксперт. В отличии от предшественниц она монолитна, то есть не поворачивается из стороны в сторону в поисках цели. Это не только снижает вес устройства – электродвигатели ей больше не нужны, но и на порядок сокращает время обнаружения радаром цели. Сканирующий луч перебрасывается из одной точки антенны в другую в сотые доли секунды. АФАР для Т-50 смело можно назвать техникой следующего поколения, 21 века.

Лисовский вспоминает, что впервые в мире локатор с так называемой фазированной антенной решеткой установили на самолет в СССР в 70-х годах. На локаторах предыдущего поколения обзор воздушного пространства производился механическим поворотом антенны. На новом локаторе сканирование происходило электронным способом, что на много повысило быстродействие системы и позволило сопровождать и обстреливать сразу несколько целей.

«Есть у наших конструкторов и еще один сюрприз, на фюзеляж будет наложена пленка, только органическая, гибкая и на нее уже будут накладываться непосредственно приемо-передающие модули, которые будут обеспечивать формирование луча. Умный обшив позволит сделать ее на всем фюзеляже и формировать огромную энергию, которую можно направить в любую сторону и обеспечить защиту. В конструкции Т-50 похожее решение частично реализовано», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх